Тромбоз глубоких вен нижних конечностей может стать причиной такой патологии, как посттромбофлебитическая болезнь нижних конечностей (хронический тромбофлебит, слоновость, хроническая венозная недостаточность) – состояния, при котором затруднен венозный отток. Больной страдает от закупоривания тромбом главных магистральных венозных сосудов, следствием чего являются выраженная отечность и болевой синдром.
Тромб, ставший виновником этого заболевания, со временем может рассасываться, однако вена все равно страдает от потери клапанного аппарата, выводящего кровь вверх, и сужения просвета. Все это ведет к инициированию вторичного варикоза. По статистике, ПТФБ чаще подвержены люди старшего возраста (после 50 лет), преимущественно женщины.
Симптомы посттромбофлебитической болезни
У всех больных посттромбофлебитическим синдромом история болезни будет содержать упоминание о предшествующем тромбозе (тромбофлебите) в анамнезе и типичные жалобы, возникшие спустя несколько месяцев (иногда лет):
- в разной степени выраженный отек в месте локализации тромбоза (обязательный признак);
- постоянные боли в ноге, непереносимость нагрузок (ходьбы, стояния);
- тяжесть, распирание, жжение в пострадавшей конечности;
- сильные и болезненные ночные судороги;
- микроциркуляторные изменения;
- вторичный варикоз подкожных вен (в 25% случаев);
- истончение кожи на больной конечности, характерная кольцевидная пигментация;
- трофические язвы и другие патологические процессы на коже.
Клинические проявления ПТФБ нижних конечностей находятся в зависимости от расположения пораженного участка, стадии заболевания и степени его тяжести.
Лечение посттромбофлебитической болезни
Зная о возможных последствиях тромбоза вен, можно попытаться предупредить ПТФБ, начав лечить сосуды как можно раньше. Необходимо привести в норму трофику тканей и венозный кровоток; в случае развившегося посттромбофлебитического синдрома необходимо, к тому же, заняться лечением трофических язв и дерматита, устранением вторичного варикоза и отечности.
Методы лечения посттромбофлебитической болезни следующие:
- постоянное ношение эластической компрессии. Врачом в индивидуальном порядке подбирается специальный эластичный трикотаж – чулки, гольфы, или же используется эластичный бинт на колено.
- лекарственная терапия. Эффективна в первый год течения болезни. Назначаются антикоагулянты, а также флеботропные препараты. Местно применяются гели и мази. Если трофические патологии кожных покровов отсутствуют, благотворно повлиять способна физиотерапия.
- хирургическое вмешательство. Применяется при малой эффективности консервативной лекарственной терапии. Производятся как реконструктивные операции, так и корригирующие, заключающиеся в удалении патологически измененных подкожных сосудов нижней конечности.
Больные ПТФБ обязательно должны наблюдаться у флеболога и соблюдать рекомендованный режим труда и отдыха, чтобы не допустить осложнений.
8033