08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть

Вертеброгенное головокружение

В народе вертеброгенное головокружение именуется как шейное. Это объясняется причинами возникновения данного патологического состояния – в основе вертеброгенного головокружения лежат дегенеративные изменения в области шейного отдела позвоночного столба или серьезной травмой. Причин для развития данного симптома может Записаться на консультацию

В народе вертеброгенное головокружение именуется как шейное.

Это объясняется причинами возникновения данного патологического состояния – в основе вертеброгенного головокружения лежат дегенеративные изменения в области шейного отдела позвоночного столба или серьезной травмой.

Почему возникает вертеброгенное головокружение?

Причин для развития данного симптома может быть несколько.

Основными из них являются:

1. Нарушение кровоснабжения в вертебробазидярной системе;
2. Защемление нервных корешков в шейном отделе позвоночника;
3. Постоянное раздражение симпатического позвоночного сплетения.

В результате спазма мышц шейного отдела, вызванного травмой или хроническим заболеванием, нарушается кровоток, происходит постоянное раздражение нервных окончаний и проприорецепторов.

В результате этого возникает дисбаланс между зрительным восприятием положения головы и данными, получаемыми мозгом от вестибулярной системы.

В норме взаимодействие этих двух систем обеспечивает понимание положения тела (головы) и хорошую ориентацию в пространстве.

В результате данного дисбаланса головной мозг получает неправильные команды и человек ощущает головокружение, усиливающееся при движении.

Особенности вертеброгенного головокружения

Пациенты с вертеброгенным головокружением описывают свое состояние как внезапно появляющуюся шаткость походки и ощущение неустойчивости в вертикальном положении.

Приступы с вращением предметов вокруг пациента, качанием или проваливанием случаются крайне редко и не характерны для данного симптома.

В особо сложных случаях может возникнуть вестибулярный криз, характеризующийся полным нарушением координации, атаксией, мучительной тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения.

Причины, вызывающие вертеброгенное головокружение

Наиболее распространенными источниками, вызывающими данные симптомы, являются следующие заболевания и патологические состояния:

1. Цервикальная дорсопатия;
2. Миофациальный синдром;
3. Вывих в области одного или нескольких суставов шейного отдела;
4. Растяжение связок или мышц;
5. Спондилолистез;
6. Вирусные и инфекционные процессы в тканях позвоночного столба.
Лечение

В первую очередь лечение вертеброгенного головокружения должно быть направлено на основное заболевание, являющееся истиной причиной приступов головокружения.

Также рекомендован прием вестибуолитических препаратов для облегчения состояния больного и восстановления функций вестибулярного аппарата.

В данной патологии огромную роль занимает правильная диагностика с выявлением возможных дегенеративных изменений или травм верхне-шейных отделов позвоночника.

Именно постановка правильного диагноза позволит навсегда избавиться от этого малоприятного симптома. В зависимости от причин, вызвавших вертеброгенное головокружение, больному назначаются курсы:

1. Мануальной терапии;
2. Иглоукалывания;
3. Массажа;
4. Лечебной гимнастики;
5. Гирудотерапии.

Все вышеперечисленные методики позволяют снять мышечные спазмы, восстановить нормальное кровоснабжение и лимфоотток в поврежденной области, привести мышцы в тонус и избавиться от мучительных болей.

Если причиной вертеброгенного головокружения являются дистрофические изменения в строении позвоночного столба, подобная терапия позволяет остановить развитие патологического процесса и восстановить нормальную подвижность в области шеи.

Стоит отметить, что назначение должно назначаться специалистом после тщательного осмотра и полного обследования.

Каждый случай вертеброгенного головокружения индивидуален и требует соответствующего подхода.

Рабочее время
всех клиник:
Пн - Пт8:00 - 21:00 Сб - Вс8:00 - 20:00
Контактная
информация:
Единый номер для всех клиник +7 (499) 600-03-03 Все адреса клиник
2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо