Для проведения эндоскопической диагностики носоглотки используют риноскоп. Это жесткая трубка со световодным волокном диаметром 3 – 4 мм, закрепленная на корпусе с ручкой и окуляром. Трубка направляется в носовое или ротовое отверстие пациента. Таким образом, врач может в подробностях рассмотреть канал в окуляр риноскопа. При должной квалификации врача, риноскопия не травматична и может быть назначена в любом возрасте для выявления таких нарушений как:

• Аллергический ринит, поллиноз – отек и заложенность носа при аллергическом воспалении слизистой носа;

• Аденоиды – увеличение миндалины глотки, что вызывает затруднение дыхания, а так же, в запущенном состоянии, блокирование слизи из среднего уха и, как следствие, ухудшение слуха. Эндоскопия носоглотки позволяет выявить размер аденоидов и характер воспаления;

• Синуситы – воспаление слизистой различных придаточных пазух носа (фронтит, гайморит, сфеноидит, этмоидит);

• Риниты – воспалительные процессы вызванные, различными вирусными и бактериальными заболеваниями и переохлаждением;

• Искривление перегородки носа;

• Опухоли;

• Частые головные боли неясного происхождения;

• Нарушенное обоняние;

• Травмы черепа;

• Полипы в носоглотке;

• Кровотечения из носа неясного происхождения;

• Киста околоносовых пазух.

Риноскопия это просто

Специфических приготовлений к проведению процедура не требует, а наличие особо тонких, детских риноскопов, гарантирует хорошие результаты даже для ребенка. Все, что необходимо сделать – это найти опытного врача ЛОРа, в клинике с подходящим оборудованием. На сегодняшний день почти все, как государственные, так и частные медицинские учреждения, имеют в своем арсенале детские и взрослые риноскопы. Данный способ, является стандартной процедурой и практикуется без опасений подавляющим большинством оториноларингологов. Однако это требует определенного опыта. Информативность при этом самая высокая среди всех прочих методов анализа слизистой носоглотки, таких как рентген. Современные риноскопы могут быть подключены к компьютеру и давать увеличенное изображение. В этом случае врач предоставит вам фотографии и объяснит по ним вынесенный диагноз.

Риноскоп может вводиться в нос или рот. При назальной (передней) эндоскопии носоглотки, доктор может попросить запрокинуть голову или, наоборот, опустить, в зависимости от интересующей его области носоглотки. Патология может оказаться в мертвой зоне. В этом случае, а так же при грубых отклонениях от нормы, может применяться гибкий риноскоп. При оральной (задней) риноскопии доктор отводит шпателем основание языка, для того чтобы осмотреть свод носовой полости и задние ее отделы.

Для избавления от всяческого дискомфорта в случае гиперчувствительности носоглотки, может применяться местная анестезия в виде распыления или смазывания противоотечным обезболивающим средством. Кроме того, анестезия, в том числе и общий наркоз, необходимы в случае проведения хирургических операций при помощи риноскопа.

Эндоскопическая биопсия применяется при опухолевых заболеваниях, когда необходимо клеточное или тканевое исследование. На самой ранней стадии развития рака, биопсию могут выполнить на здоровой ткани для выявления очагов распространения заболевания. В тех же целях иногда используют хромоскопию – подсвечивание нездоровых участков слизистой оболочки специальным цветным индикатором. Таким образом, эндоскопическая биопсия носоглотки может проводиться многократно, для выявления всех опухолевых очагов и их удаления.

Вышеупомянутая киста околоносовых пазух может быть удалена при помощи малоинвазивного метода с использованием эндоскопа. Это во всех отношениях удачная альтернатива классической операции, при которой вскрывается передняя стенка пазухи и остается шрам под губой. Через соустье, гибкий эндоскоп вводится в придаточную пазуху и удаляет образование специальным инструментом на дистальном конце трубки. Процедура не травматична, без противопоказаний и займет всего 15-40 минут. Однако не всякая киста может быть удалена и эндоскопический метод потребует более высокой квалификации исполнителя.