Разрыв заднего рога медиального мениска

Ввиду того факта, что подвижные элементы опорно - двигательного аппарата человека, страдают гораздо чаще в силу сложного строения, так как для повреждения суставов требуется гораздо меньшая нагрузка, а так же по тому, что из – за постоянного движения происходит истирание элементов со временем.

Повреждения и патологии коленных суставов, встречается чаще, в связи с тем, что помимо выполнения сгибательно – разгибательных движений, нижние конечности воспринимают нагрузки от собственного веса человека.

Вследствие так называемых дегенеративных факторов (износа со временем) и механических травм коленного сустава, в большинстве случаев страдает такой элемент, как мениск. Стоит отметить, что менисков в колене два, один из которых является внутренним, а другой наружным, в медицине их принято называть медиальным и латеральным соответственно.

Причины травм менисков

Этиология как раздел медицины изучающий причины возникновения заболеваний, выявляет ряд механизмов способствующих зарождения болезни и классифицирует их согласно патогенезу, наиболее частыми типами повреждений коленного сустава являются следующие:

• Механические повреждения или травмы, полученные вследствие стороннего механического воздействия, которое в случае травм коленного сустава, может заключаться в фиксации стопы и голени под тяжестью веса человека с одновременным вращением бедра вокруг своей оси. Опасность механического типа повреждений сопряжена с тем фактом, что повреждения носят комбинированный характер, так как правило, страдает не один, а сразу несколько элементов сустава. В свою очередь они отличаются глобальностью и обширностью (разрыв заднего рога медиального мениска с повреждением связок коленного сустава, разрыв тела латерального мениска с переломом суставной капсулы и т.д.);

• Генетические причины, заключаются в том, что предрасположенность к заболеваниям суставов носит наследственный характер или является врожденным нарушением. В большинстве случаев хронические заболевания коленного сустава происходят ввиду подверженности менисков к более быстрому истиранию, вследствие недостатка питания или нарушений нормального кровообращения в суставе, что в свою очередь приводит к более раннему появлению дегенеративных повреждений (разрывы и отрывы менисков ввиду их истирания, повреждения хрящевых связок наступает в более молодом возрасте);

• К биологическому типу повреждений можно отнести патологии суставов причинами, которых являются ранее перенесенные или хронические заболевания, возникающие вследствие действий болезнетворных микробов, вирусов и т.д. (разрывы рога мениска или тела, истирания провоцирующие отрывы отдельных фрагментов сопровождаются воспалительными процессами, как в организме человека, так и в отдельно взятом суставе).

Данный список не является полным, а лишь указывает на основные причины большинства травм коленного сустава.

Виды травм менисков

Как было замечено ранее к одному из наиболее часто встречаемых в травматологии травм коленного сустава, можно отнести комбинированные поражения менисков, то есть разрыв заднего или переднего рога медиального мениска или его отрыв (образование отдельного фрагмента), сопровождается повреждения иных конструктивных элементов колена.

Отдельно стоит рассмотреть травмы самого мениска, а именно:

• Отрывы или появление в капсуле сустава отдельно взятой части мениска, оторванной вследствие истирания или механического повреждения, к наиболее частым случаям, можно отнести образование фрагмента путем отрыва ранее поврежденной надорванной части (разрывы задних и передних рогов менисков или его тела);

• Разрывы – повреждения, при которых не образуются отдельные элементы, а надрывается лишь часть мениска, наиболее встречаемыми случаями являются разрывы саамы тонких или наиболее функциональных частей, таких как рога менисков и его края.
Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: