Склеротерапия


Склеротерапия - это современный популярный метод лечения расширенных вен и венозных «сеток» при помощи специальных лекарственных препаратов. Суть метода склеивание» вены при введении в него препарата-склерозанта и постепенное ее исчезновение. Нередко задают такой вопрос: а куда пойдет кровь, если вена исчезнет? Человек буквально весь «оплетен» густой сетью сосудов; при выключении вены из кровотока, кровь движется по другим венам, которые не видны через кожу. Склеротерапия в настоящее время применяется флебологами очень широко, благодаря безопасности…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный приём врача- флеболога2000
Повторный приём врача- флеболога1800
Первичный приём врача- флеболога К.М.Н.3000
Повторный приём врача- флеболога К.М.Н2500
Первичный приём врача- флеболога Д.М.Н3500
Повторный приём врача- флеболога Д.М.Н3000
Эндовазальная лазерная коагуляция вен. 1-я категория сложности. ЭВЛК в пределах одного бассейна (большой или малой подкожных вены) на одной нижней конечности; включая анестезиологическое пособие (местная анестезия)42700
Эндовазальная лазерная коагуляция вен. 2-я категория сложности. ЭВЛК при поражении двух бассейнов ( большой и малой подкожных вен) на одной нижней конечности или в пределах одного 53500
Курс лечения лимфедемы без трофических изменений, 10 процедур91100
Курс лечения лимфедемы с трофической язвой, 10 процедур139100
Однократный комплекс лечения лимфедемы I-ой ст.,12350
Однократный комплекс лечения лимфедемы III-ей ст. - на двух конечностях4650
Однократный комплекс лечения лимфедемы III-ей ст. - на одной конечности3900
Однократный комплекс лечения лимфедемы, вес пациента больше 100 кг16700
Асептическая перевязка1000
Курс лечения трофической язвы 1-ой степени (до 2 кв.см.) на одной конечности (7 дней)84450
Курс лечения трофической язвы 2-ой степени (до 9 кв.см.) на одной конечности (7 дней)109700
Обработка трофической язвы большой площади (более 3,5 см). Однократная процедура2700
Обработка трофической язвы. Однократная процедура (до 3,5 см)1650
Обследование перед флебэктомией (клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, RW,ВИЧ ВГВ,ВГС,МНО)8100
Спинальная анестезия9000
Флебэктомия 1-й категории42700
Флебэктомия 2-й категории53500
Флебэктомия 3-й категории63750
Микросклеротерапия множественных телеангиоэктазий и ретикулярных вен в пределах всей нижней конечности (курс 2-5 процедур)32000
Микросклеротерапия телеангиоэктазий и ретикулярных вен в пределах всей нижней конечности. (курс 2-5 процедур)26700
Микросклеротерапия телеангиоэктазий и ретикулярных вен в пределах голени или бедра.21500
Однократный сеанс склеротерапии в пределах всей нижней конечности (пенная склеротерапия, микросклеротерапия).8100
Пенная склеротерапия варикозно-расширенных вен в пределах всей нижней конечности.27850
Пенная склеротерапия варикозно-расширенных вен в пределах голени или бедра.14400
Пенная склеротерапия и микросклеротерапия ретикулярных вен и телеангиоэктазий в пределах всей нижней конечности17850
Пенная склеротерапия и микросклеротерапия ретикулярных вен и телеангиоэктазий в пределах всей нижней конечности после: ЭХО – склеротерапии, РЧА, ЭВЛК, операции.10700
Перевязка единичных перфорантных вен, включая анестезиологическое пособие (местная анестезия).10500
Комбинированная флебэктомия в бассейне малой подкожной вены33600
Кросэктомия32400
Местная анестезия (1 зона)600
Минифлебэктомия 27500
Некрэктомия 5 кв см11200
Операция Троянова-Тренделенбурга34000
Перевязка перфорантной вены, 1 шт6400
Перевязка притоков2400
Применениме раневых покрытий (Бранолид, Атравман и т.д.) , 1 шт250
Склеротерапия 1 участка 3 кв см или 1 ретикулярной вены4800
УЗДГ вен н/конечностей3000
Удаление сосудистых сеток, за кв.см.600
Удаление артериовенозной мальформации конечности16000

Видеоматериалы:

Склеротерапия - это современный популярный метод лечения расширенных вен и венозных «сеток» при помощи специальных лекарственных препаратов. Суть метода склеивание» вены при введении в него препарата-склерозанта и постепенное ее исчезновение. Нередко задают такой вопрос: а куда пойдет кровь, если вена исчезнет? Человек буквально весь «оплетен» густой сетью сосудов; при выключении вены из кровотока, кровь движется по другим венам, которые не видны через кожу.

Склеротерапия в настоящее время применяется флебологами очень широко, благодаря безопасности используемых препаратов, простоте процедуре и отсутствию выраженных болевых ощущений у пациента. Во многих ситуациях склеротерапия успешно заменяет хирургическое удаление вен, позволяя обойтись без разрезов, кровопотери и образования кожных рубцов.

Тем не менее, склеротерапия может применяться и в сочетании с классическими хирургическими методами варикозной болезни. Когда при варикозной болезни имеется несостоятельность клапанов магистральных вен и перфорантов, применение только одной склеротерапии не приносит эффекта. Устранив патологические сбросы венозной крови из глубоких вен в поверхностные хирургическим путем, дальнейшую борьбу с варикозными венами можно осуществлять при помощи склеротерапии.

