Трещины на сосках

Молодые мамы страдают от различных повреждений сосков, одним из которых являются трещины. Трещины на сосках являются широко распространенным явлением в первые недели грудного вскармливания. Данный недуг характеризуется нарастающими болевыми ощущениями в течение всего периода кормления. Причиной дискомфорта являются повреждения кожного покрова и трещинки, которые, зачастую, кровоточат. Опасность трещины сосков состоит в том, что существует большая вероятность того, что через кровь в организм матери может попасть инфекция.

Причины трещин на сосках

Появление трещин обусловлено неправильным прикладыванием малыша к груди.

Следует задуматься о состоянии своей груди при появлении следующих признаков:

• болевые или неприятные ощущения в период грудного вскармливания,

• цоканье и чмоканье ребенка во время кормления,

• захват ртом соска, не затрагивая околососковое пространство,

• чувство неполного освобождения железы от молока после кормления,

• скольжение груди во рту малыша.

Профилактика трещин на сосках

Трещины на сосках при кормлении имеют причиной постоянное трение кожи соска, что приводит к деформации некоторых его участков и, следовательно, травмам. С течением времени облегчения не наступает и сосок страдает от продолжительной деформации. К счастью будущие мамы могут защитить себя от подобного неприятного недуга, соблюдая простые правила профилактики трещин соска. Избежать боли и неприятных ощущений легко, необходимо лишь провести некоторую подготовительную работу. Консультация специалиста поможет вам впоследствии прикладывать ребенка к соску правильно. Более того, следует приложить некоторые усилия, чтобы научить малыша получать молоко. Если наблюдаются первые признаки неправильного сосания, следует отнять малыша от груди и начать кормление заново. Консультанты и специалисты могут оказать вам помощь на дому или в медицинских центрах. Не стоит проявлять излишнюю заботу о чистоте груди. Одного мытья в день будет достаточно.

В некоторых случаях можно избежать трещин смазывая околососковое пространство и сосок небольшим количеством молока. Питательные вещества, содержащиеся в материнском молоке способствуют заживлению трещин на начальном этапе. Ланолиновые мази от трещин сосков используются для заживления ввиду удобства их использования и отсутствии необходимости в их смывании. Среди наиболее эффективных кремов от трещин на сосках можно выделить средства компании Heel.

Среди натуральных средств заживления трещин называют масло облепихи и шиповника. Сок алоэ, масло пчелиного воска и различные антисептики, хотя и являются достаточно широко распространенными, могут вызвать у ребенка неприязнь к грудному вскармливанию.

Поза матери в период кормления грудью также имеет важное значение. Комбинирование положений кормящей мамы поможет избежать быстрого образования трещин и послужит эффективным средством профилактики.

Как вылечить трещины на сосках?

Существует несколько методов лечения и предотвращения трещин на сосках разной степени эффективности и интенсивности. Одним из новых способов является использование силиконовых накладок для защиты нежной кожи груди. Данный способ помогает избежать деформации соска, но не научит малыша правильно сосать грудь. Следовательно, молочные железы матери не будут опорожняться полностью, а малыш будет испытывать нехватку грудного молока.

Несмотря на бытующее мнения, не следует снижать длительность кормления грудью и количество прикладывания к груди в сутки. Это может иметь следствием лактостазы, недостаток грудного молока, неполное высвобождение молока и преждевременное прекращение грудного вскармливания.

Когда трескаются соски болевые ощущения или чувство дискомфорта могут быть нестерпимыми. В данном случае некоторые женщины предпочитают спасаться кормлением малыша из бутылочки, куда они аккуратно сцеживают грудное молоко. Данный метод также не является гарантом отсутствия травм и сопутствуется уменьшением лактации.

В некоторых случаях в зависимости от интенсивности болезненных ощущений и сопутствующих неблагоприятных явлений при трещинах на сосках лечение предполагает применение различных гомеопатических препаратов, мазей от трещин на сосках и кремов от трещин сосков.

Правильным ответом на вопрос, как лечить трещины на сосках, является следующим: наиболее эффективным методом является обучения себя и ребенка правильному прикладыванию к груди. Данный метод не только устраняет корень всех зол, но также позволяет ребенку получать молоко соответствующим образом. Следует оградить сосок от воздействия челюстей ребенка, которые должны обхватывать околососковое пространство таким образом, чтобы сосок находился в полости рта. Лишь в данном случае кормление проходит эффективно, безопасно для матери и ребенка. Стимулируется выработка необходимого объема молока и полное опорожнение молочных желез.

Правильное положение малыша повернет проблему вспять. Наблюдается быстрое заживление травм самопроизвольно или вследствие применения местной терапии.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: