Мениск после операции

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Восстановительный период после проведенного консервативного метода лечения коленного сустава, по своим назначениям мало чем отличается от самих лечебных мероприятий.

В большинстве случаев реабилитационный период показаны следующие процедуры:

1.Холодные компрессы (местно);

2.Лечебную физкультуру и гимнастику;

3.Прием болеутоляющих и противовоспалительных медицинских препаратов.

Срок реабилитации и полного восстановления коленного сустава занимает до двух месяцев. Однако как само консервативное лечение, так и восстановительные методики в большинстве случаев не дают должного эффекта, в этой связи пациентам назначают оперативное вмешательство.

Операции на мениске

Существует ряд различных оперативных методик по восстановлению менисков, удалению их отдельных элементов и даже протезирования поврежденных частей коленного сустава.

В настоящее время открытые операции на коленном суставе проводят лишь в случаях оказания экстренной хирургической помощи, как правило, назначение такого вида оперативного вмешательства сопряжено с обширностью травмы.

Протезирование коленного сустава, является специфической, а главное дорогостоящей операцией, такого рода хирургические манипуляции, как правило, осуществляются частными клиниками.

Наиболее традиционным методом, не требующим обширных разрезов коленного сустава, является артроскопическая операция, суть которой заключается в том, что по средствам двух небольших надрезов коленного сустава, в сустав вводятся артроскоп (разновидность эндоскопа) и хирургических инструментов.

Именно тот факт что диагностика и хирургические манипуляции являются элементами единого процесса, позволяет дать наиболее четкую оценку клинической картине повреждения, как менисков, так и сопутствующих элементов коленного сустава и выбрать наиболее подходящий метод воздействия, а именно:

Удаление оторвавшегося фрагмента менисков;

• Сращивание элементов путем наложения хирургических швов;

• Устранение иных повреждений (связок, коленного сосуда и т.д.).

Данная методика хирургического вмешательства отличается незначительным стационарным этапом, а вследствие незначительного травматизма сокращается срок восстановления менисков (коленного сустава) после операции.

Восстановление после операции

Особое внимание требуется уделить основным принципам реабилитации пациентов перенесших артроскопические операции на менисках.

Как было указано ранее, такие параметры как срок восстановления, возможность прооперированного сустава воспринимать нагрузки, полное восстановление и многие другие критерии зависят от способа хирургического вмешательства.

Возращение к условиям нормальной жизни, по средствам восстановительных процедур, осуществляемых в послеоперационный период, в случаях сращивания (сшивания) мениска, заключается в следующем:

• Ходьба с опорой (трость, костыли), продолжительность которой устанавливает врач (спустя несколько дней после операции);

• Передвижение с распределенными незначительными нагрузками на прооперированный сустав, использование опоры (через 2-3 недели);

• Самостоятельная ходьба с использование ортезов (специальные ортопедические приспособления, ношение которых позволяет осуществить жесткую фиксацию суставов и препятствующих вывихам и растяжениям);

• Прохождение курса лечебной гимнастики (спустя 6 – 8 недель);

• Полное восстановление (10 – 12 недель после осуществления операции).

Восстановление мениска после операции в случаях удаления поврежденных фрагментов, восстановительные процедуры идентичны, единственным различием является срок проводимых реабилитационных процедур. Так, срок практически каждого этапа увеличивается на одну – две недели.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: