08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Медицинский центр Урология Фимоз

Фимоз

Фимоз – мужское заболевание, характеризующееся сужением крайней плоти, ограничивающей ее подвижность. Основным симптомом фимоза является невозможность обнажить головку полового органа ни при эрекции, ни в состоянии покоя.

Причины фимоза

Препуциумом называется крайняя плоть у мужчин. Это особая кожная складка, покрывающая головку пениса, чье строение схоже с половыми губами у женщин или веками глаз.

Фимоз считается довольно распространенным недугом, но во многих случаях он не доставляет особых пациенту. Как правило, в детском возрасте фимоз устраняется самостоятельно. Обычно это происходит в 4-6 лет. Довольно частыми бывают случаи, когда головка полового органа впервые способна обнажиться только при половом созревании подростка. Это происходит из-за большой концентрации половых гормональных веществ, вызывающих растяжение и смягчение тканей крайней плоти.

Чаще встречается врожденная патология, вызванная физиологической формой. Она не устранилась со временем при взрослении мальчика и в период полового созревания. Причины подобной патологии не известны. У одних народов фимоз встречается чаще, чем у других. Ученые указывают на генетическую предрасположенность.

Исследования доказали, довольно часто врожденная форма патологии протекает вместе с другими нарушениями аномального характера в строении тканей соединительного типа. Также у многих пациентов параллельно могут развиваться проблемы с опорно-двигательным аппаратом. К примеру, мужчина может страдать от порока сердца, сколиоза, плоскостопие.

У детей довольно часто фимоз появляется из-за травм. Причем довольно распространенной является такая проблема: родители, видя у ребенка физиологический фимоз, пытаются самостоятельно ее устранить. Из-за этого остаются травмы, сохраняющиеся при взрослении. В таких случаях слизистая прослойка головки пениса и крайняя плоть изменяются – появляются в этих местах различные спайки и рубцы. Это приводит к тому, что препуциальная полость становится уже, а это в свою очередь провоцирует вторичное развитие фимоза рубцового типа.

Виды фимоза

Выделяют 4 основные степени фимоза:

• Первая степень. Предполагается, что еще можно высвободить головку пениса, если он находится не в возбужденном состоянии. При эрекции это действие уже более затруднительное и болезненное.

• Вторая степень. Указывает на то, что обнажить головку довольно сложно, причем даже в спокойном состоянии органа. При эрекции она полностью покрыта тканями, либо можно обнажить только ее часть. Довольно часто раздувается до образования шара.

• Третья стадия. Уже не получится высвободить головку за пределы препуциального кольца.

• Четвертая стадия. Сужение крайне плоти резкое и приводит к трудностям с опорожнением мочевого пузыря.

Обычно стадии от первой до третьей имеются у подростков ил взрослых людей, а вот что касается последней стадии, но в нормальном состоянии у ребенка имеется достаточное отверстие для выхода мочи.

Выделяют два основных класса фимоза. Первый предполагает, что заболевание связано с особенностями в развитии полового члена и называется физиологическим фимозом у детей. Второй класс – это уже патологическая форма заболевания. Эта классификация является важной, на ее основе разрабатывается лечебная тактика. Если у ребенка физиологическая форма фимоза, то нужно просто соблюдать все правила личной гигиены. Требуется регулярно проходить осмотр у доктора. Если проблема превращается уже в патологию, то назначается либо консервативная терапия, либо хирургическое вмешательство.

Отдельно стоит гипертрофическая форма фимоза. Это касается случаев, когда крайняя плоть заметно удлиняется. Такое состояние называется хоботковым фимозом. Часто гипертрофическая форма болезни встречается у детей, которые страдают от ожирения. Это связано с расстройствами метаболизма. В итоге, скапливается жировая клетчатка в лобковой области.

Еще одна разновидность – атрофический фимоз. Он характеризуется процессами, обратными к гипертрофическому фимозу, крайняя плоть в этом случае начинает постепенно сужаться, уменьшается ее объем, и ткань очень плотно прилегает к головке.

Цены Врачи Видео 8696 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Головная боль Вертеброгенное головокружение В народе вертеброгенное головокружение именуется как шейное. Это объясняется причинами… подробнее Артроз суставов Артроз суставов ног Артроз суставов ног Артроз суставов ног – болезнь суставов дегенеративного характера.… подробнее
Читайте также популярные статьи УЗИ малого таза УЗИ малого таза, отзывы Ультразвуковое исследование - универсальный способ выявления причин заболеваний. Наиболее востребованным этот… подробнее Неврологические заболевания Лечение неврологических… Каждое из неврологических заболеваний несет опасность здоровью своим осложнением. Чтобы избежать этого, нужно… подробнее Анализ крови Анализ крови на ВИЧ и Гепатит Медицинский центр Московский доктор предлагает проведение широкого спектра лабораторных исследований,… подробнее пульмонология Туляремия: общая характеристика… Туляремией называют инфекционное заболевание, поражающее лимфоузлы, кожу, глаза, легкие, зев. Как правило, сопровождается… подробнее записатьсязакрыть уролог Иншаси Раед Мохамедович бутово уролог Стаж: 22Подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть