Выявление патологий коленного сустава на ранних стадиях, является первостепенной задачей ортопеда или хирурга, так как хронические проявления или посттравматические осложнения в колене, могут существенно изменить жизнь человека.

Необходимо отметить тот факт, что симптоматика внутренних повреждений сустава не имеет ярко выраженных особенностей, а так как в большинстве причиной данных повреждений служит механическая травма, то даже диагноз врача нередко носит неполную или ошибочную информацию.

В связи с этим, выявление повреждений менисков, суставных связок, то есть хрящевых образований, которые не подлежат диагностики путем проведения обязательных при травмах рентгенографических или ультразвуковых исследований, чаще всего происходит при появлении вторичных симптомов и рецидивов.

Консервативное лечение при повреждении мениска

Эффективное лечение возможно только в том случае, если на ранней стадии заболевания выноситься наиболее точный диагноз, именно это обстоятельство во многом позволяет ограничиться безоперационным лечением. Плюсами и минусами такого метода лечения являются:

• К данному достоинству консервативного лечения разрывов или отрывов менисков коленного сустава, так же можно отнести и то, что лечение проводится амбулаторно, позволяет выполнять повседневные трудовые и иные функции, за исключением ряда ограничений, а так же обойдется значительно дешевле, чем операция.

• Недостатками такого лечения является длительность процедур, влияние нестероидных медицинских препаратов на желудочно-кишечный тракт, большее количество случаев рецидивов и осложнений, неэффективность при лечении застарелых форм.

Стоит учесть тот факт, что консервативное лечение может назначаться ввиду невозможности проведения операции, а так же может применяться как в совокупности с оперативным вмешательством, так и стать частью реабилитационного этапа.

Операции на коленном суставе

Операции при разрывах или отрывах менисков сустава, как и в случаях комбинированных повреждений колена в большинстве случаев показаны пациентам, в тех случаях, если консервативное лечение не оправдало возложенных на данную методику ожиданий, как и в случаях требующих экстренного хирургического вмешательства.

Достоинства и недостатки оперативного лечения зависят от типа назначенной или показанной операции, а так же от обширности повреждений и формы застарелости заболеваний коленного сустава.

К наиболее практикуемым в настоящее время методам хирургического вмешательства, можно отнести следующие операции:

Открытая операция, то есть при которой для сращивания разрыва мениска или удаления оторванных фрагментов, как и устранения иных повреждений сустава, производят обширный разрез, так же данная хирургическая манипуляция именуется артротомией.

Менискэктомия - малоинвазивный метод оперирования коленного сустава, при котором осуществляется два небольших разреза для введения инструментов, данная операция показана при удалении новообразований, образовавшихся вследствие отрыва менисков.

Артроскопия (эндоскопия), как и в предыдущем случае малоинвазивная операция позволяющая провести удаления пораженных фрагментов, а так же произвести сращивание разрывов мениска или связок путем наложения хирургических швов, при этом диагностирование и выбор наиболее верного решения является предварительным этапом самой операции.

• Наиболее радикальный метод оперативного лечения, назначаемы в случаях невозможности сохранения функционального элемента коленного сустава, заключающийся в установке протезов или эндоротезирование.

Как было упомянуто ранее, та или иная операция имеет как ряд плюсов, так и минусов, применение выбранной методики, позволит сократить срок пребывание в стационаре, но может потребовать более длительного периода реабилитации даже в случаях небольших разрывов менисков коленного сустава и наоборот.