Эндоскопия кишечника. Что это такое?


Как отмечают медики – многие заболевания в организме протекают без ярко выраженных симптомов и пациент обращается к медикам, когда болезнь запущена. Выявить отклонение, сбой в работе внутренних органов и систем можно, просто прислушиваясь к организму. Пройти обследование кишечника при помощи эндоскопии, можно как имея направление от терапевта либо же гастроэндокринолога, плюс собственные жалобы, проходя профилактический осмотр. Медики рекомендуют проходить ЭГДС с периодичностью раз в 12 месяцев. Что такое эндоскопия кишечника? Эндоскопия – это…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Гастроскопия 3000
Гастроскопия с седацией без стоимости анализов 6000
Гастроскопия с седацией, анализами и Хелпил-тестом 8700
Гастроскопия с Хелпил-тестом и анализами 5700
Хелпил-тест 1200
Гистологическое исследование полученного материала 1900
Забор биопсийного материала 1200
Колоноскопия6000
Колоноскопия с седацией без стоимости анализов 9000
Колоноскопия с седацией и анализами 11000
Гастроскопия, колоноскопия с седацией 13000
Гастроскопия, колоноскопия с седацией и анализами+Хелпил-тест 14000
Сигмоскопия 3000
Сигмоскопия с седацией 6000
Ректороманоскопия2500

Видеоматериалы:

Как отмечают медики – многие заболевания в организме протекают без ярко выраженных симптомов и пациент обращается к медикам, когда болезнь запущена. Выявить отклонение, сбой в работе внутренних органов и систем можно, просто прислушиваясь к организму.

Пройти обследование кишечника при помощи эндоскопии, можно как имея направление от терапевта либо же гастроэндокринолога, плюс собственные жалобы, проходя профилактический осмотр. Медики рекомендуют проходить ЭГДС с периодичностью раз в 12 месяцев.

Что такое эндоскопия кишечника?

Эндоскопия – это процедура, позволяющая исследовать организм, отдельные органы и системы, в частности, кишечник изнутри. При проведении данной процедуры – врач не нарушает целостность тканей и покровов, самого органа, не проводит разрезов.

Сам эндоскоп вводят через естественные в организме отверстия – ротовую полость или же задний проход. Бояться этой процедуры не стоит – эндоскоп представляет собой пластиковую или же металлическую, гибкую трубку, в диаметре до 2 см., оснащенной с одной своей стороны оптического типа камерой и подсветкой, передающей изображение внутреннего органа на монитор.

Так видя на мониторе все внутреннее изображение исследуемого органа – медик делает соответствующие выводы, ставит диагноз. С иной стороны эндоскопа – расположена специальная ручка, при помощи которой врач и управляет аппаратом, миниатюрной камерой. Проводит эндоскопию кишечника только опытный врач, прошедший специальную подготовку и обучение. Не имея опыта – можно повредить внутренний орган. При помощи миниатюрного эндоскопа врач может проводить не только обследование, ставя диагноз, но и проводить оперативное вмешательство.

Что видит врач?

Проводя эндоскопию кишечника можно увидеть всевозможные отклонения в его строении и работе, сужения и травмы, язвенные новообразования. Так врач может точно определить место и размер опухоли или же язвы, взять на исследование при помощи биопсии биологический материал, провести электрокоагуляцию полипа, полностью удалить его. Эндоскопическая трубка – незаменимый помощник и в процесс извлечения инородных тел из кишечника и для остановки внутренних кровотечений.

Подготовка к процедуре эндоскопии кишечника

Пациент должен соблюдать определенную диету, помнить, что перед эндоскопией кишечника – он должен быть полностью пустым. Посещения туалета часто бывает мало для очищения кишечника – оптимально поставить перед процедурой клизму.

Помимо диеты и клизмы пациент должен помнить несколько основных подготовительных моментов перед процедурой эндоскопии кишечника. Прежде всего, стоит за неделю до эндоскопии кишечника убрать прием активированного угля и железа, соблюдать диету. В вопросе диеты стоит сказать несколько слов – исключите прием продуктов, которые провоцируют вздутие живота, блюд, приводящих к объемному стулу. Прежде всего это фрукты и грибы, бобы, овощи – подают на стол в тушеном или же отварном виде. Воздержитесь от жареных блюд, кисло-молочных продуктов, газировки, семечек и орехов, черного хлеба и кваса.

Перед самым проведением процедуры - переведите рацион на жидкие блюда, что поспособствует лучшему и быстрому очищению кишечника. Поставьте клизму и примите слабительное, а за 10-12 часов до эндоскопии кишечника – воздержитесь от приема любой пищи, только чистая, простая вода. В вопросе возможных осложнений после проведенной процедуры эндоскопии – они маловероятны. Единственное, к чему стоит быть готовым – дискомфорт в горле, но это пройдет за несколько часов.