Рак кожи

Рак кожи – это одно из самых распространенных онкологических заболеваний, которое характеризуется злокачественными образованиями на кожном покрове. Чаще всего болезнь встречается у людей пожилого возраста, но нередко рак кожи поражает и молодежь.

Самой распространенной причиной возникновения рака кожи является избыточное солнечное излучение. Особенно уязвимыми к негативному влиянию солнца являются люди со светлой кожей и волосами. Ежегодно в нашей стране врачи ставят неутешительный диагноз – рак кожи – тысячам пациентов. Люди, которые имеют предрасположенность к данному заболеванию, должны обязательно регулярно проходить обследования у специалистов, чтобы избежать страшных последствий.

Рак кожи имеет несколько специфических форм, среди которых специалисты выделяют:

- плоскоклеточный рак кожи;

- базалиому;

- меланому.

Наиболее распространенная форма рака кожи – базалиома. Она встречается у трети всех заболевших. Нередко этот вид рака локализуется на лице пациента в виде розового пятнышка, которое может быть покрыта чешуйками. Трудность диагностики базально клеточного рака кожи заключается в том, что по внешним признакамего легко можно спутать с другим кожным заболеванием.

Плоскоклеточный рак кожи встречается значительно реже базалиомы и имеет несколько разновидностей. Наиболее опасной формой плоскоклеточного рака является инвазивный плоскоклеточный рак. Он характеризуется нечеткими краями папул, которые легко травмируются и переходят в язвенное состояние.

Меланома – это вид рака кожи, который встречается реже остальных, но имеет крайне агрессивный характер течения. Как правило, меланома развивается из родинок, или пигментных невусов. Такие родинки есть практически у каждого человека. Заболевание может возникнуть вследствие влияния на родинку ультрафиолетового излучения, а также в случае ее травмирования. Поэтому, если у вас есть пигментные невусы, которые часто контактируют с предметами одежды, проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, наиболее благоразумным решением будет ее удаление.

Причины рака кожи

Причины возникновения этого опасного заболевания достаточно однотипны. В первую очередь, это чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу человека. Светлокожие любители соляриев, мечтающие круглый год иметь бронзовый загар, рискуют заработать себе рак кожи быстрее остальных.

Также на развитие заболевания влияют различные химические вещества, которые способны запустить смертельно опасный механизм в организме человека. Среди таких материалов можно выделить деготь и мышьяк. Поэтому люди, работающие с такими веществами, должны быть предельно осторожны и соблюдать меры безопасности.

Генетическая предрасположенность, травмирование кожных покровов, а также термические ожоги могут привести к развитию рака кожи. Чтобы избежать этого опасного заболевания, нужно беречь кожные покровы от негативного воздействия окружающей среды и регулярно проходить осмотр у специалиста.

Как выглядит рак кожи: первые признаки

Многие люди начинают паниковать или, наоборот, не предпринимают решительных действий, так как они не знают, как проявляется рак кожи. О первых признаках рака кожи могут свидетельствовать различные предраковые заболевания, такие как:

- болезнь Педжета;

- болезнь Боуэна;

- воспалительные процессы;

- хронический дерматит;

- долго незаживающие ранки и язвочки и другие.

Если посмотреть на фото начальной стадии рака кожи, можно заметить бугристые разрастания родинки, изменения в ее цвете и четкости границ. Среди наиболее распространенных симптомов рака кожи специалисты выделяют:

- красные сухие пятна с чешуйками;

- твердые новообразования красного цвета;

- долго незаживающие язвы и ранки;

- гладкие блестящие узелки, чья поверхность как будто покрыта воском;

- асимметричность родинок;

- изменение цвета невусов;

- белое пятно на коже, которое отличается от остального покрова и имеет меньшую упругость.

Если вы являетесь обладателем большого количества родинок на теле, постарайтесь ограничить себя в приемах солнечных ванн, а также регулярно проходите самостоятельный осмотр тела на предмет изменившихся родинок. Также людям, имеющим предрасположенность к онкологическим заболеваниям, следует регулярно консультироваться со специалистами. Если вы заметили какие-либо признаки рака кожи, не бойтесь обратиться к врачу. Чем быстрее вы начнете лечение, тем больше шансов на благоприятный исход.

Рак кожи: лечение

Рак кожи может иметь различный характер течения: агрессивный и неагрессивный. Только опытный онколог может подобрать оптимальный вид лечения, учитывая стадию заболевания, его форму и индивидуальные особенности пациента.

На сегодняшний день рак кожи лечится двумя основными методами: лучевой терапией и хирургическим вмешательством. Безусловно, лечение дополняется приемом медицинских препаратов и различными процедурами.

Лучевая терапия применяется в случае небольших злокачественных новообразований. Чаще всего такой метод лечения дает положительные результаты. Основной недостаток лучевой терапии заключается в том, что при облучении повреждаются здоровые кожные покровы.

Операция назначается в случаях рака кожи на туловище и конечностях. Существуют различные виды хирургического вмешательства, среди которых наиболее распространено иссечение новообразования, криодеструкция новообразования и электрокоагуляция. Выбор метода оперативного вмешательства зависит от местоположения опухоли, а также от индивидуальных особенностей пациента. Благоприятный исход наблюдается в девяноста процентах случаев.

Успешное лечение рака кожи зависит от стадии заболевания, на которой оно было диагностировано. Поэтому при обнаружении даже незначительных признаков опухоли кожи обязательно обратитесь к онкологу. Неблагоприятная экологическая обстановка и другие негативные факторы способствуют развитию заболевания не только у пожилых людей, но и у молодежи. Поэтому следует всегда быть начеку и бережно относиться к своей коже.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: