Все чаще женщины страдают от заболеваний молочной железы. Разнообразие болезней заставляет разделить их на две группы - воспалительные и опухолевые.
Опухолевые заболевания молочной железы
Появление уплотнений при прощупывании груди может свидетельствовать о развитии доброкачественной опухоли. Главной опасностью заболеваний, отнесенных в данную группу, является их способность в кратчайшие сроки и без видимых на то причин преобразовываться в рак. И, если современная медицина может гарантировать полное устранение доброкачественных опухолей, то с раковыми никаких гарантий быть не может.
Внутрипротоковая папиллома
Средний возраст женщин, страдающих на это заболевание, равен 45-50 годам. Внешне болезнь проявляется в появлении кровянистых или буро-зеленых выделений из соска, сопровождаемых болевыми ощущениями. Причиной заболевания является образование папиллом в расширенных протоках молочной железы. Для устранения опухоли достаточно полного опорожнения протоков от кровянистой жидкости. Соответственно, своевременная диагностика и лечение позволяют избежать осложнений, вызываемых разрастанием внутрипротоковых папиллом, как, например, некроз фибро-эпителиальных клеток опухоли. Хирургическое вмешательство является оперативным методом лечения, в его ходе поврежденные протоки удаляются через небольшой надрез. Лечение, в том числе и операция, позволяют сохранить размер и форму груди.
Жировой некроз
Опухоль, не вызывающая болевых ощущений, является результатом некроза жировой ткани. Болезнь начинает прогрессировать после небольших травм, как например, толчка в общественном транспорте. Поврежденные в результате сосуды оказываются неспособными снабжать участок жировой ткани кровью, а значит, и поддерживать его жизнедеятельность. Еще одной причиной развития жирового некроза является лучевая терапия. Не смотря на то, что сама безболезненная опухоль не способна превратиться в раковую, она может спровоцировать ее развитие. Для лечения применяется только хирургическое вмешательство для удаления пораженного участка.
Липома
Болезнь представляет собой опухоль жировой ткани, причины ее развития до сих пор точно не установлены. Самостоятельное рассасывание липомы невозможно, поэтому необходима операция для ее устранения. Сомнения пациентов в необходимости хирургического вмешательства в результате приводят к некрозу тканей, увеличению опухоли до размеров, способных деформировать грудь, а также к повышению риска появления раковой опухоли.
Аденома соска
Редко встречающееся заболевание молочной железы, характеризующееся гладким эластичным уплотнением соска, иногда сопровождающееся появлением язвочек и неприятной корочки на соске, а также непривычными выделениями из соска, представляет собой доброкачественную опухоль – аденому соска. Болезнь диагностируется на основании лабораторных и рентгеновских исследований. Чаще всего устранение опухоли без риска рецидивов становится возможным только в результате оперативного лечения.
Воспалительные заболевания молочной железы
Воспалительные заболевания груди при своевременной диагностике позволяют провести эффективное лечение без хирургического вмешательства, в противном случае, активная деятельность вирусов и бактерий приводит к развитию абсцесса, лечение которого без операции невозможно.
Лактационный мастит
Во время кормления грудью застой молока образует благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий и вирусов, которые с легкостью могут проникнуть через имеющиеся трещинки. Лучшим лечением болезни является профилактика – сцеживание остатков молока. Если же инфицирования избежать не удалось, то требуется немедленная консультация специалиста, т.к. под угрозой находится не только здоровье мамы, но и малыша, а самолечение может только усугубить ситуацию.
Гнойный мастит
Бытовые травмы груди, как например, удар малыша во время кормления, с присоединенной инфекцией могут сопровождаться нагноениями на данном участке. Среди симптомов отмечают повышение температуры, ярко выраженные болевые ощущения, увеличение и покраснение поврежденного участка, а также его уплотнение. Лечение требует принятия мер к снижению болей, устранению воспалительного процесса и остановки деятельности бактерий. Успех лечения зависит от точности соблюдения рекомендаций лечащего врача и отсутствия перерывов в процессе.
Олеогранулема
Мастит, возникший в результате проникновения в молочную железу инородного тела: силикон, вазелин, ткань и прочее. Чаще всего развитие болезни происходит в послеоперационный период. Инородное тело вызывает вокруг себя ограниченное воспаление, которое требует обязательного лечения строго под наблюдением специалиста, т.к. по многим симптомам олеогранулема совпадает с раковой опухолью. После удаления опухоли пациенту необходим курс реабилитации.
7964