УЗИ в кардиохирургии

УЗИ сердца (эхокардиография) 3000

Обычно о проблемах с сердечно-сосудистой системой человек узнает только после первых приступов болезни. Но сердечные приступы - это уже свидетельство наличия очень серьезных проблем со здоровьем, и часто так случается, что, впервые почувствовав боль в области сердца, больной попадает на длительное стационарное лечение. Такому положению дел могут способствовать многие факторы и напряженный жизненный ритм, и нервная обстановка в семье и на работе. Именно на эти обстоятельства мы привыкли списывать преждевременную утомляемость, жжение и неприятные ощущения в груди, головокружение, а между тем это могут быть признаки сердечных заболеваний.

Чтобы исключить подобную ситуацию, когда заболевание сердца становится для нас полной неожиданностью, необходимо систематически проходить профилактические осмотры у врача-кардиолога.

Наиболее распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы

К наиболее распространенным заболеваниям сердечно-сосудистой системы можно отнести:

• пороки сердца, которые ведут к патологическим нарушениям работы клапанов;

• сердечную недостаточность, заболевание, при котором мышцы сердца не могут осуществлять необходимое количество сокращений;

• кислородное голодание, или другими словами «грудная жаба»;

• ишемическая болезнь, при этом заболевании происходит нарушение кровоснабжение миокарда.

Но только по одним признакам врач не сможет поставить правильный диагноз, для этого необходимо произвести доскональный диагностический анализ с помощью УЗИ в кардиохирургии.

Преимущества метода УЗИ

Ультразвуковое исследование можно считать сегодня одним из основных методов диагностики многих заболеваний, в кардиологии этот метод называется эхокардиографией. УЗИ в кардиохирургии является, по сути, единственным методом диагностики, который позволяет в полной мере оценить состояние сердечно-сосудистой системы, причем, как ее основных, так и вспомогательных сосудов. Еще одним неоспоримым преимуществом этого метода диагностики является возможность в режиме реального времени следить за сокращением сердечной мышцы. При последующих лечебных процедурах важно знать частоту фиксации и скорость сокращения сердечной мышцы. В дополнение к уже распространенному методу ультразвукового исследования в последнее время широкое распространение получило так называемое доплерсканирование. Оно позволяет безошибочно выявлять:

• патологические изменения в кровеносных артериях,

• находить бляшки и перегибы,

• определять скорость кровотока и риски возникновения эмболий.

Программное обеспечение этого аппарата позволяет преобразовывать звуковые сигналы в графические изображения.

Особенности метода УЗИ

Ультразвуковое исследование сердечно-сосудистой системы не нуждается в предварительной подготовке. Только в особых случаях, если у пациента наблюдается приступ гипертонии или учащенного сердцебиения, перед процедурой следует принять лекарственные препараты. Диагностирование заболеваний при помощи УЗИ практикуется как при острых, так и при хронических формах развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых можно выделить:

• гипертонию,

• сахарный диабет,

• ишемическую болезнь,

• острую сердечную недостаточность и прочие.

К сложностям при проведении УЗИ в кардиохирургии можно отнести постоянное сокращение сердечной мышцы и наличие реберного окружения, не позволяющего вплотную приблизиться к объекту исследования. Поэтому при проведении процедуры пациента следует положить на бок и производить фиксирующие замеры на глубоком вдохе. Для улучшения эхогенности обычно используется оригинальный специально разработанный датчик секторного назначения, который позволяет получить графическое изображение основных фрагментов сердечной структуры и полный анализ работы сердечных клапанов. Это позволяет выявить не только наличие самого заболевания, но и определить, на какой стадии развития оно находится. Ультразвуковое исследование сердца просто незаменимо при определении пороков сердца плода при внутриутробном развитии

УЗИ сосудов

Выявление патологии сосудов при помощи ультразвукового исследования - это достаточно новое явление в современно медицинской науке. Этот метод получил широкое распространение в сосудистой хирургии, так как позволяет быстро выявлять причины заболевания и назначать действенные лечебные процедуры. Кроме патологических изменений сосудов, метод УЗИ совместно с доплерографическим методом может определить нарушения движения крови и иные аномалии, такие как:

• образование бляшек,

• стенозы сосудов,

• нарушения в работе клапанов и патологии подкожных и глубоких соединительных кровеносных сосудов.

Кроме этого, предложенный метод ультразвукового исследования позволяют определить состояние венозных сосудов головного мозга, наличие в них тромбов и сгустков крови. При этом в сосудистой хирургии используется несколько методов ультразвуковой диагностики, которые применяются в зависимости от того, какую информацию необходимо получить лечащему врачу для назначения правильного и своевременного лечения. К этим методам можно отнести ультразвуковое ангисканирование, цветовое дуплексное сканирование, ультразвуковое триплексное и дуплексное сканирование.

Необходимо отметить, что все перечисленные методы ультразвуковой диагностики производятся с помощью одного аппарата и обладают различными исследовательскими функциями. В нашем медицинском центре вы сможете пройти УЗИ сердечно-сосудистой системы на современном, сверхточном оборудовании. Грамотные специалисты смогут на основании полученных данных поставить точный диагноз и назначить лечение.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: