Рак молочной железы


Диагностика рака молочной железы основывается на результатах клинического, лучевого, иммунологического и морфологического исследования. Решающее значение в дифференциальной диагностике имеют клинические и морфологические методы исследования. Опытный специалист по визуальным и пальпаторным признакам определит диагноз с высокой степенью достоверности. Характер поверхности и консистенция опухоли, ее подвижность и связь с окружающими тканями, состояние соска и кожи, характеристика лимфоузлов помогают отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. Если же первым этапом лечения является химио-…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Первичный прием онколога 2500
Повторный прием онколога 2000
Иссечение новообразования кожи 1 категория 20000
Секторальная резекция молочной железы 30000

Видеоматериалы:

Геморрой кровоточит

Если геморрой кровоточит, то самолечение абсолютно противопоказано. Попытка самостоятельно помочь своему…

Читать далее...
Трихомониаз симптомы лечение

Сейчас венерические заболевания стали актуальной проблемой современной молодежи. Чаще всего врачи сталкиваются…

Читать далее...
Удаление серных пробок

Серные пробки в ушах. Удаление серных пробок. Лечение серных пробок заключается в их удалении. Удаление…

Читать далее...
Ангиография

Ангиография – это рентгенологическое обследование, направленное на то, чтобы выявлять места сужения сосудов…

Читать далее...
Геморрой после родов. Как лечить?

Когда пациентку беспокоит геморрой после родов, как лечить заболевание, решает врач, с учетом того, что…

Читать далее...

Диагностика рака молочной железы основывается на результатах клинического, лучевого, иммунологического и морфологического исследования. Решающее значение в дифференциальной диагностике имеют клинические и морфологические методы исследования.
Опытный специалист по визуальным и пальпаторным признакам определит диагноз с высокой степенью достоверности. Характер поверхности и консистенция опухоли, ее подвижность и связь с окружающими тканями, состояние соска и кожи, характеристика лимфоузлов помогают отличить доброкачественную опухоль от злокачественной.

Если же первым этапом лечения является химио- или лучевая терапия, то лишь клинической диагностики недостаточно, ибо в случае ложноположительной диагностики рака пациентка получит противопоказанное и вредное лечение.

Главным способом уточняющей диагностики является пункционная биопсия с последующим микроскопическим исследованием полученного субстрата. Пункционная биопсия - это процедура, при которой нарушается принцип абластики и есть угроза диссеминации опухолевых клеток в смежную здоровую ткань с возможностью занесения их в пути оттока крови и лимфы. Выполняя пункционную биопсию, нужно учитывать повышенный риск генерализации опухоли и соблюдать следующие два правила.

1. Проводить пункционную биопсию только в тех случаях, когда от результатов цитологического исследования биоптата зависит выбор лечебной тактики.

2. Осуществлять пункционную биопсию в том же заведении и в тот же день, когда планируется начать лечение (операция, первый сеанс телегамматерапии или первая инъекция цитостатического препарата).

Такая тактика предотвращает возможные негативные последствия нарушения абластики и существенно снижает риск диссеминации опухолей. С помощью пункционной биопсии уточняют не только происхождение первичного опухолевого узла. Пункционируя регионарные лимфоузлы, можно получить информацию о состоянии регионарного лимфатического корректора, т.е. определить распространенность опухоли и стадию заболевания. Это имеет большое значение для выбора оптимального метода лечения.

Не стоит полагаться только на результаты пункционной биопсии. Выявление признаков злокачественного роста почти достоверно подтверждает диагноз рака. Ложноположительный результат исследования, когда гистологический или цитологический диагноз рака оказывается ошибочным, случается крайне редко. К сожалению, с ложноотрицательным результатом приходится сталкиваться довольно часто.

Ошибочный вывод об отсутствии признаков малигнизации у больных раком молочной железы зависит от многих факторов: неудачно взятого материала, технических ошибок при приготовлении препаратов, наконец, от объективных трудностей при микроморфологической дифференцированной диагностике.

Однако морфологический метод остается самым точным, а его результаты является основанием для постановки диагноза.

Если результаты предоперационной пункционной биопсии противоречат клиническим данным, то окончательный диагноз определяется после проведения открытой, эксцизионной биопсии. В стационарной операционной под общим обезболиванием выполняется секторальная резекция или квадрантэктомия молочной железы.

Новообразование удаляют в пределах здоровой ткани и направляют в патологическую лабораторию для срочного исследования замороженных срезов. Результат срочного исследования удаленного препарата становится решающим аргументом для определения объема операции. При благоприятном результате вмешательство ограничивают секторальной резекцией.

Если верифицируется рак, то операция продолжается, объем ее увеличивается в зависимости от размеров и локализации первичной ячейки, характеристики регионарного лимфатического коллектора и общего состояния пациентки. Но морфологический диагноз по результатам срочного исследования замороженных срезов тоже не является окончательным.

Проводят гистологическое исследование препаратов, которые подвергают стандартной обработке в течение 6-7 суток. И только после изучения этих препаратов может быть сформулирован окончательный диагноз.

Немаловажное значение для диагностики имеют флюоромаммография и маммография. Флюоромаммография - это метод, который дает возможность получить ориентировочную информацию о состоянии молочных желез женщин, принадлежащих к определенной группе - профессиональной, возрастной, экологически опасной, генетически обремененной, характеризующиеся повышенным риском заболевания опухолью молочной железы.
Это не уточняющий, а ориентировочный метод. Обнаружив у женщин патологические затемнения на флюоромаммограммах, надо выделить эту группу и подвергнуть ее тщательному изучению. В отличие от флюоромаммографии, многокадровая маммография поможет уточнить диагноз. Если на рентгенограммах имеются патологические тени с невыразительными границами, иногда - с «лучами» лимфангоита или с вкраплениями мелких кальцификатов, то это дает основания предположить злокачественную опухоль.

Также широко применяют методы УЗИ, которые дают возможность обнаружить образование, диаметр которых не более 3 мм. Дифференциально-диагностические возможности УЗИ не превышают результатов физикального исследования, выполненного опытным специалистом.
Метод УЗИ может пригодиться, когда в большой молочной железе нечетко прощупывается небольшое, ускользающее уплотнение ткани, и врачу трудно категорически высказаться о наличии или отсутствии новообразования. Ультразвуковой контроль также повышает информативность пункционной биопсии, локализуя и направляя конец иглы в опухоль.

Применение термографии, прямой рентгенографии лимфатических сосудов и лимфоузлов, косвенной лимфографии радиоактивными изотопами (Аu198), флебографии принципиально возможно, методики этих исследований разработаны, но широкого признания они не получили. Иммунологическое исследование с помощью маркера СА-15 дает результаты, отличающиеся высокой чувствительностью и специфичностью. Но применение маркера для диагностики не получило широкое применение.

Он применяется для определения радикальности проведенной операции, мониторинга результатов лечения, как прогностический критерий. Маркер СА-15 хорошо зарекомендовал себя при выявлении рецидивов и метастазов опухоли.