08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Медицинский центр Неврология Невралгия: симптомы и разновидности Напряжение мышц

Напряжение мышц

Мышечный дефанс – так по-научному называется напряжение мышц того или иного участка тела, достаточно распространенное явление. В нормальном состоянии работа мышечной ткани представляется в виде ровной и эластичной поверхности с равным расслаблением или напряжением. Однако случаются ситуации, когда по тем или иным причинам отдельные мышечные волокна или даже группы мышц постоянно находятся в напряженном, натянутом состоянии независимо от воли человека. Такое явления принято называть спазмом. Оно причиняет дискомфорт и мешает нормальной жизни человека.

Чем грозят спазмы мышц?

Мышца, находящаяся в постоянном напряжении испытывает дефицит питательных веществ, ведь нервы и сосуды постоянно пережаты. При этом ввиду особого устройства человеческого организма, а именно его кровеносной системы страдать могут не только те мышцы, к которым не поступает питание. Например, при напряжении шейных мышц очень часто защемляется блуждающий нерв, который отвечает за энергоинформационный обмен поджелудочной железы. Ввиду этого поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов, а человек сталкивается с расстройством пищеварительного тракта при его полном здоровье.

Помимо нарушенного кровяного и энергоинформационного обмена постоянно сокращенные мышцы требуют постоянного питание, что приводит к существенному повышению энергозатрат со стороны организма. А учитывая, что напряжение постоянное и проявляется даже во сне, то организм очень быстро истощается и устает.

Как проявляется мышечный дефанс?

Обычно пациенты с мышечным дефансом отмечают у себя следующие проблемы:

1.Боль в пораженной области – ноющая, давящая, свербящая;
2.Иррадиация боли в плечо, голову, глаза;
3.Скованность движений – невозможно совершить полные движения рукой или головой;

Также при осмотре врачом часто отмечаются боли в области мышц разгибающих спину и поддерживающих лопатку. Боль усиливается при пальпации пораженного участка и приносит значительный дискомфорт.

Почему возникают спазмы мышц?

В большинстве случаев возникновение напряжения мышц обусловлено следующими причинами:

1.Остеохондроз позвоночника и его осложнения (протузии, грыжи);
2.Серьезные травмы и ушибы позвоночника;
3.Длительное нахождение в неправильных позах;
4.Сильные эмоциональные потрясения и стрессы;

Механизм возникновения мышечного спазма еще до конца не изучен, однако отмечают несколько факторов, влияющих на возникновение дефанса мышц:

1.Электролитический обмен – ученые выявили четкую связь между состоянием гидратации организма и возникновением мышечных спазмов. Именно поэтому во время интенсивных занятий спортом рекомендуется употреблять щелочное питье. Однако переусердствовать тоже не нужно – избыток воды также приводит к дисбалансу минеральных веществ;

2.Низкий уровень кальция – при снижении кальция в организме резко снижается концентрация и объем внутриклеточной жидкости. В результате этого нервные окончания подвергаются излишнему давлению и постоянному раздражению, что приводит к образованию спазмов;

3.Усталость – в нормальном состоянии после сокращения мышцы должен наступить период расслабления или релаксации, который более длителен по времени. Если мышцы не успевают отдыхать, то они сужаются, что воспринимается организмом, как очередной период нагрузки и провоцирует возникновение спазма.
Лечение мышечного напряжения

Алгоритм лечения включает в себя не только снятие болевого синдрома, но и эффективный курс в отношении причины, вызывающей спазм. Ведь чаще всего мышечный спазм стоит рассматривать не как местное проявление боли, а как реакцию организма на постоянное сдавливание нервных корешков.

Наиболее эффективным способом избавления от мышечного напряжения считается комплексный подход, включающий в себя применение таких методик, как:

1.Фармакопунтура;
2.Иглорефлексотерапия;
3.Вытяжение позвоночника;
4.Курс массажа и мануального воздействия;
5.Лечебная физкультура;
6.Прием витаминных и общеукрепляющих препаратов;
7.Диета.

После эффективного лечения стоит обратить особое внимание на профилактику подобных состояний. Для этого стоит тщательно размять и разогреть мышцы перед предстоящей физической нагрузкой, а также стараться проводить регулярную гимнастику для поддержания мышц в гибком состоянии.

Цены Врачи 8722 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Андрология Бесплодие у мужчин лечение Существует много причин развития мужского бесплодия, рекомендуется устранение проблем проводить поэтапно. Во-первых,… подробнее Киста яичника Удаление кисты яичника Киста яичников – проблема многих современных женщин. Но медицина способна решить эту проблему с помощью лапароскопии.… подробнее
Читайте также популярные статьи Беременность Беременность и роды при… Сердечно-сосудистые заболевания являются одними из наиболее тяжелых болезней у беременных,… подробнее УЗИ простаты Размер простаты Одним из важных органов мужского организма является предстательная железа. Эта железа представляет особую ценность… подробнее Эндоскопическая операция Эндоскопическая операция… Бурное развитие технологий не могло не отразиться на такой важной отрасли человеческой деятельности, как эндоскопия.… подробнее Аллопеция Выпадение волос Ежедневно человек теряет свои волосы, но не замечает этого, так как на замену им вырастают абсолютно новые. Если… подробнее записатьсязакрыть невролог / психотерапевт Семенова Юлия Викторовна Врач высшей категории бутово / чертаново невролог / психотерапевт Стаж: 30Подробнее невролог Тураева Лариса Дмитриевна Врач высшей категории невролог Стаж: 46Подробнее записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть