Мениски представляет собой волокнистый хрящ. В основном он встречается в форме, так называемой «полулунной», но так же его можно встретить и в форме диска. Если рассматривать мениск на срезе, то его форма скорее напоминает треугольную, причем основание направленно к суставу.
Принято выделять такие составляющие части:
- тело миниска;
- передний рог;
- задний рог.
Мениск имеющий форму диска образует большой полукруг в отличии от латерального. Передний рог соприкасается с медиальной частью, при этом задний рог взаимодействует с латеральной частью. Медиальный мениск основательно прикреплен к капсуле сустава, в следствии этого он мало подвижен, этим объясняются частые повреждения. Напротив латеральный менискгораздо шире, представлен практически в форме кольца. К тому же он в большей степени подвижен, и следовательно количество повреждений значительно ниже.
Кровоснабжение менисков за счет артериальной капсулы, расположенной в суставе. Кровоснабжение можно разделить на зоны:
1.Область близкая к капсуле сустава. В этой зоне обусловлено хорошее кровоснабжение;
2.Внутренняя часть. Отсутствие собственного кровоснабжения, питание происходит за счет внутрисуставной жидкости.
Отсюда следует вывод, что повреждения внутренней части плохо восстанавливаются, в отличии от той которая расположена рядом с капсулой сустава, в этой области восстановление происходит значительно быстрее.
Типы повреждений:
- Повреждение самого тела мениска;
- Травмы переднего и заднего рога;
- Паракапсулярные;
- Изолированные.
Одной из самой распространенной патологии коленного сустава является повреждение менисков.
Как это происходит.
Зачастую травмы такого рода происходят в спорте, например при игре в футбол или хоккей, т.е. во время сильной нагрузки на сустав в согнутом положении.
Гораздо реже, но все- таки встречаются разрывы менисков при приседании или прыжках. В таких случаях, как правило, травмы не значительны.
С точки зрения медицины различают два периода повреждения:
1.Острый период, этот период принято считать начальным, так как он наступает сразу после повреждения. При этом наблюдаются сильные боли в суставе, это может ограничить движение, а иногда сустав приходиться держать строго в одном положении.
В остром случае разрыв всегда сопровождается кровотечением в полость сустава. В следствии чего образуется отек.
Повреждение мениска на начальных этапах трудно диагностировать, и зачастую ставят диагноз ушиб или растяжение связок. Если своевременно зафиксировать ногу в одном положении, этим самым обеспечить покой, через некоторое время можно наблюдать улучшение состояния. Но случае, когда повреждение носит серьезный характер, проблема остается.
2.Хронический период. К нему можно отнести возобновление болевого синдрома, нарушение функций сустава, в результате возобновленных физических нагрузок или новых травм.
В этом случае отмечают так называемое застарелое повреждение.
Симптомы:
- Резкие боли в суставе при движении;
- Ограниченность движений, нарушение двигательной функции сустава;
- Блокада сустава. Она наступает в результате попадания оторванной части мениска и перемещении ее в полости сустава. В некоторых случаях блокада снимается самостоятельно, но вряде случаев не обойтись без посторонней помощи.
Двигательная функция полностью восстанавливается после ликвидации блокады. Периодически возникает реактивное воспаление внутренней оболочки сустава, в суставе скапливается синовиальная жидкость - посттравматический синовит. Постепенно развивается ослабление и нарушение координации мышц – гипотрофия мышц, нарушение походки.
Еще к одной из опасностей застарелых повреждений стоит отнести повреждение суставного хряща, в следствии чего возникает посттравматический артроз.