Любое заболевание нужно лечить комплексно, и геморрой – не исключение. Чтобы лечение было максимально эффективно, нельзя надеяться только на чудодейственные таблетки или операции. В первую очередь, нужно искать причины, приведшие к патологии сосудов кишечника. Помимо устранения причин и самого лечения, необходимо поменять образ жизни и питания. Только в комплексе эти мероприятия позволят избавиться от геморроя навсегда.

К геморрою очень часто приводят такие факторы, как застоявшаяся в органах малого таза кровь и запоры. Преодолеть эти факторы сложно, но нет ничего невозможного. В этом помогут особые упражнения при геморрое. Они направлены на укрепление мышц брюшины и таза. В результате регулярных тренировок можно привести в норму циркуляцию крови в малом тазу, что, в свою очередь, улучшит функционирование кишечника. Для комплекса упражнений не нужно тратить много времени и посещать спортивные клубы, достаточно будет уделить 20 минут своего времени. Самое главное – это регулярность тренировок, то есть упражнения необходимо делать ежедневно. Только так вы добьетесь нужного вам результата.

Упражнения, необходимые при геморрое

Перечислим их:

• Упражнение №1 заключается в сжимании и разжимании мышц заднего прохода и промежности. Усилия должны быть такими как при дефекации. Подходов нужно делать три-четыре в день по десять сжиманий. Делать это можно где угодно: сидя за компьютером, стоя у плиты, на рабочем месте и дома;

• Упражнение №2. Для выполнения второго упражнения человек ложится на спину, сгибает ноги в коленях и упирает свои ступни в пол. Затем 10-15 раз отрывает таз от пола на максимальную высоту и опускает вниз. При поднятии таза мышцы ягодиц должны сжиматься, а при опускании таза – расслабляться;

• Упражнение №3 называется «ножницы». Это знакомое каждому упражнение заключается в сведении и разведении ног на высоте 45 градусов от пола. Человек, при этом, находится лежа на спине. Эффект данного упражнения усиливает максимальная амплитуда движений;

• Упражнение №4 называется «велосипед». Человек должен лечь на спину, приподнять ноги над полом и согнуть их в коленях. После этого нужно совершать движения ногами, как при езде на велосипеде;

• Упражнение № 5 называется «кошка». Человек становится на колени и упирается руками в пол. Медленно, на вдохе, спина выгибается, голова поднимается вверх, при этом сильно сжимаются ягодичные мышцы. На выдохе – разжимаются ягодицы, спина выгибается в обратную сторону, а подбородок прижимается к груди.

• Все вышеперечисленные упражнения необходимо производить от 10 до 15 раз. Такую ежедневную физическую нагрузку в состоянии выполнить даже пенсионер. Если здоровье позволяет, то в комплекс основных упражнений можно включить еще и упражнение «березку», которое помогает крови лучше отходить от ног.

Йога

Йога предусматривает множество упражнений, направленные на улучшение функционирования кишечника. Поэтому совершенно не лишним будет добавить некоторые из них к основным методам лечения и упражнениям при геморрое. Например, человек сидит на полу с вытянутыми вперед ногами. Очень медленно туловище нужно опустить вперед так, чтобы голова дотронулась до колен. Руки должны обнять щиколотки. Колени не нужно сгибать, а спину держите максимально прямой. Задержаться нужно не менее, чем на пять секунд и затем повторить эти подходы еще десять раз. Ежедневные тренировки помогут увеличить время пребывания в этой позе до нужных шестидесяти секунд.

Массаж

Массаж помогает улучшить циркуляцию крови, и направлен на устранение кровяного застоя в прямой кишке. Выполнять массаж должен только врач, которые четко знает, какие манипуляции нужно проводить при геморрое. К тому же многим пациентам массаж противопоказан. Осуществляется массаж пальцем, на который врач предварительно надевает стерильный напальчник или перчатку и обрабатывает вазелином. После этого, он вводит палец в задний проход пациента и производит определенные движения. Обязательным условием для проведения массажа является опорожненный мочевой пузырь и кишечник.

Специалисты нашей клиники в Москве помогут вам определить все имеющиеся у вас проктологические проблемы и оценить их степень и форму. Лечение геморроя у нас построено только на комплексном подходе.