Что делать при геморрое? Этот вопрос волнует всех, кто столкнулся с этой проблемой, и сегодня мы постараемся ответить на него. Это заболевание необходимо лечить, даже если оно не причиняет сильного дискомфорта. Если этого не сделать, возможны различные осложнения. Также стоит учитывать, что геморрой постоянно прогрессирует и со временем он перерастет в хроническую форму.

Как определить геморрой?

Выявить болезнь не сложно, она заметна при обычном визуальном осмотре заднего прохода пациента. Особенно ее легко выявить, если уже начались выпадения геморроидальных узлов. С помощью ректального осмотра устанавливается и вид заболевания, всего их 3:

• Наружный геморрой;

• Внутренний;

• Смешанный вид. Также необходимо определить степень заболевания, от этого зависят все дальнейшие меры по его устранению.

Лечение наружного геморроя

Вот мы и подошли к главному вопросу – что делать при геморрое? Давайте рассмотрим, как лечится заболевание, протекающее в наружной форме. В первую очередь, после проведения осмотра врач порекомендует специальную диету, которая поможет нормализовать работу кишечника. Во время следования ей придётся исключить из своего питательного рациона следующее:

• Кофе;

• Острую пищу;

• Алкоголь.

В общем придётся позабыть обо всех продуктах, которые могут привести к обострению заболевания. Помимо питания требуется тщательно соблюдать правила личной гигиены. После каждой дефекации необходимо подмывать анус прохладной водой. Использование туалетной бумаги при геморрое не допустимо, она вполне может травмировать узлы, точнее их слизистую оболочку. На начальной стадии болезни приписывается консервативное лечение. Оно включает в себя использование свечей, мазей, сидячие ванночки и различные медикаментозные препараты. Выпавшие узлы должны ежедневно смазывается мазями. Для нормализации тонуса сосудистых стенок прописываются различные таблетки. Лечение зависит от степени заболевания. Оно всегда должно подбираться врачом, и если описанные методы не окажут желаемого эффекта, то будет назначено проведение хирургической операции.

Лечение внутреннего геморроя

При лечении внутреннего геморроя методика несколько отличается, но в основном используются те же средства, что и при внешней форме заболевания. Основное предпочтение отдается свечам и микроклизмам. Также применяются лечебные тампоны и противовоспалительные растворы. Отметим, что большинство противогеморроидальных свечей имеют в составе венотонизирующие и противовоспалительные компоненты. Также они не редко обладают кровоостанавливающим эффектом, что крайне важно при геморрое, особенно на поздних стадиях.

Микроклизмы с раствором ромашки необходимо ставить перед сном. Помимо лекарственных средств в данном случае рекомендуется укреплять мышцы промежности. Для этого назначается специальный комплекс упражнений. Также как и в предыдущем случае, если все описанные выше методы оказались не эффективны, то назначается операция. Современная медицина все чаще применяет малоинвазивные методы удаления геморроя, к ним относятся:

• Легирование латексными кольцами;

• Инфракрасная фотокоагуляция;

• Склеротерапия. В крайнем случае, применяется геморроидэктомия. Она актуальна при запущенной стадии геморроя или если невозможно применение малоинвазивных методов (при наличии противопоказаний к ним).

Как снять боль при геморрое?

Боль - постоянный спутник геморроя. Для ее устранения можно использовать свечи с противовоспалительным эффектом, с спазмолитиками и анальгетиками. Но перед применением любого средства обязательно надо проконсультироваться с врачом. Все лекарственные препараты должны приниматься только по назначению специалиста.

Такую консультацию можно получить, обратившись к специалистам нашего медицинского центра в Москве. Также у нас вы можете пройти полную диагностику и курс лечения. При любой форме заболевания, и независимо от его степени, наши врачи окажут вам самую квалифицированную помощь. Обратившись к нам, вы снова сможете вести полноценную жизнь без боли! Мы гарантируем не только быстрое избавление от геморроя, но также и предотвращение всех возможных обострений этого заболевания.