Коленный мениск лечение

Главной задачей мениска, является осуществление более мягкого контакта между большеберцовой и бедренной костями. Это происходит за счет придания мыщелкам (выступы и уплотнения в местах соединения костей) лучшего сцепления поверхностей.

В большинстве случаев травмы коленного сустава, а именно менисков, наступают по причине механического воздействия или биологических процессов в организме.

Так, травмы коленного сустава и непосредственно разрывов или отрывов менисков, характерны для спортсменов, в силу высокой нагрузки и травматизма отдельных видов спорта. Однако к категориям риска можно отнести лиц пожилого возраста, так как в организме развиваются дегенеративные функции, то есть ухудшение работы органов и тканей вследствие их износа.

Симптомы и диагностика

Причиной перехода повреждения мениска в хроническую стадию служит то основание, что при незначительной травме колена, которой достаточно для разрыва или отрыва менисков, симптоматика схожа с вывихом или просто ушибом. Вследствие этого человек не обращается за специализированной медицинской помощью, как правило, занимаясь самолечением.

В силу этого, поврежденный элемент мениска, становиться отдельным фрагментом коленного сустава, который может стать не только причиной возникновения периодических блокад колена, но и истирать поверхность суставного хряща, приводя к возникновению такого осложнения как остеоартроз.

Даже незначительный ушиб коленного сустава является основанием для прохождения медицинского осмотра, а наличие приведенных ниже симптомов говорит о повреждении менисков и требует начала незамедлительного лечения.

• Периодические боли в колене при сгибании и разгибании, а так же при нагрузках;

• Опухание сустава, вследствие кровоизлияний в область сустава;

• Отечность колена;

• Блокады (защемления) в колене, с ярко выраженным приступом острой боли;

• Скованность движений в суставе;

• Щелчки в колене.

Для выявления степени и стадии посттравматического состояния коленного сустава, с целью установления диагноза, помимо осмотра применяют ряд следующих диагностических инструментальных методик:

• Рентгенологическое исследование с применением контрастирования сустава, так как рентгенологические лучи не выявляют повреждений менисков;

• Магнитно-резонансная томография – метод исследования внутренних органов и тканей;

• Эндоскопическая артроскопия – метод инвазивного диагностирования по средствам хирургического введения артроскопа (эндоскопа) в поврежденный сустав.

Методы лечения коленного сустава

В зависимости от травмы коленного мениска, назначают методику консервативного или оперативного вмешательства.

В случаи небольших разрывов (надрывов) менисков или его дегенеративных изменений, а так же защемлений назначают консервативное лечение, заключающееся в следующем:

• Освобождение мениска поврежденного сустава;

• Аппаратная тракция или вытяжение сустава;

• Магнитотерапия;

• Лазерное и ультразвуковое лечение с совместным применением фармакологических средств;

• Внутрисуставные инъекции медикаментозных препаратов;

• ЛФК (лечебная физкультура).

Консервативное лечение является очень длительным процессом, требующим регулярного посещения ортопеда, а так же соблюдения режима приема лекарственных средств.

Если консервативное лечение не дало ожидаемого эффекта, то прибегают к оперативному лечению коленного мениска, выполняя артроскопию.

Суть данной операции заключается в сохранении как можно большего тела мениска, по средствам сращивания поврежденных элементов путем наложения хирургического шва. Если сращивание невозможно, то выполняют резекцию или удаление фрагмента мениска коленного сустава.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: