Сравнительно недавно медицина пережила кардинальные перемены практически во всех своих сферах. И сегодня пациентам, организм которых требует хирургического вмешательства, предоставляется альтернатива длительному восстановлению, а также шрамов на месте операции.

Причина столь стремительного развития очень проста – созданы компактные электронно-оптические системы, маленькие видеокамеры, качественные медицинские инструменты нового поколения.

Эндоскопическое вмешательство дает возможность выполнить сложные операции без широкого рассечения проколов, используя точечные проколы тканей. Также зонд может быть введен через естественные отверстия в теле человека.

Лечение патологий

Наибольшее количество эндоскопических операций проводится по отношению к органам малого таза – всевозможные опухоли яичников и матки, воспалительные процессы, энурез, трубное бесплодие. Как уже говорилось выше, кровопотеря сведена к минимуму, а восстановление после эндоскопической операции происходит очень быстро.

Так как большого разреза нет, рубцы, остающиеся после операции, не образуются – это очень важно для пациентов-женщин. Послеоперационных болей также нет – отпадает необходимость принимать малополезные обезболивающие средства. Также в большинстве случаев врачи не назначают строгий постельный режим и уже через несколько часов после операции можно начать постепенно возвращаться к привычной жизни.

О стационарном лечении

В большинстве случаев пациенты при полостных операциях находятся в стационаре не меньше двух недель. После эндоскопической операции в больнице нет смысла находиться более трех-пяти суток. Также внутренние органы человека не контактируют с перчатками хирурга – сюда не попадает тальк и другие инородные предметы, нет риска занесения инфекции.

Очень активно эндоскопы используются также и гинекологами – подобные приборы значительно расширили как диагностические, так и хирургические возможности медицины. В матку без осложнений и травм вводится тонкий оптический прибор, который позволяет рассмотреть орган изнутри и определить осложнения.

Для большей безопасности все операции проводятся в операционной, в которой есть все необходимые инструменты и приборы. Картинка с камеры обрабатывается компьютером и выводится на монитор в цифровом формате. Так, хирург не видит внутренние органы пациента напрямую – он делает несколько разрезов, вводит медицинские инструменты внутрь и работает через изображение на мониторе.
Качественная техника обеспечивает четкую картинку и значительно лучший обзор органов (даже в сравнении с обычным, традиционным разрезом). Существующий диагноз эндоскопия позволяет уточнить, а также расширить объем предстоящей операции, выявив другие, незаметные прежде заболевания.

Диагностические процедуры

Теперь медики, используя эндоскопы, могут точно диагностировать заболевания у пациентов – точность получаемых данных во много раз превосходит ультразвуковой контроль и даже рентген. После диагностики можно приступать к самой операции – удалению тканей или опухолей.

Также эндоскопия позволяет с высокой эффективностью бороться с внутренними кровотечениями – для оперативной остановки крови применяются маломощные лазеры или электроды, «заваривающие» края раны слабым током.

Эндоскопическая операция – гарантия щадящего вмешательства и быстрого восстановления.

Какие хирургические проблемы можно решить?

Эндоскопия позволяет решить множество хирургических проблем, специалисты берутся за работу даже в тех случаях, когда простые хирурги не в силах помочь пациенту. Возможности эндоскопии сегодня настолько велики, что специально обученный специалист со всем необходимым оборудованием может помочь человеку в выздоровлении.

Наиболее часто проводимые операции:

1. Острое и хроническое воспаление желчного пузыря

2. Удаление камней в желчных протоках

3. Лечение кисты почек и печени.

Самое главное – своевременное обращение пациента за квалифицированной медицинской помощью, нельзя доводить болезнь до критической стадии.