Если поставили диагноз «геморрой» не нужно сильно расстраиваться, поскольку сегодня в медицине существует масса разнообразных методик, которые помогут раз и навсегда избавиться от болезни. Сегодня все чаще геморрой лечат лазером. В статье, вы узнаете об особенностях процедуры.

Преимуществ методики

Важными достоинствами медики считают:

1. Полное отсутствие боли. Пациент максимум почувствует лёгкое и приятное тепло;

2. Кратковременность. Процедура занимает от 10 до 20 минут;

3. Комфортна для пациента;

4. Нет необходимости в госпитализации;

5. Не требует дополнительных анализов;

6. Короткий реабилитационный срок;

7. Отсутствие шрамов и рубцов после процедуры.

Важным преимуществом можно назвать возможность одновременной ликвидации геморроя, анальных трещин и других воспалений.

Специфика процедуры

Суть процедуры заключается в том, что лазерный луч выжигает геморроидальные узлы, а место них образуются маленькие ранки, которые в скором времени заживают. Что касается лечения наружного геморроя, то процедура ещё проще. Используя лазер, врач аккуратно срезает узел. Параллельно происходит прижигание ранки, что исключает вероятность кровотечения. В момент операции врач может самостоятельно контролировать уровень мощности исходящего луча, а также глубину его проникновения. Такое регулирование гарантирует аккуратность и исключает возможность пагубного воздействия на здоровые ткани, которые окружают узел.

Показания к проведению

Лечение геморроидальных узлов с помощью лазера уместно:

• Если заболевание находится на первых стадиях и сопровождается появлением узлов не только внутри, но и снаружи;

• Ярко выраженное воспаление в прямой кишке;

• Присутствие анальных трещин;

• Периодические кровотечения из анального отверстия.

Подготовка к технике

Поскольку врач проводит манипуляции в прямой кишке, она должна быть чистой. Следовательно, уместно делать очистную клизму либо выпить слабительные медикаменты. Если пациенту планируется удалить лишь наружные узлы, то чистку кишечника проводить необязательно. В качестве дополнительных рекомендаций можно назвать:

• Накануне процедуры потребуется ограничить количество употребляемой сдобы и мучных продуктов; • Напрочь отказаться от пищи, которая провоцирует метеоризм и запоры;

• Кушать лёгкую молочную и растительную пищу.

На этом подготовительные рекомендации перед вмешательством заканчиваются. Во время одной операции врач может удалить не больше чем три геморроидальных узла. В том случае если есть крайняя необходимость в повторной процедуре, то её можно проводить не раньше чем через две недели.

Осложнения

Как правило, осложнения после лазерной терапии встречаются очень редко. Но, бывают проблемы, которые в большей степени связаны с ошибками, которые медики допускают в ходе операции. К осложнениям относят:

• Боли в животе;

• Чувство слабости;

• Кровотечения;

У представителей мужского пола после вмешательства возникают проблемы с задержкой мочи. Такая ситуация легко решается с помощью катетера. Если после процедуры, человек будет пренебрегать правилами ухода, то существует вероятность заражения послеоперационных ран с дальнейшим нагноением. Чтобы этого избежать нужно строго выполнят рекомендации лечащего врача и тщательно обрабатывать прооперированную часть тела. Избежать появления различных осложнений, поможет выбор хорошей клиники, которая хорошо себя зарекомендовала. По завершении операции, человек должен некоторое время провести под присмотром проктолога. В дальнейшем посещать проктолога в профилактических целях рекомендовано минимум раз в год.