Фимоз – мужское заболевание, характеризующееся сужением крайней плоти, ограничивающей ее подвижность. Основным симптомом фимоза является невозможность обнажить головку полового органа ни при эрекции, ни в состоянии покоя.
Причины фимоза
Препуциумом называется крайняя плоть у мужчин. Это особая кожная складка, покрывающая головку пениса, чье строение схоже с половыми губами у женщин или веками глаз.
Фимоз считается довольно распространенным недугом, но во многих случаях он не доставляет особых пациенту. Как правило, в детском возрасте фимоз устраняется самостоятельно. Обычно это происходит в 4-6 лет. Довольно частыми бывают случаи, когда головка полового органа впервые способна обнажиться только при половом созревании подростка. Это происходит из-за большой концентрации половых гормональных веществ, вызывающих растяжение и смягчение тканей крайней плоти.
Чаще встречается врожденная патология, вызванная физиологической формой. Она не устранилась со временем при взрослении мальчика и в период полового созревания. Причины подобной патологии не известны. У одних народов фимоз встречается чаще, чем у других. Ученые указывают на генетическую предрасположенность.
Исследования доказали, довольно часто врожденная форма патологии протекает вместе с другими нарушениями аномального характера в строении тканей соединительного типа. Также у многих пациентов параллельно могут развиваться проблемы с опорно-двигательным аппаратом. К примеру, мужчина может страдать от порока сердца, сколиоза, плоскостопие.
У детей довольно часто фимоз появляется из-за травм. Причем довольно распространенной является такая проблема: родители, видя у ребенка физиологический фимоз, пытаются самостоятельно ее устранить. Из-за этого остаются травмы, сохраняющиеся при взрослении. В таких случаях слизистая прослойка головки пениса и крайняя плоть изменяются – появляются в этих местах различные спайки и рубцы. Это приводит к тому, что препуциальная полость становится уже, а это в свою очередь провоцирует вторичное развитие фимоза рубцового типа.
Виды фимоза
Выделяют 4 основные степени фимоза:
• Первая степень. Предполагается, что еще можно высвободить головку пениса, если он находится не в возбужденном состоянии. При эрекции это действие уже более затруднительное и болезненное.
• Вторая степень. Указывает на то, что обнажить головку довольно сложно, причем даже в спокойном состоянии органа. При эрекции она полностью покрыта тканями, либо можно обнажить только ее часть. Довольно часто раздувается до образования шара.
• Третья стадия. Уже не получится высвободить головку за пределы препуциального кольца.
• Четвертая стадия. Сужение крайне плоти резкое и приводит к трудностям с опорожнением мочевого пузыря.
Обычно стадии от первой до третьей имеются у подростков ил взрослых людей, а вот что касается последней стадии, но в нормальном состоянии у ребенка имеется достаточное отверстие для выхода мочи.
Выделяют два основных класса фимоза. Первый предполагает, что заболевание связано с особенностями в развитии полового члена и называется физиологическим фимозом у детей. Второй класс – это уже патологическая форма заболевания. Эта классификация является важной, на ее основе разрабатывается лечебная тактика. Если у ребенка физиологическая форма фимоза, то нужно просто соблюдать все правила личной гигиены. Требуется регулярно проходить осмотр у доктора. Если проблема превращается уже в патологию, то назначается либо консервативная терапия, либо хирургическое вмешательство.
Отдельно стоит гипертрофическая форма фимоза. Это касается случаев, когда крайняя плоть заметно удлиняется. Такое состояние называется хоботковым фимозом. Часто гипертрофическая форма болезни встречается у детей, которые страдают от ожирения. Это связано с расстройствами метаболизма. В итоге, скапливается жировая клетчатка в лобковой области.
Еще одна разновидность – атрофический фимоз. Он характеризуется процессами, обратными к гипертрофическому фимозу, крайняя плоть в этом случае начинает постепенно сужаться, уменьшается ее объем, и ткань очень плотно прилегает к головке.