Лечить ли уреаплазму


Уреаплазмы представляют собой небольшие бактерии, которые могут обитать на слизистых оболочках половых органов. Кроме этого, уреаплазмы могут атаковывать мочевые пути. Вначале уреаплазмы относились к микоплазмам, но впоследствии были выделены, так как они могут расщеплять мочевину. Прежде было принято выделять два подвида этих небольших бактерий: Ureaplasma urealyticum parvum, а также T-960. Однако теперь существуют два вида, являющихся самостоятельными: Ureaplasma parvum, Ureaplasma urealyticum. Необходимо отметить то, что уреаплазма представляет…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Уреаплазмы представляют собой небольшие бактерии, которые могут обитать на слизистых оболочках половых органов. Кроме этого, уреаплазмы могут атаковывать мочевые пути. Вначале уреаплазмы относились к микоплазмам, но впоследствии были выделены, так как они могут расщеплять мочевину. Прежде было принято выделять два подвида этих небольших бактерий: Ureaplasma urealyticum parvum, а также T-960. Однако теперь существуют два вида, являющихся самостоятельными: Ureaplasma parvum, Ureaplasma urealyticum. Необходимо отметить то, что уреаплазма представляет собой условно-патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать заболевания, но при этом они бывают даже у здоровых людей.

Заражение уреаплазмами: особенности действия

Заражение может происходить по разным схемам. Например, ребенок может заразиться от своей матери во время родовой деятельности. У девочек могут выявлять уреаплазму на половых органах, у новорожденных младенцев – в носоглотке. Взрослые люди подвергаются риску заражения при половых контактах. Бытовое заражение является маловероятным. Важно отметить то, что вопрос « лечить ли уреаплазму? » является сложным и требует выяснения нюансов состояния здоровья человека, ведь в некоторых случаях бактерии могут присутствовать в организме, но не проявлять свой вред.

Насколько распространен уреаплазмоз?

Уреаплазмы могут обнаруживаться на половых органах у многих девочках, ведь официальная статистика свидетельствует о трети подобных ситуациях из всех. Показатель у мальчиков оказывается существенно меньше. Интересно отметить то, что у детей, которые получили от своей родной матери уреаплазмы в то время, когда рождались, впоследствии может происходить самоизлечение. В большинстве случаев самоизлечение бывает у мальчиков. У девочек школьного возраста, которые не живут половой жизнью, уреаплазмы практически не встречаются (зафиксировано только 5 – 22% из 100% девочек).

У людей, которые активно живут половой жизнью, уреаплазмы встречаются гораздо чаще, чем у детей. Это обуславливается тем, что заражения часто происходят при половых контактах. В настоящее время около пятидесяти процентов женщин являются носителями уреаплазм. У мужчин показатель распространенности заболевания оказывается существенно ниже, причем у них может происходить самоизлечение.

К каким заболеваниям приводят уреаплазмы?

К следующим заболеваниям могут приводить Ureaplasma urealyticum, а также Ureaplasma parvum.

• У мужчин – уретрит, который представляет собой воспалительный процесс мочеиспускательного канала.

• Воспаления матки, а также ее придатков.

• Мочекаменная болезнь, которая предполагает образование камней в почках.

• Самопроизвольные аборты или серьезный риск преждевременных родов, что негативно сказывается и на ребенке.

К настоящему времени не удалось доказать, насколько уреаплазмы приводят к развитию простатита у мужчин.

Особенности проведения диагностических мероприятий

В обязательном порядке следует выявлять уреаплазмы с помощью специальных диагностических мероприятий. Люди должны давать посев и ПЦР. В России активно используются ИФА, ПИФ, но оба метода обладают точностью только около 50 – 70%.

Лечение уреаплазмоза

Если после того, как вы задумались, лечить ли уреаплазмоз, последовал утвердительный ответ, необходимо подойти комплексно к решению данного вопроса. Итак, обследования позволяют понять, необходимо ли проводить лечебный курс или он является необязательным. По современным представлениям медиков подход к лечению оказывается продуманным.

При выявлении различных заболеваний, к которым могут приводить уреаплазмы, следует убедиться в отсутствии или наличии патогенных бактерий. Нужно понимать то, что не в каждом случае требуется лечение. К тому же уретрит, воспаления матки и ее придатков, мочекаменная болезнь могут развиваться из-за воздействия многих других микроорганизмов.

Продолжительный прием антибиотиков может потребоваться при уреаплазмозе хронической формы, причем заболевание может быть осложненным. К тому же в этих ситуациях требуются дополнительные методики, а именно иммунотерапия, физиотерапия. Комплексный подход радует максимальной эффективностью.

Лечение следует проводить у опытного медика. Очень важно, чтобы лечились сразу два половых партнера, ведь в противном случае присутствует риск повторного заражения.