Подозрение на дисплазию шейки матки – это очень серьезно, поскольку такая патология в клинической гинекологии считается предраковым состоянием. При дисплазии происходят структурные изменения клеток на поверхности слизистой оболочки шейки матки, что провоцирует рост и увеличение количества патологических предраковых клеток. Патологию определяют по изменению клеточного состава слизистой оболочки шейки матки, которое вызывает дисплазия, биопсия и цитологическое исследование при этом заболевании является самым точным методом диагностики.
Важно отметить, что выявление дисплазии на ранней стадии развития помогает предотвратить риск перехода аномально растущих клеток в злокачественное новообразование. Слабая степень дисплазии – это обратимое патологическое состояние, если своевременно остановить рост предраковых клеток, то можно избежать тяжелых и опасных последствий.
Причины развития дисплазии
Дисплазия имеет ряд предшествующих заболеваний, осложнением и последствием длительного развития которых она и является. К патологиям, которые могут спровоцировать рост предраковых клеток, относятся вирусные и инфекционные заболевания:
• Генитальный герпес, особенно герпес 2 типа, является одним из основных причинных факторов патологических изменений клеток шейки матки;
• Хламидиоз – долгий период не выявленного, активно развивающегося инфекционного воспаления приводит к нарушению роста клеток эпителия и образованию видоизмененных больных клеток;
• Трихомониаз – проблема данного заболевание заключается в том, что оно часто имеет слабовыраженный и вялотекущий характер, поэтому обнаруживается на поздней стадии развития, воспалительный процесс оказывает токсическое воздействие на клетки слизистой оболочки матки, патологически влияет на их созревание, части уничтожает и провоцирует рост нетипичных тканей;
• Вирус папилломы человека (ВПЧ) – этот вирус, особенно некоторые его штаммы (типы 16 и 18), считается одним из главных виновников развития дисплазии, длительное время после заражения болезнь протекает бессимптомно, при этом вирус внедряется в генетическую структуру клеток, изменяя их функции.
Помимо инфекционных болезней спровоцировать дисплазию могут гормональные изменения в организме женщины, к ним относится беременность, прием гормональных препаратов, возрастные изменения и некоторые эндокринные нарушения. Еще одним из факторов риска являются нарушения в работе иммунной системы, возникновение иммунодефицита, к которому могут привести неправильное питание, хронические заболевания, стрессы.
Диагностика дисплазии
Для выявления и изучения данной патологии применяется целый комплекс мероприятий и лабораторных исследований. Прежде всего, обнаружить заболевание врачу помогает кольпоскопия, при которой с помощью специального инструмента в несколько раз увеличивается эпителий шейки матки и берется мазок на микроскопическое исследование. Эндоскопические методы по праву считаются наиболее достоверным и информативным методом при исследовании и диагностике дисплазии, биопсия шейки матки – это хирургическая манипуляция, целью которой является забор среза (биоптата) слизистой оболочки шейки матки. Гистологическое исследование полученного с помощью биопсии среза тканей позволяет определить степень дисплазии и спектр ее распространения. В клинической гинекологии разделяют три степени дисплазии:
• Слабовыраженная стадия – патогенные атипичные клетки занимают не более 1/3 наружного слоя шейки матки;
• Умеренная стадия – больные клетки охватывают половину всей толщи эпителиальных тканей;
• Выраженная стадия – пораженная патогенными клетками зона занимает более двух третей всей поверхности шейки матки.
Как было уже отмечено, начальные стадии дисплазии поддаются несложному лечению, каждая последующая стадия ближе к образованию злокачественной опухоли. Если вы ищете учреждение, где можно сделать качественную диагностику, обращайтесь в наш медицинский центр в Москве. Наши высококвалифицированные специалисты имеют огромный опыт в выявлении, исследовании и лечение патологий любого уровня сложности.
7567