Мениск представляет собой прокладку хрящевой ткани, выполняющие в структуре сустава роль природного амортизатора – в процессе движения он сжимается и разжимается, меняет форму. В суставе мениск бывает как внутренний, так и внешний – они соединены меж собой поперечным типом связок.
В соответствии с анатомическим строением мениска – наружный его вид более подвижен и плотный по своей структуре, в сравнении с внутренним и именно он подвержен большим повреждениям и травмированию.
С боковой стороны от самого сустава мениск соединен своим телом с капсульной сумкой – именно благодаря этому идет его питание и снабжение кровью по артериям. Внутренняя часть этого важного элемента сустава расположена в самой его глубине – именно в силу этого он не имеет своего снабжения кровью и питательными компонентами. Все его питание идет из жидкости сустава, циркулирующей вокруг него, и при повреждении последней – ткани попросту не срастутся. Чаще врачи диагностируют такие повреждения мениска как его разрывы.
Симптомы разрыва мениска
При повреждении коленного сустава или же локтя – человеку стоит немедленно обратиться к врачу, поскольку самостоятельно поставить диагноз попросту невозможно, а вероятность разрыва мениска и последующие негативные проблемы – весьма высоки. Если же не лечить разрыв мениска – патология перетекает в хроническую его форму, что в итоге приводит к перерождению хрящевой ткани мениска в кистозное новообразование.
Разрыв хрящевой ткани мениска характерна такими симптомами:
- проявление при любом движении ноющей природы боли в области травмированного сустава, которая сначала распространена на большие площади, а далее в месте удара.
- ограничения в движении самого поврежденного става – его с трудом удается согнуть и разогнуть.
- проявляет себя и характерный сухой щелчок при каждом движении пораженного сустава.
- блокада сустава, когда невозможно согнуть колено, локоть.
- пациент отмечает и ощущение инородного тела, мешающего движению сустава.
Подобная негативная симптоматика присуща как для разрыва хрящевой ткани мениска, но и при ушибе коленного или локтевого сустава, растяжении связок и мышц, или же трещине кости. Именно в силу этого стоит пройти полное и всесторонне обследование, чтобы исключить все варианты патологических изменений и назначить эффективное лечение.
Диагностика патологии
Прежде всего, врач проводит визуальный осмотр и проводит сбор симптомов и анамнез течения патологии, проводит в обязательном порядке пальпацию места травмы. Это позволит определить предварительно степень, характер повреждения мениска и определить дальнейшее направление лечения.
Но стоит помнить – часто бывает сложно определить с первого раза, без дополнительной диагностики невозможно поставить точный диагноз. В таком случае врач назначает дополнительные методы инструментальной диагностики и исследования. Как отмечают врачи – на практике существует много методов постановки точного диагноза, оценить состояние поврежденных тканей и масштабы полученной травмы. Врачи применяют для диагностики такие методы:
1. Проведение рентгенологического исследование и получение снимков в разных ее проекциях – это поможет уточнить какое именно повреждение существует в данном случае. Метод имеет собственный минус – снимок не покажет поврежденный мениск.
2. Проведение – он дает полную и объективную информацию о характере и состоянии поврежденного мениска.
3. Проведение компьютерной диагностики на томографе и назначение ультразвукового исследования.
Данные методики позволят получить точную и достоверную информации о повреждении мениска, а соответственно выбрать эффективное лечение.
8068