Симптомы и наблюдения за больными туберкулезом.

Но вот при туберкулезе нам, фтизиатрам, часто приходится не успокаивать больного, а наоборот, бороться с легкомысленным отношением больных туберкулезом к своей болезни, объяснять серьезность положения. Почему так? Причин много, но одна из них —бедность симптомов болезни. Туберкулез коварная болезнь, он не кричит о себе, а с малой симптоматикой исподволь продолжает разрушительный процесс; и когда появляются выраженные симптомы — процесс бывает распространенным, далеко зашедшим, а нередко и неизлечимым.

Что же касается данного больного, то если бы было врачебное наблюдение за чабанами или хотя бы проводилась санитарная пропаганда, или было сделано поголовное флюорографическое обследование всех животноводов раз в 2-5 лет, то больной был бы выявлен раньше, при меньшей запущенности болезни. А сколько людей и животных успел он заразить за эти годы туберкулезом.

Регулярное ветеринарное наблюдение должно быть и за животными — как государственных хозяйств, так и индивидуальных. Для выяснения инфицированности по существующему положению все животные подвергаются постановке туберкулиновой пробы, а инфицированный скот подлежит убою. Мясо таких животных разрешается использовать в пищу при отсутствии существенных изменений внутренних органов, а при наличии распространенного туберкулезного процесса — каверн в легких, гнойных очагов или изъязвлений органов брюшной полости — труп животных должен быть обильно засыпан дезинфицирующими веществами (хлористой известью или хлорамином) и закопан на глубине 2 метров.

Необходимо отметить, что профилактика туберкулеза у животных имеет не только большое эпидемиологическое и эпизоотическое, но и экономическое значение. Материальный ущерб, наносимый туберкулезом животноводству, обусловлен снижением продуктивности животных, а также выбраковкой и забоем их. По подсчетам лаборатории ветеринарной экономики (ГНКИ), ущерб на одну заболевшую туберкулезом голову скотины, составляет немало рублей.

Таким образом, узловыми моментами предотвращения заражения людей туберкулезом от домашних животных являются:

а) усиление врачебного контроля за работниками животноводческих хозяйств с целью профилактики заражения животных от человека и создания природного резервуара туберкулезной инфекции;

б) обеспечение систематического ветеринарного контроля за скотом как животноводческих, так и индивидуальных хозяйств с целью раннего выявления и забоя больных туберкулезом животных;

в) повышение санитарной грамотности лиц, контактирующих с животными, ознакомление их с признаками заболевания туберкулезом животных: беспричинное похудание скота, кашель, бугорковые высыпания вымени («жемчужная болезнь»), обнаружение у них в легких при забое характерных полостей и т. д.
Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: