Как правильно питаться при повышенной кислотности желудка

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Наверное, любой человек в своей жизни не раз слышал о таких понятиях, как пониженная или повышенная кислотность. Это медицинские термины, которые характеризуют количество соляной кислоты в составе желудочного сока. Норма её содержания – 0,4-0,5%. Однако, если эти цифры колеблются, у человека появляются проблемы с пищеварением. Медики измеряют кислотность с помощью pH-метрии.

Кроме того, люди, страдающие повышенной кислотностью, могут определить это по определённым симптомам:


• периодическая жгучая боль в желудке;

• ослабление вкусовых ощущений;

• появление кислой или горькой отрыжки;

• болезненная изжога после жирного, кислого или острого;

• ощущение тяжести в желудке после приёма пищи;

• несварение желудка;

• запоры.

При повышенной кислотности слизистая оболочка желудка «разъедается» излишком соляной кислоты. Кроме того, в этом процессе принимает активное участие микроорганизм, называемый хеликобактер пилори. Зачастую всё это приводит к гастриту, а иногда, и к язве желудка.

Возможно ли облегчить свою болезнь, сведя к минимуму неприятные ощущения, которые возникают вследствие излишка кислоты в желудке?

Да: и первое, что может помочь, это диета. Конечно, это банально, но больному с повышенной кислотностью необходимо «вызубрить» перечни продуктов, которые ему употреблять в пищу можно, и которые нельзя.

При повышенной кислотности нужно исключить из рациона следующее:

• маринады, овощи в сыром виде, острые овощные закуски, соленья;

• жирные и крепкие бульоны (особенно грибные);

• копчёности со специями;

• лимонный сок, свежие чеснок и лук;

• напитки с содержанием газа;

• чёрный хлеб.

Кроме того, необходимо соблюдать щадящую диету. Пищу нужно принимать такую, которая не повреждает слизистую оболочку желудка и способствуют снижению содержания соляной кислоты в желудочном соке.

В качестве первых блюд в период обострения рекомендуется слизистый суп из таких круп, как перловая, рисовая, манная и овсяная. Молочно-яичные смеси помогут усилить обволакивающий эффект. Такой суп можно приготовить, воспользовавшись детским питанием или молотыми крупами. Полезен также и лёгкий овощной суп.

Вторыми блюдами могут быть паровые суфле из нежирной говядины, крольчатины, свинины, индюшатины или курятины, а также рыбные суфле из хека, трески, наваги или щуки. Самые полезные вторые блюда – каши. Они варятся из тех же круп, что и первые блюда. В них желательно добавлять сливки или молоко, и перетирать. Полезны яйца всмятку или омлеты на пару. Хлеб употребляют только во время выздоровления в виде сухарей из батона. Напитками должны быть кисели из сладких ягод и фруктов, слабо заваренный чай, щелочные воды.

Полезно есть также варёную, тушёную и запечённую рыбу, нежирные сорта мяса; овощи (только не маринованные); сыр, кроме копчёного и острого, некислый творог.

Во время приготовления пищи нужно помнить о том, что жареные блюда вызывают повышенную секреторную функцию желудка, а варёные, наоборот, успокаивают её. Напитки и еда не должны быть слишком холодными или горячими: их температура должна находиться в пределах от 15 до 60 °С. Соль ускоряет выработку желудочного сока, поэтому её потребление необходимо снизить до 6-8 г. в сутки.

Можно ли временно снять болезненные симптомы? Нейтрализовать кислоту можно, выпив стакан молока. Однако это временная мера, и пользоваться ею нужно с осторожностью, так как употребление продуктов из молока может вызвать иные осложнения.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: