Геморрой представляет собой расширенные вены прямой кишки, в результате чего постепенно образуются узлы, который со временем выпадают наружу. Как и многие другие патологии, геморрой лечится комплексно: лечение сосудов, профилактика запоров и застойных явлений, на поздних стадиях к хирургическим методикам добавляются медикаментозные средства – фото-, электро- или инфракрасная коагуляция, легирование узлов, геморроидопексия. Нельзя сказать однозначно, что есть какое-то одно универсальное средство от геморроя.

Чем опасен геморрой?

Тем не менее, знать общий перечень средств необходимо хотя бы для того, чтобы знать, зачем именно идти к врачу-проктологу. Оставлять без внимания такое заболевание, как геморрой, нельзя. Поначалу оно приносит беспокойство и протекает почти бессимптомно, но неуклонно прогрессирует на протяжении всего времени заболевания, добавляя все новые, и новые неприятности:

• анальные трещины,

• свищи в прямой кишке,

• ущемление геморроидального узла и так далее.

Лечение

На начальной стадии проктологи могут назначить крем, мазь или свечи противовоспалительного характера. Делается такое назначение только после сбора анамнеза заболевания, с учетом индивидуальных особенностей организма и степени развития патологии. Во время беременности это могут быть одни препараты, в случае лишнего веса и малоподвижного образа жизни – другие.

Сегодня достаточно хорошо изучен опыт гирудотерапии при геморрое. Человечеству давно стало известно, что пиявка, присасываясь к больному месту, способна выделять такое вещество, как гирудин, приостанавливающий свертываемость крови и имеющий обезболивающий эффект. Очищая организм от шлаков, пиявки стимулируют деятельность иммунной системы. Помимо этого, они вызывают отток крови и позволяют лечить варикозное расширение вен. Однако самолечение в этом случае недопустимо, так как из-за эффекта обезболивания пациент теряет способность контролировать процесс. Выполнять сеанс надо только в присутствии специалиста. Гомеопаты считают, что лучшее средство от геморроя – гомеопатическое. Правильная диета тоже может быть профилактическим средством от застойных явлений и запоров, сопровождающих геморрой. Она включает в себя:

• много овощей и фруктов,

• крупы,

• кисломолочные продукты.

Но надо подходить индивидуально к особенностям организма. Овощи и фрукты, например, обязательно должны быть термически обработаны. Такие крупы, как пшено, могут способствовать прогрессированию аллергии, манка – образованию шлаков и так далее. Любые виды пищи необходимо продумывать и чередовать. Больной должен сам отслеживать, что на него действует лучше, и обязательно сообщать об этом лечащему врачу. Специалистом могут быть рекомендованы следующие лекарственные препараты:

• Противовоспалительные.

• Обезболивающие.

• Венотонизирующие.

• Для улучшения регенерации.

• Кровоостанавливающие.

• Тромболитические.

• Вяжущие.

Оперативное вмешательство

Назначение препаратов зависит от того, какие симптомы геморроя являются преобладающими. Определенные лекарства могут быть назначены после проведения операции, геморроидэктомии, которая назначается тогда, когда геморрой запущен и происходит регулярное выпадение узла. Любой врач сначала испробует минимально инвазивные вмешательства, но в тех случаях, когда становится понятно, что они не помогут, назначается геморроидэктомия – иссечение пораженного участка, находящегося над узлом. Хирург-проктолог решает, каким именно способом будет проводиться вмешательство – закрытым или открытым. Во избежание нарушения моче выведения врачи избегают тампонирования анального прохода, а больному рекомендуют ограничить употребление жидкости. Успешный исход операции полностью зависит от оснащения клиники и квалификации доктора.

Где лечить геморрой?

Наш медицинский центр в Москве с ответственностью подходит к лечению столь деликатной проблемы, как геморрой. Прекрасно оснащенные операционные, оборудование, позволяющее эффективно провести диагностику и определиться с тактикой лечения, врачи высокой квалификации, проходившие практику в зарубежных клиниках – все это дает хорошие гарантии больному.