Прежде чем проводить колоноскопию, нужно очистить кишечник, чтобы процедура прошла успешно. Когда люди ищут варианты очистки кишечника, то чаще останавливаются на средстве Фортранс. В статье, вы узнаете особенности употребления препарата.

Особенности употребления Фортранса

Фортранс современный слабительный препарат назначается пациентам перед такими процедурами, как колоноскопия и эндоскопия. Является более удобным, нежели применение клизм. Если вы не знаете, как принимать фортранс перед колоноскопией, то следует придерживаться главных рекомендаций:

• Перед употреблением препарата за два часа нужно пообедать лёгкой пищей;

• Пакетик вещества разрешается разводить в одном литре жидкости;

• Употреблять три литра лечебного раствора на протяжении четырёх часов (по стакану жидкости нужно выпивать через двадцать минут)

В большинстве случаев пациенты легко выпивают первый литр жидкости, во время второго употребления начинаются неприятные ощущения, а на третьем люди жалуются на тошноту, которая возникает как результат от употребления большого количества жидкости. Чтобы избежать тошноты используйте следующие рекомендацию:

1. Возьмите небольшой кусочек лимона;

2. После выпитого стакана кушайте дольку лимона;

3. Хватит даже небольшого кусочка фрукта, главное, чтобы его сок попал на язык и ликвидировал тем самым чувство тошноты;

4. Миновать тошноту можно, если употреблять фортранс в охлаждённом виде;

5. Избавиться от тошноты после выпитого средства можно, если съесть немного кислого варенья.

Принцип действия препарата

Главным компонентом Фортранса является макролог 4000, который вместе с другими веществами противостоит всасыванию жидкости из ЖКТ и параллельно стимулирует ускоренный вывод содержимого в кишечнике. Главная уникальность препарата состоит в том, что он содержит в себе электролиты. Эти частицы способны поддерживать в норме водно-электронный баланс, что не допускает обезвоживание организма. Следовательно, процесс чистки кишечника осуществляется в максимально щадящей обстановке для человеческого организма.

Если у человека есть предрасположенность к появлению спастических болей в животе, то перед употреблением слабительного препарата нужно выпить пару таблеток обезболивающего, подойдёт но-шпа. Когда у человека есть предрасположенность к рвотному рефлексу, то от употребления большого количества жидкости могут появиться позывы к рвоте. Чтобы избежать такой ситуации медики рекомендуют выпить несколько таблеток противорвотного средства и только потом начинать употребление фортранса.

Правила подготовки перед колоноскопией

Врач может приступать к процедуре, если кишечник пациента был предварительно очищен до чистой воды. Простыми словами с кишечника должна выходить чистая жидкость, в которой не будет остатков пищи. Перед такой процедурой нужно выполнить три главных правила:

1. За три дня до процедуры прекратить употреблять антидиарейные медикаменты. Препараты этой группы снижают уровень моторики кишечника, что затрудняет его очистку;

2. Исключить из привычного рациона продукты с высоким количеством содержания клетчатки, этот фермент впитывает влагу, и как результат значительно в объёме увеличивается кишечная масса. Желательно отдавать предпочтение жидкой пищи и пить как можно больше жидкости;

3. В день перед процедурой медики разрешают пообедать примерно в два ? три часа, после этого от пищи потребуется отказаться до конца обследования.