Общий анализ крови – процедура, знакомая с детства!

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Каждый из нас хотя бы раз в жизни делал общий анализ крови. Он первый у новорожденных, обязательный – при трудоустройстве, рекомендуемый – перед каждой прививкой и просто для профилактики. Это объективный и эффективный метод медицинского исследования, который позволяет, за считанные часы, получить развернутую информацию о состоянии своего здоровья и выявить возможные патологии!

Подготовка к сдаче

Как правило, направление на сдачу анализа крови дает консультирующий врач: после местного осмотра, по показаниям. Он же разъясняет, как подготовиться к процедуре, где, во сколько и как сдавать общий анализ крови и т.д. Общие же рекомендации для «подготовительного этапа» таковы:

- Отказаться от курения;

- Избегать перегрева на солнце;

- За 1-2 недели до сдачи анализа завершить курс приема лекарственных средств (кроме того случая, когда необходимо исследовать именно концентрацию лекарства в крови);

- Сдавать кровь натощак;

- С раннего утра (до интенсивных физических нагрузок), либо в одно и то же время суток (если речь идет о повторном анализе);

- Отсрочить сдачу анализов после физиотерапевтических процедур и рентгена.

При этом понятие «натощак» в отношении общего анализа крови означает не 8 часов с момента последнего приема пищи, а всего 1-2 часа спустя после завтрака. На завтрак пациент может съесть немного постной каши, выпить воды. А вот сок, подслащенный чай и кофе, алкогольные напитки и жирную пищу лучше исключить из своего рациона за пару дней до сдачи анализов.

Важно: приведенные рекомендации не являются обязательными, однако в них есть определенный смысл. Так, например, перегрев, стресс или курение могут спровоцировать повышение уровня лейкоцитов в крови, употребление антибиотиков (и даже «простого» парацетамола) – понижение лейкоцитов и т.д. Выполнение всех рекомендаций, данных специалистом, гарантирует максимально объективные показатели общего анализа крови и избавит от лишних тревог!

Процедура сдачи

Процедура сдачи анализа очень проста. Пациент приходит в лабораторию, где лаборант производит забор капиллярной крови. У взрослого пациента, чаще всего, берут кровь из пальца руки. У новорожденного – из пальца ноги или из пятки. Если по каким-то причинам «привычный» забор материала невозможен, врач может проколоть мочку уха.

Скарификатором - копьем (автоматическим ланцетом или лазерным перфоратором) производится прокол. Кровь набирается в капиллярную пробирку. По окончанию процедуры место прокола обрабатывается антисептиком и заклеивается пластырем. В целом на процедуру уходит всего нескольких минут!

Волноваться не стоит! Специалист работает в одноразовых перчатках, стерильным (одноразовым) инструментом.

После забора, лаборант готовит кровь для формулы в 2 экземплярах. Готовая формула отдается для исследования лечащему врачу.

Суть анализа

Суть анализа также проста: каждый показатель имеет свою норму. При различных заболеваниях (воспалениях, патологических процессах), те или иные показатели отклоняются от нормы. Изменяется также и скорость оседания эритроцитов (СОЭ, ранее известная как РОЭ).

Иногда наблюдается и изменение морфологических характеристик эритроцитов. То есть изменение не только их количества, но и внешнего вида (в норме они двояковогнутые, округлой или слегка вытянутой формы, 7-7,5 мкм в диаметре):

- Если есть различия в размерах эритроцитов, говорят о том, что наблюдается пойкилоцитоз в общем анализе крови;

- Если есть различия в форме эритроцитов, говорят об анизоцитозе.

Изменения внешнего вида эритроцитов фиксируют в документе. Например, в бланке анализов можно увидеть пометку: «анизоцитоз в общем анализе крови» и цифру (либо знак «плюс»), означающую степень выраженности изменения эритроцитов:

Цифра 1 (соответственно «+») означает, что от нормальных отличается около 25% эритроцитов;

Цифра 2 (соответственно «++») - 50%;

Цифра 3 – 70-75%;

Цифра 4 означает, что отличаются все эритроциты, и имеет место выраженный анизоцитоз.

Общий анализ крови норма

Нормы анализов для взрослых мужчин и женщин утверждены Министерством здравоохранения. Обычно они напечатаны на самих бланках сдачи анализа, с обратной стороны формы.

Важно: в государственных медучреждениях, на формах государственного образца, как правило, указаны только нормы для взрослых! «Детские» же формы можно увидеть только в хороших частных клиниках.

Общий анализ крови: расшифровка

Общий анализ крови позволяет получить сведения о форменном количестве элементов крови (лейкоцитов, эритроцитов и др.), гематокритном числе (процентном соотношении форменных элементов к общему объему крови), содержании гемоглобина в крови и т.д.

Все необходимые сведения указаны в форме сдачи анализов, копия которой выдается на руки пациенту. При этом обозначения могут быть напечатаны на русском языке или в виде аббревиатур с английского языка. Например: аббревиатура RBC– это сокращение, от red blood cell count, где (дословно) red blood - это красная кровь, а cell count - количество клеток. То есть параметр количества красных кровяных телец и т.д.

Справившись с переводом, остается только посмотреть цифры, указанные напротив аббревиатуры и сравнить с нормой для своего пола и возраста. Гораздо сложнее – правильно интерпретировать результаты! Например, при острых воспалительных процессах в организме часто наблюдается относительное снижение лимфоцитов, повышенный уровень лейкоцитов и СОЭ. При хронических воспалительных процессах - снижение эритроцитов, гемоглобина, повышение лейкоцитов и СОЭ и т.д.

При этом учитывается, что отклонение от нормы изолированных показателей не всегда свидетельствует о патологии и может быть обусловлено индивидуальными особенностями организма, физиологическим состоянием пациента и другими факторами. Более того, «похожие» отклонения от нормы могут говорить о совершенно разных заболеваниях. Потому, чтобы не перепутать схожие по своей «картине» аллергию и злокачественную опухоль с метастазами, нужно уметь оценивать показатели в комплексе.

Важно: досконально разобраться и понять, что показывает общий анализ крови, может только квалифицированный специалист! В отличие от «простых обывателей» врач умеет правильно читать анализы. Более того, он сопоставляет полученные результаты с общей клинической картиной (ранее полученными данными, анамнезом): жалобами пациента, результатами осмотра и т.д. Доверяйте профессионалам!

Общий анализ крови у детей: особенности

Кровь на анализ берут не только у взрослых, но и у детей. Более того, так как, в отличие от взрослых, маленькие дети не могут четко сформулировать свои жалобы (или, напротив, чрезмерно фантазируют), то именно объективные результаты анализа становятся основным инструментом в руках лечащего врача. У самых маленьких детей кровь берут на анализ если:

- Необходимо произвести профилактическое обследование (частота:1 раз в год);

- Если наблюдается затяжное течение (или внезапное обострение) заболевания;

- Если у ребенка наличествует какое-то врожденное заболевание и необходимо проследить динамику лечения (частота: 2-3 раза в год и более) и т.д.

Важно: перед тем как расшифровать общий анализ крови своего ребенка, родителям необходимо вспомнить о том, что нормальные показатели общего анализа крови у детей до 13 лет могут значительно отличаться от нормальных анализов взрослых людей. Также они отличаются у детей разного возраста!

Где делать анализ крови?

Желающие сдать общий анализ крови могут обратиться как в государственную, так и в частную клинику. Преимущества частной клиники очевидны: отсутствие очередей, высококлассные специалисты, внимательный персонал, 100% конфиденциальность и т.д. Однако окончательный выбор каждый делает сам.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: