Повреждение рога мениска

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

При таких травмах как ушибы или вывихи колена, пациенты обращаются за врачебной помощью в поликлинику к таким специалистам как травматолог или хирург. При этом в большинстве случаев закрытого повреждения коленного сустава, отдельное внимание уделяется наличию риска повреждения менисков.

Данное обстоятельство заключается в том, что даже незначительные травмы колена могут стать причиной повреждения менисков, а схожести симптомов не позволяют вынести врачу однозначный диагноз.

Нередко именно этот факт служит причиной того, что выбранное лечение не является плодотворным, так как после снятия иммобилизации с поврежденного сустава, вследствие видимых улучшений состояния конечности, пациенты практически сразу нагружают травмированный коленный сустав. Это приводит к деформации менисков и к рецидиву или возобновлению болевых ощущений, припухлости в области сосуда или повторного травмирования колена, даже при небольших механических нагрузках.

Симптоматика повреждений

Диагностика закрытых повреждений коленного сустава является неотъемлемыми процедурами при назначении на основе анамнеза, безоперационного лечения повреждений менисков, так как в случаях хирургического вмешательства, получение полной клинической картины происходит на начальном этапе проведения операции.

Как было сказано ранее, симптоматика повреждений коленного сустава схожа с симптомами травм менисков, и проявляется такими признаками как:

• Защемление менисков или их блокада, то есть зажим мениска между большеберцовой и бедренной костью при исгибательно - разгибательных движениях в колене, в случаях проявлений необоснованных наличием травмы, однозначно свидетельствует о повреждениях рогов мениска или его тела.

• Острые боли в области суставной щели, говорят о возможных отрывах фрагментов менисков.

• Случаи гемортроза или кровоизлияний в область коленного сустава свидетельствуют о разрывах менисков в области его кровоснабжения.

• Болевые ощущения при ходьбе, сгибании или разгибании сустава, а так же при увеличении нагрузок, проявляющиеся в виде тупой боли, говорят об отрывах фрагментов, свободное перемещение которых в коленном суставе, зачастую становиться причиной остеоартроза.

• Гипертрофия мышц поврежденной конечности.

Проявление данных симптомов по прохождению курса лечения после травмы колена, а также наличие отечности или щелчков, указывает на повреждение менисков, что в свою очередь требует срочного обращения к ортопеду.

Методы диагностирования повреждений

Обычные рентгенографические исследования не имеют должного результата, так как не могут показать травмы хрящевых образований, то есть не могут выявить повреждения рога мениска или разрыв его тела.

Для выявления степени и вида повреждений коленного сустава при закрытых травмах и постановки диагноза, необходимо пройти следующие диагностические процедуры:

• Прохождение магнитно-резонансной или компьютерной томографии, для оценки состояния внутренних тканей и органов.

• Получение рентгенограмм по средствам контрастирования поврежденного коленного сустава.

• Эндоскопия или артроскопия методы инвазивного исследования коленного сустава путем хирургического введения в него специальной техники (эндоскоп, артроскоп), с целью получения полной клинической картины.

Применяется как отдельный метод диагностики, а может являться одним из этапов хирургической операции, называемой артроскопия.

Выявления повреждений рогов мениска и его тела, степени и видов данных повреждений, способствует выбору продуктивного лечения.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: