Признаки гиперплазии эндометрия по УЗИ

Врачи под гиперплазией эндометрия врачи подразумевают дисфункциональные маточные кровотечения, с которыми сталкивается каждая третья женщина в пременопаузе. В большинстве случаев возникновение кровотечения совпадают с периодом менструации или после ее задержки. В некоторых случая кровянистые выделения могут наблюдаться в период между менструациями.

Проявления гиперплазии

У пациенток гиперплазия проявляется по-разному. У некоторых пациенток болезнь проявляется:

• появлением головных болей,

• стремительной прибавкой веса,

• бессонницей,

• нервозностью,

• понижением работоспособности.

Некоторые женщины переносят заболевание бессимптомно. Как можно определить признаки гиперплазии эндометрия? По УЗИ!

Особенности протокола обследования

Протокол обследования пациентки в период перед наступлением менопаузы имеет некоторые особенности. Когда врач собирает анамнез на основании жалоб пациентки, сведениях о течении беременности и родов у матери, о перенесенных заболеваниях, ранее проводимом лечении, он должен обратить внимание и уточнить факты появления симптомов, и о том, какие изменения произошли в результате терапевтического лечения на определенном промежутке времени.

При визуальном осмотре врач сопоставляет биологический и паспортный возраст пациентки для определения соответствии. Внимание уделяется телосложению, осмотру вторичных половых органов, кожных покровов. Определяется объем подкожного жира, производится ощупывание щитовидной железы и молочных желез груди.

Для чего нужно УЗИ в период климакса?

Обследование гинекологом в период климакса необходимо для оценки состояния половых органов, соответствия их анатомического строения возрастным изменениям. О развитии гиперплазии эндометрия говорит наличие слизи в шейке матки, увеличенные в размере матка и яичники, ороговевшие клетки, наличие которых может подтвердить кольпоцитологический анализ.

Диагноз, который был установлен на основании вышеуказанных исследований, нельзя считать точным и объективным без проведения дополнительных исследований. Одним из таких методов исследования является УЗИ гиперплазии матки.

УЗИ эндометрия

Проведение УЗИ матки дает возможность получит достоверную информацию о состоянии яичников и возможных патологиях эндометрия. Ультразвуковое исследование эндометрия дает возможность оценить качественные и количественные параметры эндометрия на разных фазах менструального цикла.

Эндометрий отличается большой акустической плотностью. Его толщина увеличивается в зависимости от фазы менструального цикла. Если в первом цикле толщина эндометрия составляет 3-4 мм, то во второй фазе его толщина увеличивается до 1,2-1,5 см. Признаки гиперплазии эндометрия? По УЗИ проявляются его достаточно равномерным утолщением, однородной эхогенностью и ровными контурами. Для полипов характерными признаками являются новообразования, которые имеют повышенную акустическую плотность, ровные контуры и эхонегативный ободок. Если же полипы претерпевают злокачественные изменения, ободок полипа имеет изрезанный контур.

Признаком гиперплазии эндометрия при УЗИ в период менопаузы является увеличение М-эха до 0,5 см и больше. Для диагностики патологического состояния эндометрия, а также контроля над эффективностью лечения, проведение УЗИ эндометрия назначают на 5-6-й день менструального цикла. Достоверность и точность обследования подтверждается показателями и составляет 91% при диагностике гиперплазии, 60-80% - при диагностике полипов эндометрия. Пройти обследование УЗИ можно в нашей клинике.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос