Разрыв заднего рога мениска

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Ошибочно полагать, что мениски сугубо элемент коленного сустава, данный конструктивный элемент человеческого тела, а именно опорно-двигательной системы, встречается в ключичных и челюстных отделах человек.

Основной задачей мениска является смягчение трения в суставах при их работе. Именно тот факт, что мениски, являясь некой прокладкой осуществляющей амортизацию суставов при их работе, служит основанием их частого травматизма.

Травмы коленного сустава в своем большинстве имеют комбинированные свойства, то есть наряду с травмами менисков травмируются связки и капсулы суставов, а так же паракапсульные повреждения мышечных тканей.

Но если сращивание костей или восстановление мышц, требует лишь времени и соблюдения назначенного лечения, то травмы менисков, зачастую сопряжены с необходимостью оперативного вмешательства.

Травмы мениска

По форме строения мениск напоминает полумесяц, в котором различают задний или передний рог, а так же само тело мениска. В некоторых случаях мениск имеет дисковую форму, хотя разница в строение не имеет особенных отличий по функциональности, чего нельзя сказать о видах его травм.

Травмы менисков коленного сустава классифицируют не только по их физическим критериям, различая отрыв ли разрыв, но и по месту поражения, выявляя следующие их типы:

• Разрыв, образно напоминающий ручку лейки, в связи с чем, носящий одноименное название;

• Продольные и поперечные разрывы;

• Горизонтальный разрыв;

• Краевой;

• Лоскутный;

Разрывы переднего и заднего рогов мениска;

Отрывы фрагментов мениска.

Стоит знать, что именно отрывы и разрывы переднего или заднего рогов менисков, являются наиболее трудными для оперирования разновидностями повреждений коленного сустава.

В свете того, что большинство закрытых травм колена, таких как ушиб или вывих, даже самые незначительные механические повреждения, могут стать причиной поражения менисков, необходимо в кратчайшие сроки обратится к травматологу, во избежание перехода травмы в застарелую форму.

Именно не своевременное обращение за врачебной помощью переход травмы сустава в хроническую форму, чаще всего становиться причиной таких осложнений как возникновение остеоартрозов у лиц трудоспособного возраста, хотя данное заболевание характерно для, людей преклонного возраста по причине дегенеративных функций организма (износа).

Симптомы при травмах мениска

В связи с тем, что травмы коленного сустава могут не только стать причиной поражения, как тела, так и переднего или заднего рога мениска, но и сами по себе характеризоваться болевыми ощущениями и наличием гематом в области сустава, то в большинстве случаев закрытые травмы колена с повреждениями менисков, являются трудно диагностируемыми.

Например, результаты рентгенологического или ультразвукового исследования, в большинстве случаев именно данные диагностические мероприятия показаны травматологом для выявления внутренних (закрытых переломов) малозначительны и не могут быть основанием для постановки однозначного диагноза, в силу того, что не могут всецело оценить степень и характер повреждений хрящевых связок и менисков.

Поэтому, именно появление вторичных признаков или рецидивов у шедшего на поправку пациента, зачастую служат основание для прохождения полного спектра диагностических мероприятий, направленных на выявление повреждений менисков.

Причинами к этому, служит следующий ряд симптомов:

• Повторные блокады или защемления коленного сустава;

• Повторное опухание колена, даже при незначительных нагрузках;

• Скованность в суставе;

• Резкие болевые спазмы.

Наличие данной симптоматики говорит о поражении не только самого тела мениска, но и о возможных отрывах и разрывах, как переднего, так и заднего рога, как правило, последние формы повреждений являются наиболее сложно оперируемыми.

Выявление травм мениска на ранних стадиях способствует не только назначению консервативного (безоперационного) лечения или выбора инвазивных (минимальных) методов хирургического вмешательства, но и способствует скорейшему восстановлению.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: