08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть Анализы Биопсия Ошибки биопсии

Ошибки биопсии

Одним из наиболее информативных методов диагностирования различных болезней является биопсия. Сам медицинский термин имеет греческие корни – bios – жизнь и opsis – рассматривать. А если рассматривать биопсию, как процедуру, то можно сказать следующее. Это особый вид диагностической манипуляции, при которой производится изъятие незначительной части ткани или органов человеческого организма для последующих исследований. Зачастую именно биопсия может подтвердить или опровергнуть результаты исследований, проводимых при помощи диагностических аппаратов или инструментария. Большинство современных аппаратных исследований ограничиваются констатацией общих данных о больном органе или системе, описанием его формы, строения, размеров. Спору нет, все эти сведения необходимы для постановки диагноза, но подробные сведения о структуре патологического образования или органа, его клеточном составе, не может определить даже самый многоопытный специалист. Это информацию можно получить, только произведя биопсию. Здесь может возникнуть резонный и правильный вопрос: Насколько реальны ошибки биопсии? Ответить на этот вопрос однозначно затруднительно. Поэтому расскажем обо всём по порядку.

Как проводят биопсию?

Выше заострялось внимание на том, что биопсия - это забор кусочка ткани из больного органа или поражённой ткани. Современная медицина, благодаря научным изысканиям и изобретениям, получила возможность доступа практически к любому, даже труднодоступному участку человеческого тела. На современном этапе развития диагностической и лечебной медицины не принципиально, где находится патологический орган или ткань – внутри организма или на его поверхности. Особенность биопсии в том, что при проведении подобных диагностических манипуляций максимально сохраняется структура составляющей орган ткани. Обусловлено это тем, что при биопсии применяется специальный, миниатюрный инструментарий. Изымается минимально необходимое для исследований количество ткани. Это важно особенно, если речь идёт об онкологическом заболевании. Ошибки биопсии здесь могут стоить человеку жизни.

Показания к проведению биопсии

Те, кто считает врачебные манипуляции подобного рода, предвестником онкологических бед, конечно же, правы, но только отчасти. Сегодня биопсия применяется и для определения проблем со здоровьем и по отношению к другим, неонкологическим медицинским отраслям. Это:

• Гинекология. Здесь специалисты выявляют эндокринные заболевания, при помощи биопсии определяют причины и виды мужского и женского бесплодия, воспалительные,инфекционные и предопухолевые состояния.

• Урология. Выявляется причина заболеваний мочеполовой и мочевыделительной системы. Воспалительные процессы и кистозные образования в мочевом пузыре и почках.

• Гастроэнтерология. Определяются предопухолевые и воспалительные процессы пищевода, желудка, кишечника (тонкого и толстого). Собственно перечислить все медицинские отрасли, в которых значительное место в диагностировании предоставлено биопсии, не представляется возможным. Практически все медицинские отрасли применяют метод биопсии в своей практике выявления особенностей развития и течения болезней.

Классификация видов биопсии

Сначала хотим сказать, что в зависимости от того, сколько получено образцов ткани для исследований, проводится либо:

• Цитологическое исследование - когда объектом для исследований становятся клетки изъятой ткани.
• Гистологическое исследование – когда при помощи микроскопов исследуют тканевые срезы.

Если говорить самой процедуре, то существует всего четыре вида биопсии. Это:

• Инцизионная биопсия. Когда для исследований берут часть патологического образования или органа.

• Эксцизионная. Когда поражённый орган полностью изымается и отправляется на исследование. Подобная процедура считается ещё и лечебной.

• Пункционная. При таком способе биопсии забор ткани производится при помощи полой, специальной иглы, внутри которой остаётся немного ткани для исследований. Это самый щадящий метод. При его проведении весь орган или ткань остается не травмированной.

• Мазки и смывы. Этот способ имеет мало общего с биопсией, но он дает практически те же сведения о состоянии слизистой или кожного покрова. Тем более, то смывы и мазки проходят те же этапы исследований.

Вам необходимо поправить здоровье и получить сведения о своём здоровье? Будет правильно, если вы воспользуетесь услугами нашего многопрофильного медицинского центра. Высокий уровень нашего оборудования и опыт наших высококлассных специалистов гарантирует вам быстрое выздоровление. Тем более приятно, что цены в нашем центре вполне приемлемые. Мы обязательно вам поможем!

Цены Врачи 7608 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Уреаплазма у женщин Уреаплазма при беременности При планировании беременности каждой женщине необходимо пройти диагностические процедуры на выявление вирусных… подробнее УЗИ брюшной полости Сделать УЗИ брюшной полости УЗИ брюшной полости - это очень простая и эффективная процедура, которая позволяет сделать объективную… подробнее
Читайте также популярные статьи Урология Цистит Цистит: причины возникновения, симптомы, лечение Цистит – инфекционного происхождения… подробнее УЗИ вен Сделать УЗИ вен нижних… Наши вены и артерии уязвимы и подвержены внешней и внутренней деформации немногим менее, чем мягкие ткани, в… подробнее Геморрой Геморрой. Операция. Цена При наличии геморроя, особенно если он находится в запущенной форме, нередко назначается проведение операции.… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо