Как правильно питаться при повышенной кислотности желудка


Наверное, любой человек в своей жизни не раз слышал о таких понятиях, как пониженная или повышенная кислотность. Это медицинские термины, которые характеризуют количество соляной кислоты в составе желудочного сока. Норма её содержания – 0,4-0,5%. Однако, если эти цифры колеблются, у человека появляются проблемы с пищеварением. Медики измеряют кислотность с помощью pH-метрии. Кроме того, люди, страдающие повышенной кислотностью, могут определить это по определённым симптомам: • периодическая жгучая боль в желудке; • ослабление вкусовых ощущений;…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача- гастроэнтеролога 2000
Повторный прием врача - гастроэнтеролога 1800
Первичный прием врача- гастроэнтеролога К.М.Н3000
Повторный прием врача - гастроэнтеролога 2500
Экспресс-тест Госпитальный комплекс (серологическая диагностика)1500
Взятие биопсийного материала1200
Гастроскопия3000
Гастроскопия+седация6000
Гастроскопия+колоноскопия+седация13000
Хелпил-тест1200
Гастроскопия+хелпил+колоноскопия+анализы+седация14000
Гастроскопия+хелпил+седация7200
Гастроскопия+хелпил+анализы 5700
Полипэктомия:желудка;толстой кишки;12-перстная кишка - 1 категория 8000
Полипэктомия:желудка;толстой кишки;12-перстная кишка - 2 категория 10000

Видеоматериалы:

Наверное, любой человек в своей жизни не раз слышал о таких понятиях, как пониженная или повышенная кислотность. Это медицинские термины, которые характеризуют количество соляной кислоты в составе желудочного сока. Норма её содержания – 0,4-0,5%. Однако, если эти цифры колеблются, у человека появляются проблемы с пищеварением. Медики измеряют кислотность с помощью pH-метрии.

Кроме того, люди, страдающие повышенной кислотностью, могут определить это по определённым симптомам:

• периодическая жгучая боль в желудке;
• ослабление вкусовых ощущений;
• появление кислой или горькой отрыжки;
• болезненная изжога после жирного, кислого или острого;
• ощущение тяжести в желудке после приёма пищи;
• несварение желудка;
• запоры.

При повышенной кислотности слизистая оболочка желудка «разъедается» излишком соляной кислоты. Кроме того, в этом процессе принимает активное участие микроорганизм, называемый хеликобактер пилори. Зачастую всё это приводит к гастриту, а иногда, и к язве желудка.

Возможно ли облегчить свою болезнь, сведя к минимуму неприятные ощущения, которые возникают вследствие излишка кислоты в желудке?

Да: и первое, что может помочь, это диета. Конечно, это банально, но больному с повышенной кислотностью необходимо «вызубрить» перечни продуктов, которые ему употреблять в пищу можно, и которые нельзя.

При повышенной кислотности нужно исключить из рациона следующее:

• маринады, овощи в сыром виде, острые овощные закуски, соленья;
• жирные и крепкие бульоны (особенно грибные);
• копчёности со специями;
• лимонный сок, свежие чеснок и лук;
• напитки с содержанием газа;
• чёрный хлеб.

Кроме того, необходимо соблюдать щадящую диету. Пищу нужно принимать такую, которая не повреждает слизистую оболочку желудка и способствуют снижению содержания соляной кислоты в желудочном соке.

В качестве первых блюд в период обострения рекомендуется слизистый суп из таких круп, как перловая, рисовая, манная и овсяная. Молочно-яичные смеси помогут усилить обволакивающий эффект. Такой суп можно приготовить, воспользовавшись детским питанием или молотыми крупами. Полезен также и лёгкий овощной суп.

Вторыми блюдами могут быть паровые суфле из нежирной говядины, крольчатины, свинины, индюшатины или курятины, а также рыбные суфле из хека, трески, наваги или щуки. Самые полезные вторые блюда – каши. Они варятся из тех же круп, что и первые блюда. В них желательно добавлять сливки или молоко, и перетирать. Полезны яйца всмятку или омлеты на пару. Хлеб употребляют только во время выздоровления в виде сухарей из батона. Напитками должны быть кисели из сладких ягод и фруктов, слабо заваренный чай, щелочные воды.

Полезно есть также варёную, тушёную и запечённую рыбу, нежирные сорта мяса; овощи (только не маринованные); сыр, кроме копчёного и острого, некислый творог.

Во время приготовления пищи нужно помнить о том, что жареные блюда вызывают повышенную секреторную функцию желудка, а варёные, наоборот, успокаивают её. Напитки и еда не должны быть слишком холодными или горячими: их температура должна находиться в пределах от 15 до 60 °С. Соль ускоряет выработку желудочного сока, поэтому её потребление необходимо снизить до 6-8 г. в сутки.

Можно ли временно снять болезненные симптомы? Нейтрализовать кислоту можно, выпив стакан молока. Однако это временная мера, и пользоваться ею нужно с осторожностью, так как употребление продуктов из молока может вызвать иные осложнения.