Мастит является воспалительным заболеванием, которое затрагивает молочные железы. Чаще всего недуг развивается у женщин после первых родов в период грудного вскармливания. В некоторых случаях мастит может предшествовать родам, а также протекать в отсутствии беременности и не только у женщин. Данный аспект лежит в основе классификации мастита на лактационный и фиброзно-кистозный. В редких случаях при трансфере лактогенов от матери к ребенку у новорожденных развивается грудница, которая считается одной из форм мастита. Болезнь протекает не более месяца и не требует специализированного лечения. Хронический характер данного заболевания является скорее исключением, чем правилом. В большинстве случаев мастит характеризуется острым течением.
Причины мастита
Как и любое заболевание, требующее медицинского вмешательства, мастит не возникает беспричинно. Среди наиболее широко распространенных предрасполагающих факторов выделяют следующие:
• трещины в области соска;
• застой грудного молока;
• неполное высвобождение молока из железы в период грудного вскармливания;
• попадание микроорганизмов из ротовой полости ребенка;
• несоблюдение личной гигиены;
• нарушение правил грудного вскармливания;
Наиболее частым возбудителем заболевания являются микроорганизмы, в частности, стафилококки.
Мастит: симптомы
Знание клинической картины мастита поможет распознать заболевание на ранней стадии и в кратчайшие сроки начать лечение для достижения максимально эффективных результатов. Если был диагностирован мастит у кормящей матери, симптомы могут быть следующими:
• появление грубости и плотности молочной железы;
• изменение цвета кожи на красный;
• уплотненный очаг воспаления при ощупывании;
• высокая температура;
• болевые ощущения при кормлении грудью;
• увеличение молочной железы вследствие прогрессирования воспалительных процессов;
• гнойные выделения в молоко;
• Симптоматика и методы лечения напрямую зависят от стадии развития и признаков мастита. Специалисты выделяют следующие стадии заболевания;
• серозная (плохое общее состояние и температура выше нормы; уплотнение и увеличение молочной железы, возрастающие боли при кормлении грудью);
• инфильтративная (развивается в течение трех дней и характеризуется нагрубанием, застоем молока и усилением воспалительных процессов);
• гнойная (гнойные образования).
Хотя мастит и характеризуется воспалительными процессами, данный недуг не приводит к изменению контуров или кожи в области молочной железы. Не рекомендуется прекращать грудное вскармливание, что может стимулировать дальнейшее воспаление. Прогрессирование мастита может вызвать озноб, нарушение сна, повышенную утомляемость и серьезное повышение температуры. Во избежание флегмонозных и гангренозных осложнений необходимо в обязательном порядке обратиться к специалисту.
Мастит на поздних стадиях характеризуется абсцессом. У пациентов наблюдается резкое ухудшение состояния, что сопутствуется головными болями, снижением аппетита, побледнением или посинением кожи, увеличением молочной железы и расширением сосудов под кожей.
Как лечить мастит?
Для мастита не характерно самопроизвольное исчезновение. При диагностировании мастита, лечение должно начаться незамедлительно. На ранних стадиях данной болезни необходимо воздействие низких температур на молочные железы, что достигается использованием различных охлаждающих агентов. С целью освобождения желез от грудного молока необходимо более часто предоставлять грудь ребенку, прикладывать новорожденного в соответствии с правилами и сцеживать молоко с повышенной тщательностью.
Если щадящая терапия не возымела эффекта, может потребоваться введение антибиотиков и проведение новокаиновой блокады. В случае развития гнойного новообразования, гнойник подлежит вскрытию. При попадании гноя в грудное молоко, оно становится непригодным для ребенка, что требует сцеживание молока при использовании молокоотсоса. Как только удается избавиться от гноя, можно продолжить кормление грудью.
Профилактика мастита
Ввиду широкой распространенности данного заболевания специалисты разработали несколько рекомендаций относительно способов профилактики данного заболевания. Не стоит придерживаться разработанного кем-либо режима, кормите ребенка по мере необходимости. Это обеспечит необходимую длительность и частоту периодов кормления. Трещины на сосках требуют немедленного излечения. Попытки сцеживание молока необходимо предпринимать лишь при отсутствии активности ребенка во время кормления или проблем со здоровьем, которые могут вызвать подобное состояние. В ином случае сцеживание может иметь результатом чрезмерное выделение молока и появлению застоев. Необходимо неукоснительно следовать правилам личной гигиены и грудного вскармливания. Визуально, необходимо убедиться, что при кормлении ребенок захватывает весь сосок, включая околососковое пространство.
Часто мастит затрагивает лишь одну грудь. В данном случае необходимо проводить сцеживание молока с пораженной груди при нормальном использовании второй для кормления грудью. Кормление второй грудью можно продолжить после выздоровления убедившись, что молоко избавлено от микробной флоры. Витаминные комплексы являются прекрасной сопутствующей терапией мастита. Среди народных средств можно выделить обработанные в кипящей воде листья лопуха и мать-и-мачехи, а также компрессы лука с медом. Некоторые советуют распаривать в молоке инжир для дальнейшего воздействия на мастит.
Большую роль играет самообследование и самомассаж, который не позволяет молоку застаиваться в железах. Согласно большинству методик самомассажа не массируется лишь сосок.
Хотя признаки мастита у женщин могут вызывать некоторые беспокойства, следует помнить, что мастит – это не приговор. Своевременное лечение и доверие квалифицированным специалистам помогут вам начать новую жизнь без мастита и его последствий.