Что такое мигрень и как от нее спастись


Головная боль – всегда неприятность. Больше всего физических страданий доставляет мигрень. Отличается сильной болевой интенсивностью, может протекать как самостоятельное заболевание, а может быть симптомом каких-то серьезных неврологических нарушений. Основной причиной мигрени считают кратковременные спазмы сосудов головного мозга, вызывающие небольшие изменения кровоснабжения, недополучающие крови и кислорода участки мозга и сигнализируют организму об этом посредством мигрени. Сами болезнь до конца пока не изучена. Известно, что чаще всего ей страдают женщины, видимо из-за возникающих гормональных…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Климакс

Каждая женщина возраст которой подбирается к 47-50 годам должна уже задуматься о переменах в своем организме,…

Читать далее...
УЗИ 3d, 4d плода

Аппарат традиционного (двухмерного) УЗИ и аппарат 3d УЗИ внешне не различаются, отличием является встроенный…

Читать далее...
Объем щитовидной железы по УЗИ

Объем щитовидной железы по УЗИ и её точные размеры определяются достаточно просто. Главная особенность…

Читать далее...
Женское бесплодие: причины

Причины женского бесплодия: Причиной бесплодия может быть и врожденная патология: отсутствие матки вообще…

Читать далее...
Лечение заболеваний щитовидной…

При заболевании щитовидной железы, которая регулирует многие процессы в организме, один из вариантов…

Читать далее...

Головная боль – всегда неприятность. Больше всего физических страданий доставляет мигрень. Отличается сильной болевой интенсивностью, может протекать как самостоятельное заболевание, а может быть симптомом каких-то серьезных неврологических нарушений.

Основной причиной мигрени считают кратковременные спазмы сосудов головного мозга, вызывающие небольшие изменения кровоснабжения, недополучающие крови и кислорода участки мозга и сигнализируют организму об этом посредством мигрени. Сами болезнь до конца пока не изучена. Известно, что чаще всего ей страдают женщины, видимо из-за возникающих гормональных колебаний, люди, чья жизнь связана с частыми стрессами и переживаниями, подростки в период полового созревания, когда изменяется сосудистая система, может возникать у сидящих на строгой диете.

Частота возникновения приступов мигрени и их интенсивность меняется в течение жизни. Иногда мигрень уходит навсегда без всякого специального лечения.

Классических признаки мигрени

Их несколько:

1. Перед приступом возникает легкое онемение какой-то части тела – кистей рук, уха, щеки.

2. Затем перед глазами начинается мелькание цветных кругов, темных пятен, иногда контуры окружающих предметов начитают расплываться и дрожать.

3. Появляется отвращение к запахам, могут даже преследовать иллюзорные, несуществующие запахи

4. Боль появляется и локализуется в одной части головы, пульсирует, болит не только голова, но и глаз. Тяжело смотреть на свет.

5. Подступает тошнота, мутит, тело становится слабым и разбитым.

6. Иногда возникают нарушения речи, язык тяжелеет и заплетается.

7. Длится приступ от нескольких часов до нескольких суток.

Большинство страдающих мигренью не способны ни к какой деятельности во время приступа, могут только неподвижно лежать, и это не притворство. Несмотря на то, что недомогание не несет в себе смертельной угрозы, из колеи выбивает напрочь. После окончания приступа слабость и разбитость отступают не сразу, требуется некоторое время для полного восстановления. Спровоцировать боль может нервное потрясение, какое-то напряженное утомительное событие, длительное нахождение в душном или задымленном помещении, долгая поездка, катание на аттракционах. Как облегчить приступ.

При первых признаках подступающей мигрени, когда приступа еще нет, или оказавшись в обстоятельствах, которые могут его спровоцировать, нужно принять болеутоляющее средство, желательно содержащее анальгетики и спазмолитики, позже лекарства уже не помогут. Прекратить все дела, лечь в постель в затемненной комнате, убрать все, что раздражает, к голове приложить компресс комфортной температуры, прохладный или наоборот согревающий. Самое лучшее средство от мигрени – спокойный сон. Если во время приступа заснуть, облегчение наступит гораздо быстрее.

Многим избавиться от боли помогает присутствие домашних животных – если гладить собаку или кошку.

Хоть сама по себе мигрень и не опасна для жизни, некоторые ее симптомы – нарушение речи и координации движений сходны с инсультом, поэтому лучше перестраховаться и вызвать «скорую», необходимо также пройти подробное медицинское обследование, для исключения тяжелых патологий, вызывающих боли. При частых мигренях не помешает подкорректировать питание, ограничить или исключить алкоголь, жирное, копченое и соленое, кофе, шоколад, перестать курить. Снизится нагрузка на сосудистую систему, это поможет облегчить болезнь. Обязательно хорошо высыпаться, стараться избегать физических нагрузок, эмоциональных встрясок, учиться не переживать по пустякам, беречь нервную систему.