Колоноскопия эффективный и абсолютно безопасный метод по диагностике заболеваний в кишечнике. После процедуры человек может кушать, не боясь возникновения болезненных ощущений. Важно выполнить все рекомендации лечащего врача и хорошо подготовиться к исследованию.

Питание перед колоноскопией

Отвечая на вопрос, как очистить кишечник перед колоноскопией, нужно соблюдать специальную диету. Медики разрешают перед процедурой такие продукты:

 

1. Нежирная кисломолочная продукция;

2. Варёную рыбку и мясо (предпочтительно куриная грудка);

3. Компоты и кисели;

4. Вареные яйца;

5. Хлеб из муки грубого помола;

6. Гречку и рис.

Перед процедурой нужно строго соблюдать диету, можно составить такое меню за день до обследования:

• На завтрак можно кушать овощи, приготовленные на пару, негазированную воду либо зелёный час;

• Для обеда идеальным станет лёгкий овощной суп или варёный рис;

• Для полдника подойдёт стакан обезжиренного кефира;

• Поужинать можно отварной рыбой и выпить компот (желательно без сахара).

Разновидности методов по очистке кишечника

Помимо обязательной диеты медики выделяют несколько главных вариантов, которые помогут быстро очистить кишечник от остатков пищи, к ним можно отнести:

1. Использование клизмы;

2. Употребление Фортранса;

3. Использование Дюфалакса;

Очищение кишечника клизмой. Хорошо очистить кишечник может клизма, её потребуется делать трижды – вечером накануне процедуры и ранним утром непосредственно в день обследования. В вечернее время желательно ставить клизму два раза, до того как из кишечника начнёт выходить чистая вода. К преимуществам метода относят:

• Простая техника;

• Дешевизна;

• Доступность.

Несмотря на ряд преимуществ, следует назвать и несколько недостатков. Самостоятельно процедуру делать неудобно, без помощника не обойтись. По факту, человеку который пытается самостоятельно сделать себе клизму с полутора литрами воды нужно параллельно контролировать количество входящей жидкости и пытаться её удержать как можно дольше. А также следует сказать о том, что если у человека присутствует геморрой или есть трещины в слизистой кишечника, то наконечник клизмы может спровоцировать травматизм.

Фортранс. Средство не всасывается в желудочно-кишечный тракт, его действие проходит исключительно в кишечнике. Пакет препарата потребуется развести в одном литре жидкости. Обьём раствора для человека рассчитывается в соотношении одного литра на пятнадцать ? двадцать килограмм от массы тела. Как правило, в среднем человек должен выпить 3 ? 4 литра средства. Категорически запрещается кушать после начала употребления средства. Может возникать тошнота, чтобы с ней бороться достаточно, съесть небольшой кусочек лимона. Если пить охлаждённую жидкость, то в таком случае не возникнет неприятных ощущений. Через полтора ? два часа от начала употребления у вас появятся первые позывы к дефекации. Полное опорожнение кишечника закончится примерно спустя два ? три часа с момента употребления последней дозы жидкости. При употреблении фортранса категорически запрещается делать клизмы.

Дюфалак. Слабительный препарат, который позволяет мягко и безболезненно подготовить кишечник к обследованию. К употреблению средства нужно приступать спустя два часа после лёгкого обеда. Флакон вещества нужно смешать с двумя литрами простой воды. Всю жидкость нужно выпить не больше чем за три часа. Позывы к дефекации начинаются через полтора часа после начала употребления средства, а заканчиваются спустя два часа после завершения употребления жидкости.