Современная терапия проблемы все больше склоняется к использованию малотравматичных и консервативных способов. При сложной форме недуга, безусловно, специалисты проводят классическое оперирование, однако на первоначальной стадии предпочитают лечение медикаментами и препаратами местного воздействия.

При обращении в наш медицинский центр в Москве с проблемой геморроя, вам сначала проведут осмотр визуально, а при необходимости назначат дополнительное исследование аппаратами. При установлении такого этапа болезни, на котором требуется устранение узла в качестве лечения геморроя, операция откладывается, пока не будет испробован один из малоинвазивных способов. Лишь в случае, когда вышеуказанный метод не приносит результата, наши врачи прибегают к оперированию.

Что предпринять до операции?

Наиболее часто назначение оперирования происходит тогда, когда геморрой достиг третьей стадии формирования. В остальных случаях, пока болезнь находится на первой и второй стадии развития, доктора стараются использовать безоперационные методики устранения узла:

• Коагуляция инфракрасным лучом, предполагающая направление светового пучка к материи варикозного узла, локализованного в прямой кишке.

• Лигирование специальными кольцами, изготовленными из латекса – процедура заключается в накладывании кольца на выпирающие узлы. Затем происходит постепенное отмирание ткани и ее отторжение. Необходимо учитывать, что за один сеанс можно накладывать не более двух колец.

• Склеротерапия – предполагает осуществление инъекции в узел геморроя, которая приводит к сокращению и рубцеванию материи. Данная методика используется на второй и третьей стадии геморроя.

• Криотерапия – основывается на замораживании узла благодаря жидкому азоту. Результатом процедуры считается некроз и отторжение материй.

• Дезартеризация геморроя – заключается в осуществлении перевязки артерий внутреннего узла и производится при использовании аппарата Доплера.

Как делают операцию и как выбрать?

Если все-таки единственно возможное лечение геморроя - операция, перед специалистами встает выбор между двумя способами ее проведения:

• Геморроидопексия по Лонго;

• Геморроидэктомия по методу Миллигана-Моргана.

Первый тип процедуры отличается от второго тем, что узловое образование не устраняется, а удаляют часть прямой кишки. За счет этого происходит патология кровоснабжения узла, поэтому он атрофируется. Другой метод предполагает иссечение новообразования и последующее его прошивание шовным материалом.

Необходимо ли готовиться к сеансу?

В случае проведения оперирования любым из вышеуказанных методов, требуется проведение подготовки. Обе манипуляции осуществляются докторами в стационарных условиях, поэтому пациенту следует подготовиться к внедрению наркоза. К самому вмешательству готовятся заблаговременно, а при использовании метода Лонго разрешается применение местного обезболивания. В свою очередь геморроидэктомия проводится лишь под действием наркоза, введенного внутривенно, либо при помощи перидуральной анестезии.

Как долго идет операция?

Оперирование, производимое по методу Миллигана-Моргана, занимает около получаса времени, а способ Лонго – не больше двадцати минут. Обе манипуляции пациенты переносят достаточно легко, но после вмешательства требуется наблюдение специалиста. Терапия после проведения оперирования подразумевает профилактику медикаментами венотонизирующего характера.

Возможные осложнения

К сожалению, формирование осложнений после операции вероятно, причем достаточно часто. Связывают это обычно с локализацией патологического участка и высоким уровнем травматичности. При корректном подходе к осуществлению процедуры, можно не допустить возникновение сложностей в виде:

• Нагноения – наиболее распространенное осложнение, спровоцированное патогенной микрофлорой.

• Свищей, формирующихся после вмешательства.

• Сужения заднего прохода – следствие нарушения техники проведения операции.

• Задержки мочеиспускания.

• Кровотечения.

• Выпадения прямой кишки – происходит вследствие повреждения нервных окончаний кишечника.