Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одними из самых распространенных в мире. Одна из основных проблем таких заболеваний – это несвоевременность обращения человека за диагностикой и лечением. Зачастую будущие пациенты гастроэнтерологического отделения больницы игнорируют сигналы организма: боли в области живота, нарушения «стула», изжога и другие симптомы.

При проявлении первых признаков ненормального состояния организма нужно обращаться к врачу и проводить исследование. Диагностика заболевания на ранней стадии позволяет не запустить его в хроническое состояние и провести быстро лечение.

Кроме того, с наличием в современной медицине эндоскопических способов исследования провести точную диагностику заболеваний органов пищеварения вы целом, и желудка в частности, не составит особого труда.

Эндоскопическое исследование желудка: способы и показания

Фиброгастродуоденоскопия (ФГС) – наиболее распространенный способ внутреннего обследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме широкого распространения, этот способ является самым эффективным в своевременной диагностике и лечении гастритов и язвы.

Процедура ФГС довольно проста. Пациент заглатывает специальный «зонд» с камерой, и врач проводит визуальный осмотр поверхности органов пищеварения. Дополнительно имеется возможность взять на анализ ткань внутреннего органа.

Показаниями для фиброгастродуоденоскопии являются:

• Признаки пищеварительных нарушений: рвота, изжога, понос, запор, кровяные выделения;

• Оперативные лечебные процедуры: локальное лечение язвы, расширение пищевода (бужирование), (не операционное расширение), удаление полипов;

• Подозрения на заболевания по результатам консервативных анализов;

• Оценка промежуточных и окончательных результатов лечения;

• Обследование перед оперативным вмешательством.

При наличии показаний лечащий врач назначает время проведения обследования. Перед этим нужно пройти определенную подготовку – эндоскопия желудка проводится при соблюдении определенных условий. Перед непосредственным вводом «зонда» в пищевод пациента, врач рассказывает о действиях больного в начале процедуры, во время ее проведения и окончания. Главное соблюдать эти рекомендации и дискомфорт будет минимальным.

Подготовка к желудочной эндоскопии

На первый взгляд может показаться, что подготовка к эндоскопии желудка сложная процедура. На самом деле – это просто выполнение определенных несложных рекомендаций, которые в конечном итоге помогут врачу поставить максимально точный диагноз и назначить правильное лечение. Общие рекомендации при подготовке:

• Процедура проводится на голодный желудок - как минимум за 8 часов до процедуры нужно исключить еду и питье;

• Не употреблять алкоголь и табак за день до процедуры и в день обследования;

• Проконсультироваться с врачами других специализаций в случае наличия заболеваний сердца и дыхания;

• Временно прекратить или снизить дозу (после соответствующей консультации с врачом) лекарств, разжижающих кровь.

Результаты исследования желудка

Экспериментально доказано, что эндоскопическое исследование желудка является наиболее точным и объективным. По результатам обследования выдается подробная расшифровка всех аномалий и патологий, которые выявлены в ходе проведения процедуры. В некоторых эндоскопических кабинетах выдают запись исследования в формате HD.

Получение объективных данных позволяет выстроить правильный план лечения.