К какому врачу обращаться при геморрое – этот вопрос задавал себе каждый, у кого появлялись первые симптомы этого заболевания. Проблемами толстого кишечника и прямой кишки занимается специалист-проктолог. В его компетенцию входит и лечение такого недуга как геморрой.

При каких симптомах нужна консультация врача?

Разберемся, что такое геморрой. Это заболевание характеризуется расширением вен в геморроидальных узлах прямой кишки. Под действием малоактивного образа жизни, неправильного питания, частых запорах мышцы и связки теряют тонус, стенки сосудов становятся менее эластичными. Растягиваясь, они уже не возвращаются в исходное положение, а весь этот процесс сопровождается застоем крови. На начальных стадиях геморрой не слишком проявляет себя, поэтому многие люди обращаются за помощью несвоевременно. Между тем некоторые характерные симптомы все же присутствуют. К ним относятся:

• зуд или жжение в области ануса;

• боль разной интенсивности;

• ощущение распирания в прямой кишке;

• ощущение неполного опорожнения.

Если у пациента наблюдаются два последних симптома, то это может напрямую свидетельствовать о начале выпадения геморроидальных узлов. Зуд, жжение и боль появляются на фоне постоянных запоров. Кроме того, во время дефекации из заднего прохода могут выделяться капельки крови. Заметив у себя один или несколько симптомов геморроя – сразу же обращайтесь к проктологу. Своевременная медицинская помощь поможет устранить проблему гораздо быстрее и эффективнее, чем лечение хронического заболевания.

Кто лечит геморрой кроме проктолога?

Проктолог занимается непосредственно заболеваниями прямой кишки. Однако такой специалист есть не во всех клиниках, особенно остро это ощущается в небольших населенных пунктах. В таком случае с острым геморроем следует обратиться к участковому терапевту за направлением к хирургу. Если геморрой хронический, то дать консультацию может и терапевт. Данное заболевание – это патология сосудов, находящихся в прямой кишке. Поэтому не лишним будет посещение специалиста по сосудистым патологиям, такими вопросами занимается ангиолог или флеболог. Геморрой напрямую связан с неправильным питанием, поэтому подкорректировать рацион, посоветовать продукты для облегчения состояния и устранения запоров может диетолог.

Особенности подготовки к консультации врача

Если вы собрались посетить проктолога – подготовьтесь к визиту заранее. Вам будут задавать вопросы о привычном рационе питания, двигательной активности – нужно отвечать на них максимально честно и развернуто, ведь от этого во многом зависит дальнейшее лечение. Лучше заранее записать все на отдельном листке, и тогда решив, к какому врачу обращаться при геморрое, вы сможете предоставить ему нужную информацию. Помимо описания рациона потребуется информация о вредных привычках, частоте и характере стула. Также нелишним будет вспомнить о наследственном факторе: если родственники страдали геморроем, то это может быть важным.

Подготовка к визиту

Перед визитом к проктологу обязательно следует опорожнить кишечник. Если пациента мучают запоры, то можно воспользоваться клизмой. В современной медицине есть различные препараты мягкого действия, которые успешно заменяют традиционную клизму. Они воздействуют на каловые массы, размягчая их и способствуя выведению. Желательно не принимать пищу перед визитом к специалисту, ведь может понадобиться сдать анализ крови. Очищать кишечник следует вечером накануне запланированного посещения и утром непосредственно перед ним. В ходе обследования врач может назначить дополнительные виды инструментальной диагностики, поэтому лучше подготовиться к ним заранее.

Можно ли пренебречь посещением врача?

Нередко к проктологу больные обращаются с острым геморроем, но как только наступает облегчение – резко бросают дальнейшее лечение. Между тем, болезнь продолжает прогрессировать и перерастает в хроническую форму. В этом случае помогает только сочетание консервативного и оперативного видов лечения. Если геморрой увеличился до 3 или 4 стадии, то от него можно избавиться только путем операции. К видам лечения геморроя относят также склерозирование, фотокоагуляцию, лазерную терапию или латексное лигирование.