Полностью удовлетворить потребности детского организма, требующего для роста высококалорийных веществ, сможет только кормящая грудью мама. Состав молока постоянно меняется, в зависимости от режима ее питания и роста дитя. Необходимо уметь содержать правильное соотношение «полезных» компонентов, появляющихся в грудном молоке во время лактации. Основными энергоносителями в составе грудного молока являются жиры, белки, углеводы, лактоза и минеральные вещества.
Существует несколько этапов лактационного процесса: развитие молочной железы, образование, развитие и поддержание молока в груди. На последней стадии молокообразования процент жира должен увеличится. Это обуславливается жизненными потребностями детского организма. Основной причиной нежирного молока является дефицит питания кормящей матери. Также, согласно исследованиям, влияют такие факторы, как стресс, наследственность, погода и пр.
Как определить жирность молока?
Многие мамочки беспокоятся по поводу качества грудного молока. И правильно делают. Недостаток жира приведет в первую очередь к снижению веса ребенка, что пагубно влияет на здоровье организма. Необходимо усвоить, что не цвет и вид молока являются показателями жира. При первой порции кормления малыш будет употреблять менее жирное, но более редкое молоко, так называемое «переднее». А вот «заднее молоко» жирнее по своей консистенции, именно по его пробе определяют количество жира в молоке. Делается это с помощью замера слоя сливок в сцеженной молочной жидкости, после 5-6 часового отстоя. Одному мм сливок соответствует один процент жирности. Если процентное содержание жира равно 4, считайте молоко соответствующим норме.
Всегда следует учитывать количество молока в груди. Если кормление происходит редко, молока становится больше, поэтому процент жира будет меньше. Кормите малыша чаще.
Так обусловлено природой, что молоко кормящей матери всегда подходит малышу. Неправильный подход к регулировке жирового состава в молоке пользы не принесет. Как слишком, так и недостаточно жирное молоко может нанести вред ребенку.