Для лечения сосудистых «сеток» и сосудистых «звездочек» склеротерапия может применяться как единственный метод лечения, а может дополняться лазерной коагуляцией.

Показаниями к применению склеротерапии как основного метода лечения венозных заболеваний являются расширения притоков магистральных поверхностных вен нижних конечностей, расширения внутрикожных, так называемых ретикулярных вен (ретикулярный варикоз), наличие сосудистых «звездочек» и «сеток»-телеангиоэктазов. Решение о возможном проведении склеротерапии принимает врач-флеболог, проведя необходимые обследования.

Противопоказаний для склеротерапии не так уж много, что позволяет использовать этот метод лечения достаточно широко. Не проводится склеротерапия при беременности, в период грудного кормления, при наличии воспалительных заболеваний кожи, сосудов (тромбозов, тромбофлебитов), при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний. Непереносимость препаратов для склеротерапии (этоксисклерол, фибровейн), встречающаяся очень редко, также является противопоказанием для проведения процедуры.

Склеротерапия может проводиться в любое время года. Необходимым условием для получения желаемого эффекта является готовность пациента носить компрессионный трикотаж в течение некоторого времени. Даже в летнее время можно подобрать специальные модели компрессионных изделий, в которых будет комфортно. Сроки, степень компрессии и режим ношения лечебного трикотажа после проведения склеротерапии подбираются для каждого случая индивидуально врачом-флебологом.

Еще один частый вопрос, который задают флебологу - какие ограничения возникнут после проведения процедуры склеротерапии? Первое и необходимое условие, как уже говорилось - ношение лечебного трикотажа, если это можно назвать ограничением. Другими важными условиями успешного результата являются исключения избыточной тепловой нагрузки ( бани, сауны, горячие ванны)и ультрафиолетового облучения тех участков тела, где проводилась склеротерапия, на срок не менее одного месяца. После проведения склеротерапии крупных вен на ногах следует избегать тяжелых физических нагрузок в течение нескольких дней. Склеротерапия позволяет вести обычный образ жизни сразу после ее выполнения – много ходить, водить машину, заниматься домашними делами.

Как и после любых внутривенных уколов, после склеротерапии остаются кровоподтек и(синяки) в месте инъекции. Кроме того, по ходу склерозированных вен могут оставаться следы-сначала коричневатого, затем зеленоватого и желтоватого цветов. Это временные эстетические проблемы, которые связаны с изменениями клеток крови, находящимися в склерозированных венах. Исчезновение синяков и пигментаций по ходу вен происходит в различные сроки, от 1 недели и до нескольких месяцев. Как правило, это не требует применения дополнительных лекарственных средств. Если склеротерапия проводилась по поводу расширения мелких вен, то после исчезновения синяка становятся незаметными и сами вены.

Практически каждого, кто собрался делать склеротерапию, интересует, сколько сеансов необходимо сделать, чтобы вены перестали быть видимыми. Нередко врач-флеболог может назвать лишь приблизительное количество процедур. Дело в том, что эффективность процедуры зависит от многих факторов: от степени венозной недостаточности и количества измененных вен, от особенностей строения вен, от соблюдения компрессионного режима и т.д.

Среди пациентов существует мнение, что удалив при помощи склеротерапии одни расширенные вены, появятся расширения других вен. Действительно, удаление расширенных вен при помощи склеротерапии не означает, что вены не будут больше никогда расширяться на других участках тела. И здесь дело не в действии лекарства, а в состоянии самих вен и влиянии многих внешних и внутренних факторов, таких как гормональные изменения, резкие колебания веса, генетически обусловленные особенности строения сосудов, физические нагрузки. Даже при наличии какого-либо предрасполагающего к развитию варикоза фактора, проведение склеротерапии как лечебной или эстетической процедуры имеет позволяет избавиться от существующей проблемы и предотвратить локальное прогрессирование варикоза. А чтобы снизить риск возможного образования новых расширений вен и телеангиоэктазов существует ряд профилактических мероприятий - применение профилактического трикотажа, гимнастика для вен, применение венотонизирующих препаратов и т.д.

Как любая процедура, склеротерапия имеет ряд осложнений, о которых заранее предупреждает врач-флеболог. Могут отмечаться воспалительные реакции вен, изменения пигментации кожи. Крайне редко возможны системные реакции на введение препарата. Поэтому после проведения процедур необходимо наблюдение флеболога и выполнение всех его назначений.

В настоящее время используют несколько видов склеротерапии:

1. обычная, когда в просвет вены вводится препарат в жидком виде;

2. пенная, или склеротерапия, когда препарат взбивается в пену, тем самым улучшается контакт с венозной стенкой и «склеивание» вены происходит эффективнее;

3. микросклеротерапи склеротерапия сосудистых «звездочек», выполняемая тонкими иглами,просвет которых соизмерим с диаметром мелких сосудов. Иногда пенную склеротерапию выполняют под контролем УЗИ, и тогда она называется «эхо-контролируемая склеротерапия». Флеболог выбирает тот или иной метод в зависимости от диаметра и состояния вен с учетом индивидуальных особенностей пациента.

На сегодняшний день склеротерапия вошла в повседневную практику врачей-флебологов. Современные препараты для склеротерапии признаны безопасными для здоровья, а используемые техники процедуры сделали ее максимально эффективной для устранения венозных проблем.