Как лечить наружный геморрой?


Геморрой – это довольно распространенное проктологическое заболевание, которое протекает в различных формах и стадиях. Развивается болезнь постепенно и может носить как острый характер, так и хронический. В зависимости от местоположения патологических узлов, геморрой бывает внутренний и наружный. Любые проявления данного заболевания приносят пациенту дискомфорт, особенно при наружном геморрое. Проктологи часто сталкиваются с проблемами расширения кавернозных вен в прямой кишке и выпадением их наружу, поэтому они четко знают, как проявляется и как…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача проктолога по АКЦИИ970
Первичный прием врача проктолога 2000
Повторный прием врача проктолога 1800
Анестезия и дивульсия анального жома1800
Аноскопия1000
Аппликационая анестезия500
Биопсия из анального канала или прямой кишки2400
Биопсия из перианальной области1800
Вскрытие острого парапроктита11000
Геморроидэктомия40000
Зондирование свищей прямой кишки600
Инфильтрационная анестезия мышц анального жома1500
Инфильтрационная анестезия перианальной области1500
Иссечение гипертрофированного анального сосочка2400
Иссечение перианальной бахромоки4000
Иссечение свища прямой кишки28000
Иссечение трещины20000
Латексное лигирование 1 геморроидального узла7000
Местная инфильтрационная анестезия850
Осмотр ректальным зеркалом500
Полипэктомия из анального канала8000
Полипэктомия из прямой кишки10000
Ректороманоскопия2500
Склеротерапия 1 геморроидального узла3500
Тромбэктомия из 1 геморроидального узла3000
Энуклеация тромба4500
Удаление инородного тела прямой кишки15000
Удаление калового камня прямой кишки3600
Удаление кондилом анального канала (1элемент)3000
Удаление одного геморроидального узла12000
Удаление перианальных кондилом (1элемент)2000
Удаление полипов анального канала6600
Электрокоагуляция полипа прямой кишки через аноскоп4000

Видеоматериалы:

Геморрой – это довольно распространенное проктологическое заболевание, которое протекает в различных формах и стадиях. Развивается болезнь постепенно и может носить как острый характер, так и хронический. В зависимости от местоположения патологических узлов, геморрой бывает внутренний и наружный. Любые проявления данного заболевания приносят пациенту дискомфорт, особенно при наружном геморрое. Проктологи часто сталкиваются с проблемами расширения кавернозных вен в прямой кишке и выпадением их наружу, поэтому они четко знают, как проявляется и как лечить наружный геморрой.

Самым явным признаком наружного геморроя является наличие геморроидальных узлов возле ануса, которые в периоды ремиссии абсолютно не беспокоят пациента. Венозные сосуды в прямой кишке, расширяясь, способны переплетаться и образовывать геморроидальные сплетения. В нормальном состоянии геморроидальные узлы находятся под соединительной тканью промежности.

Почему образуется наружный геморрой?

Внешние признаки геморроя появляются, если у человека слабые и тонкие стенки венозных сосудов, но существует целый ряд факторов, способных приводить к выпячиванию геморроидальных узлов:

• Гиподинамия;
• Сидячий образ жизни;
• Запоры и диареи;
• Поднятие тяжестей и чрезмерные физические нагрузки;
• Неправильное питание (человек употребляет в пищу много острых блюд, жареное, жирное, алкоголь);
• Беременность и роды;
• Наследственная предрасположенность.

Все эти факторы приводят к застою крови в венах таза и промежности. Переполнение вен кровью растягивает стенки сосудов, в результате чего они выпячиваются и образуют узлы. К тому же, патологические узлы могут возникать одновременно, как снаружи, так и внутри кишки.

Какие симптомы при наружном геморрое?

Симптомы наружного геморроя:

• Анальный зуд;

• Прожилки крови в кале и на туалетной бумаге. Причиной появления крови являются каловые массы, которые во время дефекации травмируют геморроидальные узлы. Сильные кровотечения, при наружном геморрое, обычно не наблюдаются;

• Болезненная дефекация. Такой симптом бывает во время обострения геморроя;

• Шишки возле анального отверстия. Если своевременно обнаружить геморрой и внимательно отнесись к появившимся симптомам, то можно избежать серьезных осложнений.

Какие бывают осложнения при наружном геморрое?

Самым распространенным осложнением наружного геморроя является тромбоз геморроидального узла. Застоявшаяся в вене кровь сгущается, в результате чего образуются тромбы, которые распирают изнутри узел и доставляют пациенту сильные боли при любом движении. Тромбированный узел имеет багровый или синюшный цвет и сильно вздувается.

Еще одним осложнением наружного геморроя является наличие сильного воспаления узла. В этом случае у человека, помимо сильных болевых ощущений в заднем проходе, повышается температура тела и наблюдается отек тканей ануса. Длительный воспалительный процесс может привести к распространению воспаления на подкожную клетчатку, что повлечет за собой сильный отек и покраснение всей зоны промежности. Такие серьезные осложнения, как некроз тканей, парапроктит и ректальные свищи являются результатом запущенного воспалительного процесса геморроидальных узлов.

Как лечить наружный геморрой?

Если наружный геморрой протекает не в острой форме и с незначительными проявлениями, то назначается консервативное лечение, которое обязательно должно быть комплексное. Итак, как лечить наружный геморрой? В первую очередь, врач устанавливает причины развития болезни и объясняет пациенту, какого образа жизни и питания он должен придерживаться, чтобы заболевание не повторилось вновь. Затем назначается лекарственная терапия. Она заключается в применении специальных мазей местного действия, ректальных суппозиториев и т.д. Помимо этого, врач назначает определенные упражнения, способные улучшить кровоток в малом тазу и усилить мышцы брюшины и ануса.

Если наружный геморрой имеет ярко выраженные симптомы, то терапия будет направлена на снятие обострения. Помимо консервативных методов лечения, применяется и хирургическое удаление геморроя. Надо сказать, что такое радикальное лечение назначается только в случае неэффективности консервативного лечения. В нашей клинике работают высококвалифицированные профессионалы. Они помогут правильно установить геморрой, его форму и стадию, а также подберут грамотное лечение.