В гинекологии аденомиозом матки называется заболевание, при котором эндометрий прорастает в более глубокие, мышечные слои этого органа. Эндометрий – это слой слизистой, выстилающий полость матки. В норме должен находиться только в ней.
В середине менструального цикла он утолщается, становится рыхлым, готовясь таким образом принять оплодотворенную яйцеклетку. Если оплодотворения не произошло, эндометрий просто отслаивается и выходит вместе с менструальной кровью.
Что происходит при аденомиозе: симптоматика заболевания
В гинекологии аденомиоз относят к системным доброкачественным болезням женской репродуктивной системы. Эндометрий при этом недуге может проникать не только в мышечный слой матки, но и в ткани яичников, мочевого пузыря и других соседних органов.
Сама матка у больной аденомиозом пациентки сильно увеличивается в размерах. Это вызывает интенсивные боли внизу живота. Нередко случаются кровянистые выделения посреди менструального цикла и серьезные маточные кровотечения.
Аденомиоз иногда путают с эндометриозом. Эти два недуга, действительно, имеют много общего. Оба начинаются из-за разрастания эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность матки. При эндометриозе эндометрий может обнаруживаться далеко за пределами матки: на внешних половых органах, на стенках мочевого пузыря, даже на кишечнике женщины и в гораздо выше расположенных органах.
При аденомиозе такое разрастание имеет более локализированную форму, сосредоточено в районе матки и близлежащих органов. Положение усложняется тем, что аденомиоз и эндометриоз в 63% случаев встречаются у одной пациентки одновременно.
Причины аденомиоза и провоцирующие факторы
В гинекологии пока нет единого и на 100% доказанного мнения, почему возникает аденомиоз. На возникновение и течение недуга сильно влияет гормональный фон женщины. Дисбаланс таких гормонов, как эстроген, пролактин и прогестерон, сильно влияет на течение заболевания.
Гинекологами замечено, что аденомиоз идет на спад, когда у пациентки наступает климакс и уровень половых гормонов резко падает. Есть несколько факторов, которые повышают риск возникновения болезни. Среди них:
• возраст от 35 лет и старше;
• наличие детей (при этом совершенно не важно, роды были естественными или ребенок появился путем кесарева сечения);
• перенесенные в прошлом операции на матке (удаление опухоли и пр.).
Разновидности аденомиоза
В гинекологии различается 3 вида этого недуга. В зависимости от формы и степени распространения очагов поражения аденомиоз подразделяется на:
• очаговый: в мышечном слое матки образуются различные по размерам островки эндометрия; болезнь при этом может протекать совсем бессимптомно;
• узелковый: эндометрий группируется в небольшие узелки, чем напоминает миому матки;
• диффузный: самая сложная форма недуга, проявляющаяся в равномерном прорастании эндометрия сквозь всю матку.
Когда нужно обратиться к гинекологу
Самостоятельно женщина диагностировать у себя эту болезнь не сможет. Но некоторые признаки нездоровья должны подтолкнуть к своевременному обращению к гинекологу:
• длительность менструации более 7 дней;
• в середине цикла мажущие, красновато-коричневые выделения из влагалища;
• прорывные кровотечения со сгустками слизистой;
• интенсивные режущие боли во время месячных;
• выраженная боль в области матки во время коитуса.
Аденомиоз в гинекологии считается серьезным заболеванием, которое может иметь угрожающие последствия для самой пациентки, значительно ухудшить качество ее жизни, но на детородную функцию напрямую он не влияет. При своевременном лечении прогнозы благоприятные.
7070