Большинству людям знакомо такое не очень приятное заболевание, как геморрой. Оно может появиться по разным причинам, но в большинстве своем этому предшествует сидящая работа и малоподвижная жизнедеятельность (офис, постоянное вождение автомобиля, домашний интернет и многое другое). И вот чтобы неприятные ощущения в области прямой кишки не стали более серьезным недомоганием, следует своевременно посещать врача и следовать его назначениям, куда входит и аноскопия.
Аноскопия – что в этом понятии?
Аноскопическое обследование прямой кишки проводится визуальным методом с применением спец. оборудования, а именно, аноскопом. Он представляет собой полый тубус длиной в 12 см и диаметром просвета в 2 см. От его основания (расширенного раструба) отходит ручка под углом в 50/130 градусов. В полый тубус помещается нужного диаметра мандрен, конусообразный кончик которого выступает на 1 см.
По сути аноскопия не является отдельной процедурой, но дополнительной к ректальному пальцевому обследованию и делается только после него. Аноскоп вводится в задний проход пациента на глубину 13 см после опорожнения кишечника при помощи очистительной клизмы и служит первичной процедурой перед проведением колоноскопии и ректороманоскопией.
Как проводится аноскопия?
Делается аноскопия в любых положениях пациента, но самыми удобными считаются коленно-локтевой и на спине в гинекологическом кресле. Перед процедурой ввода кожа анального отверстия смазывается вазелином, а сам тубус вводится не спеша, кругообразными движениями примерно на 10 см в глубину, после чего обтуратор удаляется, и производятся необходимые действия. То есть, сам осмотр начинается с момента выведения из ануса обтуратора.
Проводиться аноскопия должна только врачами-специалистами! А иначе все может закончиться очень печально!
Кому может понадобиться аноскопия?
Аноскопическое исследование обязательно будет назначено, если:
• Имеются боли в области заднего прохода;
• Наличествуют выделения из анального отверстия в виде гноя, слизи, крови;
• Присутствует нарушение стула (поносы, запоры);
• Есть подозрение на заболевание прямой кишки и ее преддверия.
Также аноскопия хорошо помогает уточнить диагностику геморроя, выявить небольшие новообразования. Проводят при помощи нее тщательный осмотр при воспалениях слизистой оболочки и взятие биопсии/мазков.
Если же говорить о лечебных целях, то аноскоп просто незаменим, когда требуется сделать инфракрасную коагуляцию, склерозирующую терапию геморроидальных узлов, лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Еще аноскопия помогает провести введение лекарственных средств и электрокоагуляции полипов.
Аноскопия - есть ли возможные противопоказания к ней?
Как таковых противопоказаний к проведению к анаскопическим процедурам не имеется, если только у пациента нет анатомического сужения прямой кишки и просвета анального канала. Аноскопия будет отложена на время, если у пациента наблюдаются воспалительные процессы острого характера, локализирующиеся в области заднего прохода (острый парапроктит и тромбоз геморроидальных узлов). В данном случае медиками будет проведена процедура снижения воспалительного процесса.
Весьма сильно могут затруднить аноскопию стенозирующие опухоли анального канала и ожоги острой стадии (термические и химические) – во время таких проблем анаскопическое обследование может быть противопоказано.
Собираясь на аноскопию надо помнить, что эта процедура абсолютно безопасна и потому бояться ее не стоит!