УЗИ мочевого пузыря у мужчин

УЗИ мочевого пузыря 1000

Воспалительные заболевания мочевого пузыря у мужчин встречаются редко. Это связано с анатомическими особенностями. У мужчин более длинная уретра, поэтому чаще мужчины обращаются к урологу с уретритами. Возбудителями воспалительных заболеваний (цистита и уретрита) у мужчин редко становятся кишечные палочки, в основном это специфическая флора (Candidaalbikans– грибок, хламидии, гонокококки, микоплазмы, уреаплазмы).

По статистике, циститы чаще встречаются у мужчин пожилого возраста, страдающих простатитом или аденомой предстательной железы. Это связано с нарушением мочеиспускания (сужается просвет уретры) и застоем мочи, где размножаются кишечные палочки. Возможны заболевания мочевого пузыря, связанные с новообразованиями, папилломами, дивертикулами. В молодом возрасте причиной заболевания становятся анатомические аномалии мочевого пузыря.

Показания для УЗИ мочевого пузыря у мужчин

Показаниями служат:

• Частое и болезненное мочеиспускание, иногда с одной каплей крови или гноя (при специфической флоре);

• Императивные позывы (позыв к мочеиспусканию без мочеотделения);

• Боль в надлобковой области, боль и покраснение полового члена;

• Может быть субфебрильная (до 38 градусов) температура.

При появлении таких симптомов мужчины редко занимаются самолечением, а немедленно обращаются к специалисту (это обусловливает крайне редкую встречаемость хронических и интерстициальных циститов у мужчин). Уролог назначает следующие методы обследования:

• Общий анализ крови (небольшой лейкоцитоз со сдвигом вправо, несколько повышенная СОЭ);

• Общий анализ мочи (лейкоцитурия, эпителийурия, может быть протеинурия, нередко встречаются единичные эритроциты);

• Анализ мочи по Нечипоренко;

• Бактериологический посев мочи и на чувствительность флоры к антибиотикам (назначается редко, так как результат будет через неделю, поэтому назначаются антибиотики, действующие как на грамположительную, так и на грамотрицательную флору);

• Анализ крови на обнаружение антител к специфической флоре;

• Обязательным является назначение УЗИ мочевого пузыря у мужчин.

У мужчин проводится УЗИ мочевого пузыря трансабдоминально или трансректально.

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря

Для проведения УЗИ мочевого пузыря у мужчин (трансабдоминального и трансректального) требуется особая подготовка. За 1 час до исследования пациент должен выпить 1-1,5 литра негазированной воды и в течение трех часов до исследования не мочиться. Данная подготовка необходима для визуализации стенок мочевого пузыря, возможного осадка или новообразований.

Для проведения трансректального УЗИ обязательной является очистительная клизма непосредственно перед процедурой. Для проведения трансабдоминального исследования мужчина ложится на спину, на надлобковую область наносится специальный гель. Врач водит ультразвуковым датчиком по исследуемой области, а на экране видно анатомическое строение мочевого пузыря (циститы могут вызывать аномалии развития мочевого пузыря), толщина его стенок, включения, осадок (встречается крайне редко у мужчин), дивертикулы, папилломы, опухоли. При проведении трансректального исследования ультразвуковой датчик вводится в прямую кишку.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: