Изменения в женской груди: пигментация сосков

В период беременности женщина начинает ощущать не свойственные изменения для нормального состояния организма. Увеличивается грудь, появление пигментных пятен, сонливость.

Некоторые беременные могут почувствовать малейшие изменения, что позволяет им определить беременности на первых неделя срока.

Причины потемнения сосков

Причина потемнения ореол у женского пола зависит от многих факторов:

- расовая предрасположенность,

- цвет кожи и волос. У блондинок пигментация сосков выражена менее, чем у брюнеток,

- действие ультрафиолетовых лучей. Под действием солнечных лучей потемнение ореол увеличивается,

- период беременности. В дальнейшем затемненная область может, остается.

Часто женщины задаются вопросом: «почему темнеют ореолы в период беременности?». В период беременности могут темнеть не только ореолы, но и появляться пигментные пятна в области живота, губ, глаз.

Во время беременности в большом количестве выделяется пигментное вещество – меланин. Этому способствует эмоциональная не стабильность беременной девушки, не достаток питательных веществ и витаминов, токсикозы, что приводит к появлению пигментации на теле. Не малую роль играет наследственная предрасположенность. Первые признаки потемнения можно заметить на 5 недели. Грудь немного увеличивается в размерах, соски набухают, а околососковая область меняет свой цвет. Нормальный цвет сосков светло-розовый, но после беременности может меняться до темно коричневого цвета. Процесс сопровождается дискомфортными ощущениями: болями, повышенной чувствительностью.

Сроки пигментации зависят исключительно от особенностей женского организма. По цветовым оттенкам сосков определяется дальнейшая лактация груди. Прежние оттенки груди вернутся лишь после завершения периода вскармливания.

Как уменьшить пигментацию?

В момент активного отложения меланина можно применять фолиевую кислоту. Избегать длительного пребывания под прямыми лучами солнца, хотя в послеродовом периоде врачи рекомендуют ультрафиолетовые лучи для профилактики сосковых трещин.

После появления малыша, количество меланина в организме матери начнет снижаться и пигментация постепенно пройдет. Ускорить процесс можно специализированными кремами или мазями. Обратите внимание, что в составе таких смесей не должно быть гидрохинона.

В народной медицине широко применят соки лимонов, огурцов и грейпфрута.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»