Эндоскопические методы обследования пациентов прочно вошли в обиход всех медицинских учреждений. Этот метод позволяет с помощью тонкой гибкой трубки с видеокамерой исследовать стенки полных внутренних органов, доступ в которые имеется через естественные отверстия в теле человека. Свое место занимает в этом ряду и эндоскопия горла. Эту процедуру проводят в случае хриплости или осиплости горла неясной этологии, затрудненного глотания пищи, травмы гортани, обструкции дыхательных путей. Проводится процедура с помощью фиброларингоскопа, в этом случае процедура называется прямая гибкая ларингоскопия.
Виды эндоскопии горла
Горло — это общее название для ряда внутренних органов, выполняющих дыхательные и пищеварительные функции. Его делят на три части, в зависимости от того, какая полость находится в той или иной его части:
• носоглотка (верхняя часть);
• ротоглотка (средняя часть);
• гортаноглотка (нижняя часть).
Исходя из того, какую часть горла необходимо обследовать, выделяют следующие виды эндоскопии горла — задняя риноскопия, фарингоскопия и непрямая ларингоскопия.
Подготовка к процедуре
Перед проведением этой процедуры врач выясняет у пациента, нет ли у него аллергии на лекарства, не нарушена ли у него свертываемость крови, имеются ли заболевания сердечнососудистой системы. Назначаются препараты, уменьшающие секрецию слизи, а слизистую глотки опрыскивают спреем с обезболивающим препаратом (лидокаином, как правило). Ларингоскоп вводят через нос, куда предварительно закапывают сосудосуживающее средство.
Если планируется введение ригидного ларингоскопа, то необходимо воздержаться от пищи и воды в течение восьми часов, поскольку будет применен общий наркоз, в ином случае возможна сильная рвота.
Как проводится процедура
В случае непрямой ларингоскопии пациент должен широко открыть рот и вывалить язык. В глотку вводят эндоскоп и производят осмотр. Если нужно осмотреть голосовые связки, врач попросит пациента сказать «А-а-а». Процедура длится не более пяти минут, анестетик действует чуть дольше. До окончания действия анестетика пациенту не стоит принимать пищу, поскольку слизистая теряет свою чувствительность.
В случае ригидной ларингоскопии врач производит манипуляции со слизистой, берет биопсию, удаляет полипы и инородные тела. Процедура длится около получаса, после нее врачи обязательно контролируют пациента еще несколько часов. Для уменьшения отека гортани после проведения ригидной ларингоскопии ему на горло кладется пузырь со льдом. После этой процедуры пациент как минимум два часа не должен принимать ни воды, ни пищи.
Возможные осложнения процедуры
Поскольку эндоскопия горла связана с проникновением инородного тела в носоглотку, существует вероятность развития осложнений в процессе и после исследования, а именно развитие отека гортани и нарушение дыхания. Осложнения могут возникнуть у пациентов с опухолями или полипами в дыхательных путях, а также у тех, кто имеет значительный воспалительный процесс в гортани.
В случае стремительного развития отека после эндоскопии проводится экстренная трахеотомия — то есть делается разрез в области гортани, чтобы пациент смог дышать.
Когда врач делает биопсию слизистой, может выявиться кровотечение при повреждении сосудов, инфекция также может попасть на слизистые оболочки горла, а также существует вероятность травмы дыхательных путей.
Важность проведения эндоскопии
Несмотря на риски, связанные с проведением эндоскопии горла, эта процедура много дает врачу-отоларингологу. Он мгновенно может оценить состояние гортани, ротоглотки, голосовых связок, сделать биопсию на наличие болезнетворных микробов. Процедура выявляет такие заболевания, как воспаление слизистой горла, опухоли, полипы, узелки, папилломы и многое другое.
Эндоскопическое исследование горла все больше применяется в медицинской практике нашей страны, ведь эндоскопы значительно увеличивают диагностические возможности врача, позволяют ему без травм оценить патологические изменения в органах носоглотки, а при необходимости провести минимальные хирургические процедуры.