Эпилепсия: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение


Любой из нас хотя бы однажды встречался с неприятным примером неврологического заболевания, эпилепсии, в общественном месте, когда прохожий падает на землю, бьется в судорогах. Это патологическое изменение функций головного мозга, характеризующееся внезапными приступами, непродолжительными по времени, с достаточно редкими паузами. У каждого сотого человека нарушаются двигательные процессы, чувствительность и мышление. Иногда случаются единичные приступы эпилепсии, их не принято считать заболеванием, так реагирует организм, например, на высокую температуру…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Прием врача-невролога первичный2000
Прием врача-невролога повторный1800
Гомеосиниатрия4000
Локальная инъекционная терапия4000
Новокаиновая блокада3600
Плазмотерапия5780
Психотерапевтический приём2400
Фармакопунктура одной триггерной зоны1770
ЭЭГ (электроэнцефалография) снятие1700
ЭЭГ (электроэнцефалография) снятие+расшировка2800
НЕВРОЛОГИЯ ИНФУЗИИ:
Новокаиновая блокада + гомеосиниатрия4000
Новокаиновая блокада грушевидной мышцы3000
Фармакопунктура3750
Фармакопунктура по триггерным зонам4500
Блокада миофасциальных триггерных точек2500
Плазмотерапия одной триггерной зоны2500
Поднадкостничное введение Диспроспана2400
Тракционная терапия Поясничный отдел2000
Тракционная терапия Шейный отдел2000

Видеоматериалы:

Любой из нас хотя бы однажды встречался с неприятным примером неврологического заболевания, эпилепсии, в общественном месте, когда прохожий падает на землю, бьется в судорогах. Это патологическое изменение функций головного мозга, характеризующееся внезапными приступами, непродолжительными по времени, с достаточно редкими паузами.

У каждого сотого человека нарушаются двигательные процессы, чувствительность и мышление. Иногда случаются единичные приступы эпилепсии, их не принято считать заболеванием, так реагирует организм, например, на высокую температуру тела или при сильном испуге.

Эпилепсией называют часто повторяющиеся приступы без видимой причины. Она бывает врожденной и проявляется уже с детства, протекает доброкачественно, благоприятно прогнозируется и лечится. Этот вид заболевания не повреждает мозговое вещество, а просто повышается состояние возбудимости головного мозга, когда полностью отключается сознание.

У здорового человека есть своеобразная защита организма от повышенной возбудимости клеток мозга, при врожденном заболевании существует некоторый дефект в подобной системе защиты, поэтому мозг пребывает в состоянии уже готовых судорог, которые могут начаться мгновенно. Генетические дефекты развития заболевания появляются при гипоксии в период беременности, если мать перенесла инфекционное заболевание при внутриутробном развитии плода, например, краснуху или герпес, при родовой травме.

Существует симптоматическая разновидность эпилепсии, возникающая в разновозрастной категории и с трудом поддающаяся лечению. Головной мозг нарушает свою деятельность на структурном уровне и при изменении обмена веществ. Когда у человека происходит приступ, он в сознании, только не может управлять частями тела.

Данная эпилепсия возникает при неблагоприятном факторе, воздействующем на мозг, когда в полушарии появляется очаг избыточного импульса. Обычно защитная реакция организма купирует приступ, но случается момент, когда защита дает сбой и происходит первый припадок. После него приступы будут повторяться. Неблагоприятными факторами являются черепно-мозговая травма, алкоголизм, употребление наркотиков, менингит, энцефалит, инсульт, побочные лекарственные эффекты, рассеянный склероз.

Непосредственно перед припадком возникает небольшое помрачнение сознания, далее пациент кричит из-за сокращающихся гортанных мышц, падает в начавшихся судорогах, прикусывает язык. Лицо синеет, реакции зрачка нарушаются, иногда взгляд словно стекленеет. После приступа возможна частичная амнезия.

Существует такое понятие как эллиптический статус. Это безостановочный припадок в бессознательном состоянии. Здесь необходима немедленная комплексная терапия. Хронические эпилептики меняют свои личностные характеристики, сужается круг интересов, развиваются придирчивость, мелочность, эгоизм, злопамятность и агрессия. Иногда появляется слабоумие.

Для диагностики заболевания требуется электроэнцефалография, головного мозга. В лечении длительное время применяют противосудорожные средства, каждый препарат имеет индивидуальное воздействие. Прекращают использовать лекарства через 3 года от последнего приступа. Из рациона питания исключают соль, кофе, приправы и какао, снижают потребление жидкости.