Совокупность эндоскопических приборов и методов диагностики и лечения в современной клинической практике расширили ее возможности. Клиническая эндоскопия решает множество различных задач в таких областях медицины как:

• Гастроэнтерология – выявление и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, биопсия, лапароскопия, извлечение инородных тел, срезание опухолей, хромогастроскопия, диагностика печени и желчного пузыря;

• Пульмонология – диагностика органов дыхания, извлечение из бронхов и трахей инородных тел, выявление их травм, удаление некротических тканей при бронхите;

• Акушерство и гинекология – анализ состава околоплодных вод, осмотр плода, анализ его крови, биопсия яичников, выявление внутриматочных и генитальных патологий;

• Урология – обследование мочеполовой системы, удаление кисты, лечение мочекаменной болезни, аденомы и опухолевых заболеваний.

Инструментарий

До появления оптоволоконной техники, эндоскопия не получала серьезного распространения. Однако попытки рассмотреть организм изнутри через естественные отверстия, предпринимались еще в начале 19-го века. Некто Филипп Боззини собрал небольшую трубку с системой зеркал и свечой, для обследования полости матки и прямой кишки, однако так и не применил свое изобретение на практике. Позднее для освещения в эндоскопах использовались спиртовые лампы, которые в свою очередь сменились маленькими электрическими лампами накаливания на конце, теперь уже гибкой трубки. Современные приборы создают с использованием оптических волокон. На границе с внешней средой такое волокно как зеркало полностью отражает свет. Вошедшее с одного торца, видимое излучение выйдет из другого, давая возможность узреть внутренние стенки органов, как бы волокно не изгибалось, в пределах механических характеристик. Для большей точности в эндоскопической трубке используется множество волокон диаметром 10-50 микрометров, большая часть которых передает отдельные части картинки, а некоторые предназначены для освещения полостей. Первое применение в клинической эндоскопии гибкого фиброгастродуоденоскопа состоялось в 1958 году. Подобные приборы применяются и сегодня, однако их почти вытеснили более тонкие видеоэндоскопы с вращаемой цветной камерой на удаленном конце трубки. Помимо камеры на торце эндоскопа могут крепиться инструменты для решения не диагностических задач.

Биопсия и извлечение инородных тел

Наиболее распространенным видом взятия образца ткани в клинической эндоскопии, является щипцовая биопсия. На дистальном конце вводимого эндоскопа крепят управляемые щипцы или петлю, при помощи которых удается извлечь для изучения часть пораженной ткани практически из любого отдела пищеварительной системы, а так же бронхов, трахей и шейки матки. На ранней стадии развития рака желудка и других легкодоступных эндоскопу органов, возможно даже извлечение или иссечение специальными скарификаторами всей опухоли. В гинекологии чаще применяют аспирационную биопсию, когда в трубке понижается давление и ткань втягивается в цилиндрическую емкость прибора.

Помимо тканей, современные гибкие фиброскопы позволяют извлекать из органов желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей инородные тела всяческих форм и размеров. Для решения данной задачи разработаны различные захваты, корзинки, магниты, петли и прочие экстракторы. При своевременном обращении в больницу, можно травмобезопасно вытянуть, например булавку, из стенки основания тонкой кишки.

Лапароскопия

Помимо вышеупомянутых операций, эндоскопы и оптоволоконная технология применяются в хирургии. При помощи жестких телескопических трубок диаметром 5-15 мм становятся малотраматичными многие операции на брюшной полости, которые не так давно выполнялись лишь с помощью полноценных разрезов. Часть этих операций проводятся вслепую, некоторые с помощью рентгеновской, ультразвуковой или магниторезонансной визуализации, а другие с зеркальным ярким изображением высокой точности и увеличением до 40 крат. Это одновременно увеличивает возможности хирурга, но делает операцию сложнее и требует особых навыков от исполнителя. После извлечения лапароскопа, не остается рубцов и болезненных ощущений, что позволяет быстрее восстановиться после операции.