Типирование HLA-генов


За последние годы вопрос невынашивания беременности женщиной и бесплодия супружеских пар становится все более актуальным. Данная проблема требует повышенного внимания и своевременного принятия мер по лечению. В число необходимых исследований для возможного выявления проблемы и назначения дальнейшего лечения входит типирование генов HLA. Типирование генов HLA: особенности Для того, чтобы говорить о таком исследовании, как типирование HLA генов, необходимо для начала исследовать вопрос HLA-генов. HLA антигены (human leucocyte antigens) являются…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Эхокардиография (УЗИ сердца)3000
Биохимическая диагностика анеми3100
Диагностика макроцитарной анемий 4300
Диагностика железодефицитной анемий( мониторинг терапии1800
Диагностика железодефицитной анемий1800
Диагностика остеопороза4800
Дифференциальная диагностика суставного синдрома /Мочевая кислота, С-реактивный белок (высокочувствительный метод), Ревматоидный фактор, Антистрептолизин-О ASI-O, Anti-Chlamydia 3000
Диагностика заболеваний почек/Общий белок, Альбумин, Креатинин, Мочевина, Мочевая кислота, Ca2+/Na+/K+/Cl-, Магний, Фосфор, Общий анализ мочи//кровь (сыворотка) + моча1500
Молекулярно-генетическое исследование HLA-B27 при диагностике аутоиммунных болезней//кровь ЭДТА/генет.2300
Мужское бесплодие. Генетическая диагностика азооспермии. Исследование микроделеций в AZF локусе Y хромосомы. //кровь с ЭДТА/генет.5500
Новокаиновая блокада3600
Психотерапевтический приём2400

Видеоматериалы:

За последние годы вопрос невынашивания беременности женщиной и бесплодия супружеских пар становится все более актуальным. Данная проблема требует повышенного внимания и своевременного принятия мер по лечению. В число необходимых исследований для возможного выявления проблемы и назначения дальнейшего лечения входит типирование генов HLA.

Типирование генов HLA: особенности

Для того, чтобы говорить о таком исследовании, как типирование HLA генов, необходимо для начала исследовать вопрос HLA-генов. HLA антигены (human leucocyte antigens) являются антигенами тканевой совместимости. Поверхность практически всех клеток организма имеет определенные молекулы (белки), которые называются антигенами главного комплекса гистосовместимости. У всех людей имеется свой индивидуальный набор генов HLA. Они принимают участие в распознавании своих собственных и чужеродных клеток (вирусы, бактерии, раковые клетки и т.п.) и формируют иммунный ответ, который обеспечивает производство специфических антител, и избавляет организм от чужеродного агента.

В соответствии с биологическим строением HLA антигены можно разделить три класса:

- молекулы I класса (включает гены A, B и C локусов);
- молекулы II класса – область D (DP, DR и DQ сублокусы);
- молекулы III класса (компоненты системы комплемента, контролирующие синтез молекул комплемента).

Сегодня типирование HLA генов используется в медицинской практике для различных целей:

- осуществление подбора доноров для проведения трансплантации органов, что значительно улучшает эффективность подбора совместимых пар донор-реципиент;

- возможность установления различных заболеваний, так как существует взаимосвязь между HLA генами второго класса и такими заболеваниями, как лейкозы, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет и т.п.


Именно поэтому многие пациенты обращаются в медицинские учреждения с целью проведения типирования генов HLA 2 класса.

Так, своевременное определение генов HLA до начала появления первых симптомов недуга поможет выявить группы риска по формированию тех или иных заболеваний.

Типирование генов HLA и беременность

Возвращаясь к вопросу о связи генов HLA и беременности необходимо сказать, что, наследуя антигены HLA, ребенок получает один ген каждого локуса от обоих родителей. Поскольку ребенок получает половину антигенов от матери, а вторую половину от отца, для организма матери он является наполовину чужеродным, что является нормальным физиологическим явлением. Происходит запуск иммунологических реакций, которые направлены на сохранение беременности. Однако в некоторых парах супруги обладают схожими антигенами тканевой совместимости, что влияет на недостаточную антигенную стимуляцию иммунной системы женщины, из-за чего не запускаются необходимые для сохранения беременности реакции.

Для преодоления проблемы сходства супругов по антителам HLA осуществляются различные виды терапии:

- иммунизация женщины концентрированной культурой лимфоцитов супруга;

- иммунотерапия препаратами иммуноглобулинов человека.

Благодаря своевременному проведению исследования у пары, желающей зачать ребенка, значительно повышаются шансы на благополучную беременность.