Виды гипотиреоза
При гипотиреозе наблюдается недостаточность гормонов щитовидной железы, при которой происходит замедление обменных процессов в организме и, как следствие, снижение интенсивности жизненных функций.
Различают первичный и вторичный гипотириоз. Первичный возникает вследствие патологии щитовидной железы, в частности, при врожденном дефекте этого органа, при воспалительных или аутоиммунных процессах в железе, вследствие недостатка йода в организме.
Вторичный гипотириоз развивается на фоне поражения гипофиза. К нему относятся травмы и нейроинфекции головного мозга, при которых был поражен гипофиз, опухоли гипофиза, а также его врожденная недоразвитость.
Симптомы гипотериоза
Первые симптомы гипотириоза носят малозаметный характер. К ним относятся снижение памяти, вялость, апатия и излишняя сонливость.
Чуть позже к этим признакам добавляется отечность век и уменьшение притока крови к мелким сосудам, в результате чего кожа на ощупь холодная. У больного наблюдается ломкость ногтей и волос, а также он жалуется по постоянное ощущение холода.
Замедление обменных процессов влияет на все системы человеческого организма. К примеру, происходит расширение границ сердца и появление брадикардии, наблюдается снижение аппетита на фоне хронических запоров.
Что касается центральной нервной системы, то вследствие гипотириоза развивается депрессия, наблюдается сонливость днем и нарушение сна ночью, снижаются рефлексы, интеллект и память. В мышечной системе наблюдается замедление рефлекторных движений мышц.
Гипотириоз может возникнуть вследствие недостаточного синтеза щитовидной железой гормонов. Также наблюдаются случаи, когда гормоны вырабатываются в достаточном количестве, но тканевые рецепторы организма невосприимчивы к ним.
Также первичный гипотириоз может возникнуть в результате значительного йодного дефицита. Вторичный гипотириоз встречается относительно редко, и причиной его появления чаще всего служат патологические процессы в гипофизе, к примеру, макроаденома гипофиза.
Диагностика гипотириоза
Диагностируется гипотириоз достаточно просто с помощью клинических анализов. Для этого определяется уровень тироксина и тиреотипного гормона гипофиза, которые должны быть значительно повышены.
Проблема заключается в том, что врачу в большинстве случаев достаточно сложно определить показания для проведения этого анализа. Это связано с тем, что довольно часто гипотириоз протекает бессимптомно. А если его симптомы и проявляются, то они носят неспецифический характер и вполне подпадают под симптоматику широкого ряда других заболеваний.
Лечение гипотериоза
Лечение гипотириоза проводится терапевтически, с помощью левотироксина, который, в принципе, не имеет никаких противопоказания относительно возраста и состояния здоровья больного. Отличие наблюдается только при назначении лечения. В этих случаях в зависимости от формы и тяжести заболевания доза назначенного лекарства может отличаться у разных пациентов.
Нужно отметить, что принимающие левотироксин люди не меняют свой обычный способ жизни. Единственное требование заключается в ежедневном приеме лекарства.