В народе вертеброгенное головокружение именуется как шейное.
Это объясняется причинами возникновения данного патологического состояния – в основе вертеброгенного головокружения лежат дегенеративные изменения в области шейного отдела позвоночного столба или серьезной травмой.
Почему возникает вертеброгенное головокружение?
Причин для развития данного симптома может быть несколько.
Основными из них являются:
1. Нарушение кровоснабжения в вертебробазидярной системе;
2. Защемление нервных корешков в шейном отделе позвоночника;
3. Постоянное раздражение симпатического позвоночного сплетения.
В результате спазма мышц шейного отдела, вызванного травмой или хроническим заболеванием, нарушается кровоток, происходит постоянное раздражение нервных окончаний и проприорецепторов.
В результате этого возникает дисбаланс между зрительным восприятием положения головы и данными, получаемыми мозгом от вестибулярной системы.
В норме взаимодействие этих двух систем обеспечивает понимание положения тела (головы) и хорошую ориентацию в пространстве.
В результате данного дисбаланса головной мозг получает неправильные команды и человек ощущает головокружение, усиливающееся при движении.
Особенности вертеброгенного головокружения
Пациенты с вертеброгенным головокружением описывают свое состояние как внезапно появляющуюся шаткость походки и ощущение неустойчивости в вертикальном положении.
Приступы с вращением предметов вокруг пациента, качанием или проваливанием случаются крайне редко и не характерны для данного симптома.
В особо сложных случаях может возникнуть вестибулярный криз, характеризующийся полным нарушением координации, атаксией, мучительной тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения.
Причины, вызывающие вертеброгенное головокружение
Наиболее распространенными источниками, вызывающими данные симптомы, являются следующие заболевания и патологические состояния:
1. Цервикальная дорсопатия;
2. Миофациальный синдром;
3. Вывих в области одного или нескольких суставов шейного отдела;
4. Растяжение связок или мышц;
5. Спондилолистез;
6. Вирусные и инфекционные процессы в тканях позвоночного столба.
Лечение
В первую очередь лечение вертеброгенного головокружения должно быть направлено на основное заболевание, являющееся истиной причиной приступов головокружения.
Также рекомендован прием вестибуолитических препаратов для облегчения состояния больного и восстановления функций вестибулярного аппарата.
В данной патологии огромную роль занимает правильная диагностика с выявлением возможных дегенеративных изменений или травм верхне-шейных отделов позвоночника.
Именно постановка правильного диагноза позволит навсегда избавиться от этого малоприятного симптома. В зависимости от причин, вызвавших вертеброгенное головокружение, больному назначаются курсы:
1. Мануальной терапии;
2. Иглоукалывания;
3. Массажа;
4. Лечебной гимнастики;
5. Гирудотерапии.
Все вышеперечисленные методики позволяют снять мышечные спазмы, восстановить нормальное кровоснабжение и лимфоотток в поврежденной области, привести мышцы в тонус и избавиться от мучительных болей.
Если причиной вертеброгенного головокружения являются дистрофические изменения в строении позвоночного столба, подобная терапия позволяет остановить развитие патологического процесса и восстановить нормальную подвижность в области шеи.
Стоит отметить, что назначение должно назначаться специалистом после тщательного осмотра и полного обследования.
Каждый случай вертеброгенного головокружения индивидуален и требует соответствующего подхода.